Экогерои: приучать к экологии надо с раннего возраста

Как заработать деньги на раздельном сборе и привлечь к экоакциям людей? Это знает директор компании «Юви Птз» Максим Кирсанов, который в течение четырех лет не только развивает свою фирму, но и пытается приучить петрозаводчан к бережному отношению к окружающему миру. Продолжаем рубрику «Экогерои». Предлагайте ваших героев!

— Алло, Максим? Нам для фотографий нужен не пустой склад. Когда мы приедем, машина с мусором еще не уйдет в Питер?

— Не мусор, а вторсырье. Вы, когда с людьми общаться будете, только не говорите, что они мусор сдают, а то обидятся.

Век просвещения

Экологическая сознательность начинается с малого. Достаточно понять, что половина содержимого помойного ведра, который ты выкидываешь в контейнер – это не мусор, а вторсырье, которое можно сдать в переработку и даже получить деньги. Максим Кирсанов, директор компании «Юви Птз», знает про отходы все. Уже четыре года его компания не просто собирает пластик, макулатуру и стекло у жителей и организаций столицы Карелии, но и пытается внедрить культуру раздельного сбора.

Максим Кирсанов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Максим Кирсанов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Юви Птз» принимает различные виды пластика (от бутылок из-под воды до стретч-плёнки и старых бамперов машин), макулатуру (книги, газеты, офисную бумагу) и стекло. Затем это вторсырье отправляется на переработку в Питер, Вологодскую и Московскую области.

«Когда мы открывались, в Петрозаводске были организации, которые принимали вторсырье, но относились к этому как к бизнесу, а не занимались просветительской работой. Я считаю, надо людей приучать к экологии, причем начинать с раннего возраста. Если ты детям не будешь показывать, то ничего и не получится».

Небольшой контейнер для отходов с помощью пленки для печати превращается в милого инопланетянина, который прилетел на Землю для того, чтобы помочь ее жителям избавиться от мусора. Каждый раз, как кто-то бросает туда пустую бутылку или лист бумаги, контейнер отвечает человеческим голосом. В результате, когда контейнер устанавливают в детском саду, к нему выстраивается целая очередь из желающих помочь инопланетянину.

Раньше в компании делали отверстия непосредственно в самих контейнерах, а потом конструкцию усовершенствовали: сделали пластиковую надстройку, чтобы не портить емкости.

Контейнеры для сбора вторсырья. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Контейнеры для сбора вторсырья. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Такие контейнеры в учреждениях устанавливают на две недели. Потом, если идея понравилась, детский сад или школа могут купить контейнер за счет сданной макулатуры. Или же на вырученные средства можно приобрести канцелярию, игрушки и даже оргтехнику – каждый сам решает, что нужнее. По такому принципу работает акция «Бумажный бум». Уже несколько лет школы и детсады с выгодой для себя соревнуются в сдаче макулатуры. Вырученные деньги идут на счет учреждения.

Сейчас, по мнению Максима Кирсанова, меньше 10% вторсырья, производимого в Петрозаводске, идет в переработку, так что его компании есть куда расти.

«В Европе этот процесс занял десятилетия, — говорит Максим Кирсанов, —  Почему мы и ориентированы больше на детей и школы? Когда ребенок начинает привыкать к раздельному сбору с детства, он потом не будет бросать мусор в одну корзину, и тогда, конечно же, поднимется процент отходов, отправляемых в переработку. Думаю, лет через десять он вырастет до 50%».

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Такой подход к бизнесу пока себя оправдывает. Четыре года назад компания  начинала с объемов в 60 тонн вторсырья в месяц. Сегодня из Петрозаводска в крупные логистические центры уходит уже порядка 230–250 тонн. В один из месяцев отправили 280 тонн, а это 14 полностью загруженных фур.

С миру по бутылке

Петрозаводчане к «Сбормобилю» уже привыкли. Каждое первое и третье воскресенье месяца к назначенному времени десятки людей приносят пакеты с пластиком, макулатурой и стеклом к небольшому узнаваемому фургону.

