Экогерои: мы стремимся к стилю жизни «ноль отходов»

Рита Бекирова – экоблогер. Уже несколько лет рассказывает подписчикам о своих полезных экопривычках. На ее кухне нет никакой бытовой химии, кроме хозяйственного мыла и пищевой соды, а посуду она моет мочалкой из тыквы, которую затем отправляет в компост. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои». Предлагайте ваших героев!

Экоблогер Рита Бекирова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Экоблогер Рита Бекирова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Бамбуковая зубная щетка, сода вместо бутылок с чистящими средствами, хозяйственное мыло для мытья посуды, губка из тыквы (люффа), многоразовый стакан для кофе и своя фляга для воды. Блогер Рита Бекирова не просто пишет об экологичном образе жизни — она создает новое сообщество, которое называет экобандой.

«На кухне вы увидели только часть моих экопривычек. Остальные в ванной. Я не покупаю косметику в пластике, только в той упаковке, которая пойдет в переработку. Ванную мы тоже чистим содой. А еще у меня много экомешочков и экосумок, с которыми я хожу в магазин», — рассказала Рита.

На кухне у экоактивистки специальные контейнеры для раздельного сбора отходов.

«Здесь у нас картон, бумага, разные виды пластика, есть и обычное мусорное ведро. Мы собираем даже яичную скорлупу, увозим ее потом на дачу. А для стекла, алюминия, железа и пластика, который не идет в переработку, у нас есть специальная полочка», — сказала Рита.

Контейнеры для раздельного сбора отходов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Контейнеры для раздельного сбора отходов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Полка для сбора стекла и пластика. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Полка для сбора стекла и пластика. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Упаковки от печенья или шоколада, а также полиэтиленовые пакеты, которые не принимают как вторсырье, Рита увозит в Петербург:

«Таких отходов у нас мало, это обычно друзья приходят в гости и что-то приносят к чаю. Мы с супругом в магазине выбираем упаковку, а по возможности вообще от нее отказываемся. Это тоже экопривычка».

Свой экопуть Маргарита начала еще в детстве, когда вместе с мамой в поселке Сосновец Беломорского района разделяла отходы.

«С 6 лет вместе с мамой я собирала органику, делали компост. Бумагу мы сжигали, потому что печка была, а сдать в переработку как сейчас, так и тогда, некуда. Но уже в детстве у меня стала формироваться экосознательность».

В 10 классе Рита посмотрела фильм «Мысли о мусоре». По словам экогероини, он произвел на нее огромное впечатление. Она была удивлена и шокирована тем, что с мусором можно так поступать – не просто выкидывать, а полезно его переработать. Эта идея Риту захватила.

Батарейки. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Батарейки. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Когда я поступила в университет и жила в общежитии в Петрозаводске, я не могла выкидывать все отходы в один контейнер. В 2015 году я побывала в Америке, увидела контейнеры для раздельного сбора отходов. И возник вопрос: почему у них так, а у нас нет? И решила, что надо начинать с себя».

Сначала экоактивистка собирала только макулатуру и батарейки, а затем подключила пластик. Студенты оставляли вторсырье для переработки, Рита относила его в «Сбормобиль» или договаривалась с вывозом отходов. Была благодарна за то, что однокурсники мыли бутылки и оставляли их в пакетах, а не выбрасывали.

«В студенческие годы я вела свой блог в Instagram. Он был просто о моей жизни, о путешествиях. И однажды я увидела записи экоблогера Киры. Она пишет посты именно по экологии. И я подумала, что тоже должна этим заняться».

Так экоактивистка из Петрозаводска стала известной Ритой-экободритой. Она рассказывает про экопривычки трех уровней: новичок, середнячок и бодрячок. В своем блоге она не только пишет, но и поет. Рита – участница академического хора ПетрГУ, недавно она спела о разных видах пластика. Фраза из песни «пластик номер семь – не бери совсем» разлетелась по соцсетям и экофорумам.

«Каждый день я делаю какой-то пост в своем блоге или записываю какую-то story, выкладываю фотографии, песни, видеоролики. Экоблогер тем и отличается от экоактивиста, что мы каждый день пишем об экологии, и мы должны быть интересными для наших подписчиков».

Рита Бекирова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Рита Бекирова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Сейчас у Риты более 2000 подписчиков, и большая часть – это жители России и зарубежья. По ее словам, в каждом городе есть своя экотусовка. Недавно она познакомилась с активистами из Архангельска, которые борются против мусорного полигона на станции Шиес.

«Я дружу с экоактивистами и экоблогерами из разных городов, вхожу в команду «Компостмобиля», немного помогала «Сбормобилю», а также ходила на субботники с Мишей Гусаковым. А в этом году я училась в экошколе «Зеленый драйвер» в Петербурге. И мне предстоит защищать свой проект, чтобы стать экотренером».

Проект Риты Бекировой – это курс под названием «Люди вместе, отходы раздельно». По ее мнению, этот тренинг очень актуален и, главное, применим в Петрозаводске. После скандала в Архангельской области жители Карелии стали активно обсуждать мусорную реформу, строительство полигонов и мусоросжигающих заводов.

«Я поняла, что людей это беспокоит. В разных чатах мы начали обсуждать эти вопросы. В рамках своего курса я смогу показать людям, как легко и просто ввести дома раздельный сбор. А главное — объяснить, зачем это нужно. Я думаю, что люди подтянутся. И многие уже мне написали, что готовы прийти на тренинги. Ведь чем больше отходов уйдет в переработку, тем меньше полигонов и свалок будет в Карелии».

Все полезные привычки экоблогера перенял супруг Риты Андрей. Вместе они снимают юмористические ролики для ее блога. Она говорит, что с первого дня знакомства они были на одной экологической волне. Именно Андрей предложил купить домой красивые контейнеры для сортировки отходов.

«В нашей семье нет слова «мусор», потому что люди считают, что мусор – это что-то грязное и отвратительное. У нас есть слово отходы и вторсырье. Мы стараемся ходить на акции, но если мы уезжаем и не попадаем на сбор, то все копится дома».

Рита призналась, что сейчас их семья стремимся к стилю жизни «ноль отходов».

«Это как ЗОЖ: кто-то ведет здоровый образ жизни, это становится модно, популярно, почему бы не вести экологичный образ жизни и принять это как хорошую норму? Для нас это норма».

На кухне у Риты-экоблогера нет бытовой химии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

На кухне у Риты-экоблогера нет бытовой химии. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Напомним, сейчас в Карелии активно обсуждается мусорная реформа. В дискуссии активно участвуют и экоактивисты. Главные цели реформы: раздельный сбор, переработка отходов, ликвидация свалок, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2027 году все свалки должны быть ликвидированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям, потому что туда попадают и опасные отходы.

Глава Карелии заявил о том, что в республику не будут привозить мусор из других регионов. Кроме того, власти отказались от планов строительства мусоросжигающих заводов. Экоактивисты поддерживают это решение. На прямой линии, посвященной мусорной реформе, глава республики Артур Парфенчиков заявил, что сейчас власти региона в первую очередь рассматривают предложение финского инвестора: его экологически безопасная технология переработки отходов основана на использовании так называемых энергетических капсул.


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.