Экогерои: компостные черви не мешают хозяину

Татьяна Тарелкина сдает в переработку пластик и макулатуру. Органические отходы тоже не выбрасывает — складывает в вермикомпостер, который стоит у нее дома. Там компостные черви перерабатывают очистки и огрызки в органические удобрения. На свалку Татьяна не отправляет почти ничего. Продолжаем рубрику «Экогерои».

Татьяна Тарелкина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Татьяна Тарелкина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Средняя российская семья выносит мусор раз в день или два: примерно столько времени нужно, чтобы заполнилось ведро. Но есть и люди, которые на свалки не отправляют практически ничего – всё сдают в переработку. Такой подход еще называют жизнью в стиле «ноль отходов». Именно его придерживается петрозаводчанка Татьяна Тарелкина.

Для нее все началось несколько лет назад с огромного количества бесплатных газет, которые скапливались в почтовом ящике. В советские времена их сдавали в макулатуру. И Татьяна подумала: а может, удастся пристроить их куда-нибудь?

«Я стала искать и нашла информацию про «Сбормобиль». Начала участвовать в акциях по приему вторсырья: за первый месяц мы набрали килограммов 10 макулатуры и потом уже не смогли остановиться – сдавали газеты каждый месяц. Потом стали сдавать пластик, опасные отходы – батарейки, лампы».

Вторсырье, готовое к сдаче. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Вторсырье, готовое к сдаче. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Года три назад Татьяна вышла на новый уровень экосознательности, причем благодаря хобби: летом она выращивает на балконе овощи и зелень. Посадки нуждаются в удобрениях, причем таких, которые можно использовать в квартире – навоз не подойдет. И однажды Татьяна нашла в Сети информацию о производстве биогумуса из органических отходов.

«Я долго не решалась, много про это читала, разбиралась в вопросе. Потом познакомилась с девушкой, которая занималась переработкой органики, съездила к ней домой, посмотрела, как всё это организовано. И когда увидела, что нет никакого неприятного запаха и грязи, завела свой первый вермикомпостер – самодельный, из пластиковых ящиков. Купила примерно сто червей и стала пробовать».

Для компостирования подойдут не любые черви: накопать на грядках дождевых не получится, нужны специальные, компостные. Их можно найти в компостных ямах или купить.

«Если создать комфортные для червей условия, они будут размножаться, пока не освоят весь доступный объем, после этого скорость размножения падает. То есть популяция сама себя регулирует. С обеспечением условий больших проблем нет: им нужна постоянная температура не ниже +15 градусов, влаги в отходах им хватает, свет им не требуется. Компостер можно поставить в любое темное место, где он не будет мешать хозяину».

Сын Татьяны знает: шкурки от фруктов нужно класть в компостер. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Вермикомпостер небольшой, поместится в любой темный угол. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Компостный червь. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Компостный червь. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Теоретически с помощью вермикомпостера можно утилизировать любые пищевые отходы. Но продукты животного происхождения (а также лук, чеснок и капуста) в процессе переработки будут пахнуть, мягко говоря, не очень. Поэтому в домашних условиях компостируют обычно отходы растительные: любые очистки, шкурки, огрызки, а также готовые крупы или макароны в небольших количествах.

«Компостные черви обитают в почвенной подстилке, где много углеродсодержащей органики – сухой травы, прелых листьев. А азотсодержащей органики не так-то много, — добавляет Татьяна. — И чтобы воссоздать для червей привычную среду обитания, в компостер можно (и даже нужно) класть картон или бумагу».

Это особенно удобно тем, кто сдает макулатуру в «Сбормобиль»: там не принимают втулки от туалетной бумаги или загрязненный картон (например, коробки от пиццы), а черви все это легко превратят в гумус.

Так выглядит содержимое вермикомпостера до переработки червями. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Так выглядит содержимое вермикомпостера до переработки червями. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

А это гумус - результат переработки. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

А это гумус — результат переработки. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сначала Татьяна перерабатывала только часть отходов, но постепенно стала отдавать червям абсолютно всю растительную органику. Для этого пришлось завести компостер побольше – на этот раз покупной. Теперь семья из трех человек выносит мусор раз в неделю: в ведре скапливается разве что пластик, который в переработку не принимают.

В соцсети Татьяна ведет группу, посвященную вермикомпостированию. Сейчас в ней около 2,5 тысячи человек со всей России (есть и участники из Петрозаводска).

«Некоторые посты я пишу по личному опыту, плюс очень много собираю информации в интернете, перевожу что-то из иноязычных источников. На русском языке, к сожалению, информации мало, а вот на английском или французском – много: тенденция к сокращению объема отходов есть во всем мире, в Евросоюзе сейчас полностью запрещено захоронение отходов на свалках. Всё направлено на то, чтобы уменьшить количество мусора, причем там, где он образуется: в конкретных домохозяйствах, конкретных семьях».

В этом направлении постепенно двигается и Карелия. Власти республики разрабатывает новую территориальную схему обращения с отходами. Она предполагает переработку мусора и ликвидацию свалок, которые не отвечают экологическим стандартам.

Вместо свалок в Карелии должны появиться современные сортировочные полигоны, которые позволят как можно больше вторсырья отправлять на переработку. Причем власти отказались от идеи строительства мусоросжигательного завода в пользу современных технологий – так называемых энергетических капсул, в которых мусор не горит, а значит, не выделяет опасные вещества в атмосферу.

Татьяна Тарелкина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Татьяна Тарелкина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я даже по себе могу сказать, что очень большое количество отходов, которые производят в квартирах, можно не захоранивать, — уверена Татьяна. — Органика составляет половину мусорного ведра средней семьи, и если эти отходы перерабатывать, можно сразу на половину уменьшить объем того, что оказывается на свалке».

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в соцети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).