Сбормобиль. Фото: "Республика"/Максим Алиев

«Сбормобиль». Фото: «Республика»/Максим Алиев

«Это совместный проект с волонтерами. Все началось со стационарных точек по городу, где стояли волонтеры и люди приносили вторсырье. Потом мы поняли, что этого мало, и начали продумывать маршрут передвижения по городу. На протяжении последних двух лет маршрут не менялся, но к концу года мы думаем его изменить, потому что появилось много районов, где жители готовы сдавать вторсырье», — рассказывает Максим.

Когда проект «Сбормобиль» только зарождался, удавалось собирать по 10 килограммов макулатуры и пластика. Сейчас машине несколько раз приходится заезжать на базу для разгрузки. В итоге за день машина собирает по 8-10 тонн сырья.

Склад "Юви Птз". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Склад «Юви Птз». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Все вырученные средства «Юви Птз» отправляет общественному приюту для животных. Если за прошлый год приют получил около 120 тысяч рублей, то за первую половину этого года уже удалось собрать больше 80 тысяч.

График движения известен, и «Сбормобиль» уже ждут порой сразу несколько десятков человек. Кто-то приходит сюда, чтобы поддержать зверей приюта, кто-то чтобы вокруг стало хоть чуть-чуть чище.

«Мы хотим жить в чистоте, а для этого надо начинать с себя. У нас родственники в Германии есть, в Финляндию ездим. Везде сортируют. Везде установлены контейнеры для сортировки отходов, дома у них отдельно все собирается», — рассказывают Олег и Настя, которые уже не в первый раз приходят к «Сбормобилю».

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Отходы чище – доходов больше

После того как вторсырье принимают у людей, оно отправляется на склад. Там его сортируют и отправляют под пресс. В прессованном виде пластик, алюминий и макулатуру везут на перерабатывающие заводы. Там отходы получают новую жизнь, причем не только в виде тех же бутылок, банок и бумаги. Часть пластика идет на производство синтетических тканей, а алюминиевые банки могут вообще «переродиться» в детали самолетов. Макулатура идет не только на создание технической бумаги, но, в зависимости от качества сырья, может стать и глянцевым журналом.

 

От качества сортировки зависит многое. В первую очередь цена, за которую можно это сырье сдать. Если офисная бумага стоит 6 рублей за килограмм, то газеты принимают за 3,5 рубля. Несложно догадаться, что если все перемешано, то сырье примут по минимальной цене. То же самое относится и к пластиковой таре. Грязное сырье, например испачканную в масле пластиковую тару, заводы вообще могут отказаться принимать.

Безусловно, можно продолжать собирать мусор по старинке, а сортировать его уже перед выгрузкой на свалку, но такой подход заметно снизит экономический эффект. Та же макулатура может запачкаться и серьезно потерять в цене. Поэтому важно, чтобы отходы изначально отправлялись в разные контейнеры.

По новым правилам

С января в Карелии стартовала реформа обращения с отходами. Главная ее задача — создать систему цивилизованного сбора и переработки отходов, ликвидировать несанкционированные свалки.

Изменения для «Юви Птз» обернулись увеличением числа клиентов.

«Это большой шаг для республики. Даже у нас прибавилось клиентов. Они приходят, просят договоры заключить. Больше ответственности на предприятиях стало», — говорит Максим.

Максим Кирсанов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Максим Кирсанов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Если раньше компания заключала по два-три договора на прием вторсырья в месяц, то с начала года их число увеличилось в разы. Предприятие, заключив такой договор, получает возможность сдать ту же макулатуру и получить за это деньги. При этом снижается объём мусора, который раньше просто выкидывался на улицу. Если предприятие платит не по нормативу, а за фактически вывезенные отходы, то получается двойная выгода.

Склад "Юви Птз". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Склад «Юви Птз». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.