Экогерои: всё можно отремонтировать

Галина Пелевина – многодетная мама, актриса Театра драмы Карелии «Творческая мастерская» и волонтер социального центра «Попечение» при Екатерининской церкви. Она уверена, что потребление должно быть осознанным: ненужные вещи могут пригодиться другим, бытовую технику можно отремонтировать, а не отправлять на свалку. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище.

Галина Пелевина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Галина Пелевина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Галина Пелевина — волонтер социального центра «Попечение» в Петрозаводске. К центру она подъезжает на автомобиле, полностью загруженном вещами.

На протяжении многих лет добровольцы принимают вещи, которые жертвуют горожане: одежду, обувь, посуду, вещи домашнего обихода, игрушки. Волонтеры передают все собранное нуждающимся людям — многодетным, малообеспеченным семьям и бездомным.

Галина Пелевина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Галина Пелевина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

 

«Работая уже много лет в «Попечении», я стала задумываться об осознанном потреблении, потому что даже если посмотреть по нашему центру, то иногда мы просто утопаем в вещах. И когда мы не можем их вывезти в районы, то их скапливается огромное количество. А вы представляете, это только у нас, а сколько их скапливается в стране и в мире?!» — рассказывает волонтер Галина Пелевина.

«В социальный центр принесли вот такую развивающую игрушку, сделанную из старых тканей, — это тоже вариант переработки ненужных вещей», — рассказывает Галина.

Галина Пелевина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Галина Пелевина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Иногда, к сожалению, приносят вещи, совершенно непригодные для передачи кому-то. И тут нас спасает благотворительный магазин «ТеплоОбмен» и его директор Юлия Зайцева, которая отправляет ветошь на переработку. Иногда мы собираем ветошь и отвозим в приют для животных: матрацы, одеяла и другое. Там это тоже очень нужно», — рассказала Галина.

Плохие вещи. Центр "Попечение". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Плохие вещи. Центр «Попечение». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Мы хотим напомнить, что не занимаемся утилизацией. Но вот такие вещи (рваный рюкзак и изношенные туфли) мы понесем на помойку. А волонтеров у нас в центре раз и два. Я понимаю, что все приносят от чистого сердца, но вы представьте, к нам приходит многодетная мама и говорит, что завтра ее девочке не в чем идти в школу, порвались туфли, нет средств для покупки новых. И вот такие туфли я не могу ей дать, — говорит Галина. — Должна быть одежда и обувь, которую можно сразу дать и надеть на ребенка. У нас немногие могут даже взять вещь, которую нужно отремонтировать. Поменять молнию, например, стоит порядка 400 рублей. Не у всех, кто приходит к нам в центр, есть такие средства. Я всегда говорю тем, кто жертвует вещи: «Относитесь ответственно к этому».

Необычные вещи, сувениры, игрушки волонтеры центра продают на «Винтажном цехе», чтобы финансово поддержать учреждение. Одежду хорошего качества добровольцы отдают многодетным и малообеспеченным семьям. Вещи попроще сортируют для бездомных. Каждое воскресенье устраивают бесплатную раздачу не только еды, но также одежды и обуви.

 

«Сейчас очень востребованы теплые вещи и обувь. У бездомных нет шкафов, хранить вещи негде, они неделю носят и выбрасывают. Приходят к нам и переодеваются. Кроме того, мы сотрудничаем с учреждениями, где помогают бездомным, передаем туда одежду, иногда отвозим в БСМП, потому что там тоже лечатся люди без определенного места жительства. А также мы стараемся помочь тем, кто освобождается из заключения», — рассказала волонтер.

Многие вещи, которые висят в шкафах, люди не носят. Часто платья или костюмы ждут новых туфель или особого случая. По мнению Галины Пелевиной, важно отследить, что же вы носите, а что вообще несколько лет ни разу не надевали. И вот этим можно смело поделиться с теми, кто нуждается, или отправить в переработку.

 

«Сейчас очень часто, когда ломается бытовая техника, мы ее выбрасываем и покупаем новую. А я для себя открыла — все можно отремонтировать, — поделилась Галина. — Это миф, что будет дороже, чем купить новое. Это не так. Да, это недешево, но тем не менее отремонтированная вещь послужит вам еще несколько лет. Зачем тот же огромный холодильник выставлять на помойку, если он может еще поработать для вас, а не гнить и разлагаться на свалке?»

Галина Пелевина — многодетная мама. Вместе с детьми дома она собирает макулатуру, пластиковые крышечки и батарейки. Признается, что не всегда успевает на акции «Сбормобиля», но спасает «Бумажный бум» в школе.

«А сейчас появились контейнеры во дворах, куда можно сдать макулатуру. И можно долго не копить коробки дома, это очень здорово и удобно. Наши дети знают, почему и зачем мы собираем вторсырье. Мы часто говорим о том, что нужно выключать свет, беречь воду. И не только потому, что это дорого, но и потому, что это природный ресурс, который нужно беречь».

Галина Пелевина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Галина Пелевина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).