Экогерои: плетеные авоськи лучше пластиковых пакетов

Ирина Фотина — мастер по плетению макраме. Через свое творчество она пришла к экологическим идеям. Уже несколько лет вместо пластиковых пакетов использует авоськи, сплетенные своими руками. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище.

Ирина Фотина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Фотина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Уже несколько лет Ирина Фотина ходит по магазинам не с пластиковыми пакетами, а с красивыми авоськами. Она мастер по плетению макраме и хозяйственные сумки плетет не только себе, но и на заказ. Экогероиня признается, что именно творчество привело ее на экологический путь.

«Я уверена, что переход от использования одноразового к многоразовому должен быть осознанным, люди должны понимать, зачем всё это нужно. Многие искренне удивляются каким-то многоразовым сумкам, потому что привыкли покупать пакет на кассе, приносить в нем продукты, а потом использовать под мусор. И что дальше будет с этим мусором и пластиковым пакетом, не волнует людей», — рассказала «Республике» Ирина Фотина.

Ирину этот вопрос начал волновать несколько лет назад и тогда она отправилась на мастер-класс по плетению авосек. На уроке Ирина сплела из макраме свою первую экосумку, и ей понравился и процесс, и результат.

Авоська Ирины Фотиной. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Авоська Ирины Фотиной. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я хочу, чтобы такие экоавоськи были не только у меня. Первую свою сумку я подарила, а вторую не успела сплести, как ее тут же купили. Я поняла, что это нужно людям, что это не только мой личный запрос, но и общественный, — поделилась Ирина. —  Помню, как в детстве моя бабушка сначала стирала, а затем штопала, ремонтировала пластиковые пакеты, чтобы их можно было использовать как можно дольше. А сейчас у нас просто завал этой одноразовой упаковки. Всё в пакете, а пакет снова в пакете. Сейчас много информации о том, что это неэкологично, что это пластик, который очень долго разлагается. И мы настолько всем этим одноразовым уже наелись, что теперь пришло время подумать, а как и где можно от этого отказаться. Мы же разумные люди», — говорит Ирина.

Начинала мастер с простых авосек, которые многие помнят еще с советских времен. Потом у Ирины возникли новые модификации, и в конце концов она пришла к своей собственной концепции — это сумки-трансформеры.

«Вот смотрите, это плетеная авоська, а в нее вставлен съемный льняной мешочек с принтом. Его можно снять, перевернуть, если принт не нравится. Затем к своей сумке я подбираю брошь, и так получилась авторская сумка. Любая женщина должна быть модницей», — считает мастерица.

Авоська- трансформер Ирины Фотиной. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Авоська- трансформер Ирины Фотиной. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

К слову, в такой авоське можно носить даже картофель, она прочная и хорошо стирается.

У рукодельницы несколько видов модных хозяйственных сумок. Одну авоську Ирина может сплести за день. Признается, что самое сложное —  это подготовка, нарезка нитей, которая требует особой точности. Макраме — это сочетание математики и опыта.

Из материалов Ирина сначала предпочитала полиэфирный шнур. Говорит, что это легко, практично, есть большой выбор цветов. Но в последнее время полюбила джут.

«Джут — экологически чистый материал, у которого тоже большая цветовая гамма на выбор. Он хорошо отталкивает грязь. Так у меня появилась серия авосек «Эколайф», в которой каждая сумка имеет свое название. Вот, например, эта зеленая называется «Травы»», — рассказала Ирина.

 

Ирина Фотина считает, что петрозаводчане не слишком охотно отказываются от пластиковых пакетов, в отличие от жителей Москвы и Петербурга.

«Мне важно показать петрозаводчанам, что современное макраме — это совершенно иной уровень. Это не то, к чему мы привыкли в советской школе. Сейчас это творчество дает огромные возможности. В технике макраме можно сделать шикарные вещи, и не только авоськи. Я делаю и свадебные арки, и разные панно. Это полезно, актуально, красиво и стильно», — считает Ирина Фотина.

Ирина придумала еще один модный ход — к каждой авоське она плетет такой же экопояс.

Макраме — это не только красиво, говорит мастерица, но и полезно для здоровья — развитие мелкой моторики, а значит, профилактика умственных заболеваний. Сейчас Ирина уже сама проводит мастер-классы и вспоминает, что в мир рукоделия пришла, когда в жизни произошли изменения — и в работе, и в личной жизни.

Ирина Фотина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Фотина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

«У меня очень творческие родители. Они в свое время многое делали своими руками. И я умела плести. Но потом дети, семья, работа, стало не хватать времени. И хобби ушло на второй план. Но я уверена, что человек все равно возвращается к себе. Вернулась и я», — рассказала Ирина.

Домашний быт у Ирины организован в стиле эко: она собирает батарейки, люминесцентные лампы, макулатуру. В квартире все лампочки заменили на энергосберегающие. Часть бумажных отходов сжигают на даче, а золу потом используют для огорода.

«Стараемся разделять самое простое. Конечно, если бы везде стояли контейнеры для раздельного сбора, чтобы пластик отдельно сдавать, то было бы удобнее и эффективнее. Восхищаюсь людьми, которые организуют акции «Сбормобиля», это очень здорово».

Сейчас Ирина мечтает поучаствовать в экологическом или модном проекте, в котором могла бы реализовать себя как мастера по плетению макраме. А свою маму-мастерицу попросила вспомнить технику плетения и заняться изготовлением джутовых экомочалок.

Ирина Фотина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Фотина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).