Экогерои: к раздельному сбору надо просто привыкнуть

В ПетрГУ прошел экологический праздник «Экодвор». Организаторы — студенческое движение Green Crew. Его лидер, Анастасия Корган, учится на эколога и занимается экопросвещением среди студентов. Благодаря ее команде в вузе, например, появились контейнеры для пластика и макулатуры. Продолжаем рубрику «Экогерои».

Анастасия Корган. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Корган. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Субботним днем в Иннопарке ПетрГУ мастерили травянчиков: набивали обрезки капроновых колготок грунтом, добавляли семена, все это завязывали и разрисовывали забавными рожицами. Если такую игрушку регулярно поливать, сквозь капрон прорастает трава — у игрушки появляется зеленая шевелюра.

Травянчики — отличный подарок для ребенка, уверена лидер студенческого экодвижения Green Crew Анастасия Корган. Он и творческие способности развивает, и помогает привить интерес и бережное отношение к природе.

Мастер-класс по изготовлению травянчиков проводили на экологическом празднике «Экодвор». Поучаствовать в «зеленых» активностях пришли десятки горожан.

Мастер-класс по изготовлению травянчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мастер-класс по изготовлению травянчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Мастер-класс по изготовлению травянчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мастер-класс по изготовлению травянчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Анастасия, одна из организаторов «Экодвора», пришла в экодвижение в 19 лет: сначала увлеклась вегетарианством, потом заинтересовалась экологическими проблемами и способами их решения. На тот момент у девушки уже было среднее медицинское образование, но новые интересы подтолкнули к новой специальности: она поступила в Институт биологии, экологии и агротехнологии на направление экологии и природопользования.

Среди однокашников нашлись единомышленники — так появилось движение Green Crew. Сейчас в нем около двух десятков активистов.

«Первым делом мы установили в ПетрГУ контейнеры для раздельного сбора отходов, — вспоминает Анастасия. — Когда их только поставили, появились и первые бунтари: вместо вторсырья закидывали какие-то старые носки, остатки еды. И мы до сих пор боремся с тем, что в контейнеры бросают пластиковые стаканчики, которые не идут в переработку, хотя мы даже сделали стенд и расписали, что можно сдавать, а что нельзя. Но мне кажется, что всё придет со временем: к раздельному сбору отходов надо просто привыкнуть».

В университете процесс привыкания уже начался: некоторые студенты стали выбрасывать в контейнеры не только бутылки из-под воды, которую купили только что, но и пластик и макулатуру, которые принесли из дома. Тогда активисты организовали установку контейнеров у общежитий № 4 и № 6. Эту работу подхватил профком ПетрГУ и добился установки контейнеров для вторсырья у общежития № 3. А в будущем такие появятся у каждого общежития.

Контейнеры пользуются спросом: те, что стоят в главном корпусе, вывозят дважды в месяц, а это по четыре куба макулатуры и пластика.

«Благодаря этой работе мы недавно заняли третье место в конкурсе «зелёных вузов» в номинации «Разделяй с нами», — говорит Анастасия. — Также мы тесно сотрудничаем со школами. Одна из наших любимых — школа № 20, мы туда часто приходим с экоуроками и проводим вместе с детьми субботники».

Контейнеры для вторсырья в ПетрГУ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Контейнеры для вторсырья в ПетрГУ. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Следующим детищем активистов Green Crew стал тот самый праздник «Экодвор». В минувшие выходные его устроили уже в четвертый раз: до этого любители экологичного образа жизни собирались в школе № 20 и одной из школ Кондопоги.

«В этот раз пришло намного больше народу, чем в прошлый, а на последнем празднике было как минимум человек 70, — говорит Анастасия. — Посчитать сложно, потому что постоянная текучка: одни люди уходят, другие приходят, то одним займутся, то другим».

Заняться на «Экодворе» действительно есть чем. В рамках праздника устраивают «Дармарку» — обмен ненужными, но хорошими вещами, а еще «Книговорот» — бесплатный обмен книгами. Обязательный пункт программы — мастер-классы: в этот раз помимо изготовления травянчиков учились шить экомешочки для фруктов и овощей.

Для гостей праздника работал буфет с веганской выпечкой, ее всю ночь перед мероприятием готовили участницы Green Crew Олеся Вилкай и Екатерина Потапова. Все желающие могли послушать лекции от самых известных экоактивистов Карелии — Михаила Гусакова, Маргариты Бекировой и других. Рассказывали про вегетарианство, жизнь в стиле «ноль отходов», менструальные чаши — полезной информации было много.

В ближайшее время Green Crew планируют запустить в университете проект «Экочеллендж». Ну и, конечно, впереди вся весна — самое время для субботников.

 

После университета Анастасия планирует продолжить работу в сфере экологии, только уже на другом уровне.

«Я бы хотела устроиться в городскую администрацию: мне нравится создавать проекты, менять жизнь в городе к лучшему — я думаю, это мое. Но на самом деле экологам сейчас можно много куда пойти работать. Многие идут работать на предприятия, потому что современные производства уделяют большое внимание проблемам воздействия на окружающую среду».

В прошлом году, когда Анастасия только поступала в ПетрГУ, конкурс на специальность «экология и природопользование» был небольшой. В этом году он увеличился, и даже появились платные места. Общество всё больше задумывается о проблемах окружающей среды, и всё больше молодежи хочет изменить ситуацию к лучшему.

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).