Экогерои: мы хотим жить в чистой Карелии

Анастасия Бауэр работает в компании «Юви Птз», курирует «Компостмобиль», сбор макулатуры «Бумажный бум», а также новый проект в Петрозаводске My cup, please. А еще читает лекции про раздельный сбор и стремится к жизни в стиле «ноль отходов». Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои». Предлагайте ваших героев!

Анастасия Бауэр. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Бауэр. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В Петрозаводске уже более 20 кафе присоединились к международному проекту My cup, please («В мою кружку, пожалуйста»). Новым участником экопроекта стала кондитерская «От Валентина». Координатор My cup, please Анастасия Бауэр прямо на встрече с журналистами обратилась к директору Валентину Сватовому с предложением поддержать акцию и наливать клиентам кофе с собой в их стаканы.

Кофейня от Валентина. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Кофейня от Валентина. Фото: «Республика» / Александр Борисов

«Моя кондитерская – это «зеленая» кондитерская, мы на протяжении 20 лет принципиально работаем только с картонной упаковкой, ежеквартально платим утилизационный и негативный сборы. Предложение Анастасии интересное. Я готов присоединиться к этому проекту. Единственное, что я должен сказать – у всех разные стаканы и для подачи кофе посуда должна быть теплой, если экоактивисты готовы немножко потерять в качестве напитка, то я не против и даже дам скидку 10% тем, кто придет в кафе со своей чашкой или стаканом», — сказал Валентин Сватовой.

Среди петрозаводских кофеен, которые поддерживают проект My cup, please, ресторан «Ягель», «The Кухня», «Беккер», Crema Caffé, «Пан Марципан» и многие другие. Всех участников экоакции можно увидеть на специальной Goggle-карте.

«Этот проект экоактивисты придумали в Белоруссии, затем он пришел в Россию, и я стала координатором My cup, please в Петрозаводске на волонтерских началах. В сентябре будет год, как он стартовал в карельской столице. Кто-то из руководителей кофеен соглашался сразу на мое предложение и даже предлагает бонусы покупателям со своей кружкой, кто-то относится скептически или просто не отвечает на мои сообщения и письма», — рассказала Анастасия.

Термокружка. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Термокружка. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сама Анастасия уже давно пользуется многоразовой термокружкой. Говорит, это удобно, эстетично и главное – экологично.

«Этот проект не только про то, что одноразовые стаканчики – это плохо, он о том, что вообще следует отказаться от одноразовой посуды и одноразовой упаковки. Многие заблуждаются, когда думают, что бумажные стаканчики отправятся в переработку. Нет, из-за того, что внутри они проклеены пленкой, как вторсырье их не принимают».

По словам экоактивистки, My cup, please — это отличный повод обратить внимание людей на то, что жизнь в стиле «купил-выбросил-купил» не для цивилизованного человека.

Активисты из Белоруссии создали специальную инфографику, чтобы каждый, кто решил воспользоваться термокружкой, выбрал для себя идеальный вариант. Анастасия показывает эту инфографику на своих лекциях и рассылает потенциальным участникам проекта.

Идеальная кружка для кофе с собой. Фото: https://vk.com/topic-156278622_36349593

Идеальная кружка для кофе с собой. Фото: https://vk.com/topic-156278622_36349593

 

Экопуть

Экопуть Анастасии Бауэр начался пять лет назад, когда она увлеклась раздельным сбором отходов у себя дома.

Анастасия Бауэр. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Бауэр. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы с мужем посмотрели документальный фильм «Мусор». И я осознала то, что мусор, который мы выкидываем, никуда не исчезает, а остается рядом с нами и приносит вред. И мне захотелось сортировать. На тот момент еще не было «Сбормобиля», поэтому мы собирали макулатуру, пластик и вывозили на велосипедах в другой конец города это вторсырье. Я больше не хотела выбрасывать отходы в один контейнер и была готова даже выйти из зоны комфорта».

В 2017 году экоактивистка познакомилась с концепцией жизни в стиле «ноль отходов». Анастасия уверена, что лучше предотвращать образование мусора, чем думать, куда его сдать и как перерабатывать.

«Постепенно я стала менять свой быт. Спустя 2 года мы на кухне обходимся небольшим мусорным ведром, которое выносим раз в месяц. И эти отходы я не трамбую. Нас трое в семье, плюс кошка и собака».

Люди, которые в полной мере живут в стиле Zero Waste (ноль отходов), по словам Анастасии, раз в год выносят из дома одну маленькую банку мусора. А начинают все с того, что отказываются от одноразовой посуды и упаковки.

