Экогерои: каждый должен вносить лепту в уменьшение отходов

Марина Рожина следует этому принципу сама и помогает другим: шьет на продажу сумки и мешочки, чтобы брать их в магазин вместо пластиковых пакетов. Изделия оформляет с фантазией и даже немного философски: на ее сумках — образы природы и символы бесконечной цикличности жизни.

Вереница мухоморов, слон с грустными глазами, амурские тигры и силуэты коровьих черепов. Для своих сумок-шопперов Марина Рожина выбирает изображения со смыслом — никаких абстрактных цветочков или популярных надписей.

Такой подход — логичное продолжение ее мировоззрения: уже несколько лет Марина разделяет идеи экоориентированного образа жизни. Об этом старается рассказывать через творчество.

Марина Рожина. Фото: из личного архива

Марина Рожина. Фото: из личного архива

«Всё началось с того, что года четыре назад я стала шить игрушки, — рассказывает мастерица. — Поначалу делала это довольно редко, а полтора года назад занялась этим на постоянной основе. У меня швейное образование, я окончила колледж и по профессии — художник по костюму. Одежду, правда, не шью: для себя решила, что делать игрушки мне интереснее».

Игрушки из рук Марины выходили непростые. Вот, например, киты — огромные, одинокие животные. Они часто наедаются пластика, который попадает в океан, и от этого страдают. Еще были динозавры — напоминание о массовом вымирании: миллиарды лет назад оно случилось из-за катастрофы, но прямо сейчас то же самое происходит по вине человечества со многими видами. Ну а игрушечные черепа коров — это вегетарианская тема: очень много животных умирает ради пропитания человека.

 

«Как-то я задумалась об упаковке, в которой могла бы отправлять игрушки покупателям, и стала шить специальные мешочки. Ориентировалась опять же на экологию: не хотелось упаковывать игрушки в пакеты, которые не разлагаются».

Упаковка клиентам понравилась, многие начали использовать мешочки в хозяйстве. А потом стали интересоваться, не шьет ли Марина модные нынче матерчатые сумки для походов в магазин. Мастерица подумала — а почему нет?

«Раньше я жила в Санкт-Петербурге, и там многие люди уже давно ходят не с пакетами, а матерчатыми сумками. И я тоже такие стала использовать, потому что вижу очень много мусора, грязи и понимаю, насколько проблематично с этим бороться. Поэтому мне и захотелось внести свою лепту в уменьшение количества отходов: я просто не знаю, как иначе».

К изготовлению сумок Марина подошла с позиций апсайклинга: в основе этого подхода — переработка старых вещей во что-то новое и полезное. Сумки мастерицы на 50% шьются из старых тканей, которые у многих можно найти в шкафах и на антресолях. Некоторые хранятся еще с советских времен — своеобразный раритет.

 

Для оформления работ Марина использовала такие же образы, как при пошиве игрушек. Точнее, посыл был такой же: хрупкая природа, животные, нуждающиеся в защите.

«Моя тематика связана с жизненными циклами: каждый человек выходит из природы, рождается, взрослеет, умирает и вновь возвращается в природу, — объясняет мастерица. — Мне хотелось не просто сделать что-то красивое, но и что-то этим сказать, раскрыть людям глаза на проблемы экологии. Ну и плюс я хочу, чтобы мои изделия не только приносили пользу экологии, но и нравились людям, были интересными. Сейчас такой век: люди относятся к своим вещам как к себе и через одежду, аксессуары стараются выразить свою личность. Так что я стараюсь сделать так, чтобы, купив мою сумку, человек смог с ее помощью рассказать о своем мировосприятии».

Кроме шопперов Марина шьет мешочки из сетки. С такими можно ходить за фруктами-овощами или, например, конфетами. Цвета мешочков — самые разные: белые, голубые, даже черные или в горошек.

«Спрос на мои работы не такой большой, как хотелось бы. Но в целом меня устраивает количество покупателей. Причем мне казалось, что моя аудитория — это молодежь. Но оказалось, что сумки покупают и люди старшего поколения. Я знаю несколько людей, которые ко мне приходили за игрушками, а потом стали покупать и использовать мешочки. Мне, конечно, очень радует, когда удается к полезным экопривычкам привлечь новых людей».

Экомешочек. ФОто: из личного архива Марины Рожиной

Экомешочки. Фото: из личного архива Марины Рожиной

Сумки и мешочки продаются через соцсети, а еще их можно найти в магазине «Теплообмен» — Марина работает там продавцом. Там же, кстати, частенько берет ткани для работы — из тех, что приносят горожане.

«Оказалось, что работа в этом магазине мне даже более близка, чем я думала. В России таких мест, как «Теплообмен», мало, но они очень нужны. Магазин безумно популярен в Петрозаводске: и отдают вещи, и покупают. Среди покупателей много мамочек, пожилых людей, у которых не очень большие пенсии и которые рады купить что-то подешевле. Иногда так много посетителей, что даже присесть некогда».

С наступлением режима самоизоляции Марина занялась еще одним полезным делом — шьет защитные маски. Их, как и сумки, тоже можно найти в «Теплообмене».

«Маски с клапаном, в них можно вставить дополнительный фильтрующий слой, например, марлю. На мой взгляд, очень важно, что их можно будет постирать, прогладить и надеть снова: в отличие от одноразовых масок, они не будут пополнять свалки лишним мусором».

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).