Одноразовая посуда. Фото: pixabay.com

Одноразовая посуда. Фото: pixabay.com

Концепция жизни в стиле «ноль отходов» — это пирамида. Первая ступень  — «откажись». Одноразовые предметы могут быть только в медицине, поскольку это неизбежно и правильно. Для всего остального: посуды, упаковки, пакетов — очень много хороших многоразовых альтернатив. Например, вместо пластиковой посуды для пикника можно купить металлическую и использовать много лет. Если вы уже над этим задумываетесь, то первый шаг сделан.

Второй шаг – «сократи». Если нет возможности от чего-то отказаться, то постарайтесь сократить количество упаковки. Вместо 10 маленьких коробочек купите одну, но большую. Например, упаковку стирального порошка.

«Очень важно, когда вы покупаете товар, смотреть на упаковку. Не все виды пластика у нас принимают. Люди, которые стремятся к минимуму отходов, просто отказываются от некоторых товаров, упакованных в то, что нельзя сдать. И это работает: так рублем воздействуют на производителя».

Магазин без упаковки

Магазин без упаковки. Фото: Николай Смирнов

Третий шаг – это reuse, «используй повторно». Когда старые вещи можно не просто выбросить, а отдать тем, кому они еще послужат, а может быть, вообще продать.

«Особенно это касается быстро меняющейся моды. Коллекции представляют иногда 4 раза за год. И те, кто тщательно следит за тенденциями, часто обновляют гардероб. В этом случае я напоминаю, что иногда можно покупать одежду в секонд-хендах».

И только четвертый шаг – это «переработка». По мнению экоактивистки, все должны понимать, что переработка – это не спасение от мусорного коллапса. Не все вторсырье подлежит постоянной переработке. Макулатура и пластиковые бутылки можно использовать только 5–6 раз. А затем они все равно отправляются на свалку.

И последний, пятый шаг — «компостируй». 40% мусорного ведра – это органика.

«Как только мы стали органику сортировать отдельно, сразу стало понятно, что мусорных пакетов нам больше не надо. Я всегда в своих лекциях говорю о том, что органика на свалке разлагается с выделением газа метана. Он ядовитый и пожароопасный. Кроме того, образуется и такое вещество, как фильтрат, когда органика находится на поверхности свалки, смешивается с осадками и проникает в почву. Такой опасный «компот» стекает в грунтовые воды».

Делай так же! Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Делай так же! Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Анастасия Бауэр стала инициатором и волонтером проекта «Компостмобиль» в Петрозаводске.

Экоактивистка уточнила, что свалка и полигон – это две разные вещи. Полигон строят по нормам СанПиН с установкой специального полотна на дно, чтобы опасные вещества не попадали в почву. А свалки – это стихийный сбор отходов.

Напомним, сейчас в Карелии активно обсуждается мусорная реформа, главные цели которой — это раздельный сбор, переработка отходов, ликвидация свалок, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2027 году все свалки должны быть ликвидированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям, потому что туда попадают и опасные отходы.

Свалка в Пряже. Фото: ОНФ Карелии

Свалка в Пряже. Фото: ОНФ Карелии

Вместо небезопасных свалок в Карелии должны появиться современные сортировочные полигоны, которые позволят как можно больше вторсырья отправлять на переработку.

Что касается сортировки пищевых отходов, которые осложняют сортировку мусора, если складируются вместе с другим вторсырьем, то  Артур Парфенчиков заявил, что сейчас власти региона в первую очередь рассматривают предложение финского инвестора: его экологически безопасная технология переработки отходов основана на использовании так называемых энергетических капсул.

Мотивация

«Люди, у которых есть дети, думают о том, что мы оставим после себя и как будут жить наши дети. Если надеяться на ученых, которые когда-нибудь, может быть, что-то придумают, экология серьезно пострадает. Я хочу, чтобы мой ребенок жил в чистой Карелии, дышал чистым воздухом и мог выехать на чистую природу».

По словам Анастасии, изменения экопривычек в их семье были постепенными, поэтому никто не страдал от них, супруг не испытал стресса и не было никаких конфликтов. Главное, по ее мнению, не спешить, а начинать с малого, например, с экомешочков.

«Есть такое выражение: «Не бойся расти медленно, бойся оставаться неизменным», — резюмировала экоактивистка.

Экомешок. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Экомешок. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Глава Карелии на своей странице в соцсетях тоже призвал всех жителей республики отказаться от пластика. Самое простое, что может сделать каждый, — ходить в магазин с многоразовой сумкой, без пластикового пакета.


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.