Экогерои: художница из Петербурга вдохновилась карельским «Компост-мобилем» и нарисовала книжку-раскраску

Художник-иллюстратор из Петербурга Виктория Громова и волонтеры проекта «Компост-мобиль» создали сказку-раскраску, которая учит детей компостировать отходы. Главный герой — милый и забавный персонаж Гоша Огрызкин — объясняет, почему органике не место на свалке.

Гоша Огрызкин. Фото предоставила Виктория Громова

Гоша Огрызкин. Фото предоставила Виктория Громова

Гоша Огрызкин и его друзья Бэтти Бананова и Петр Опилкин — главные герои сказки-раскраски, которую придумали волонтеры проекта «Компост-мобиль» из Петрозаводска, а нарисовала художник-иллюстратор из Петербурга Виктория Громова. Детская книжка рассказывает, почему органические отходы на обычной свалке становятся опасными и какие виды компостирования бывают.


«Я должен был отправиться на свалку, но меня приютила одна добрая семья. И теперь у меня началась новая жизнь, ведь в нашей семье отходы собираются раздельно для переработки и компостирования», — так Гоша Огрызкин рассказывает о себе на первой странице книжки.

Гоша Огрызкин

Образ Гоши и его друзей возникли поэтапно, рассказывает Виктория Громова.

Виктория Громова. Фото из личного архива

Виктория Громова. Фото из личного архива

«С самого начала мне было интересно для большей эмпатии использовать прием хуманизации, которая сейчас очень популярна и чаще вызывает отклик и желание примерить на себя ситуацию, в которой оказался главный герой. Так в моем воображении возник образ яблочного огрызка, который, пожалуй, самый понятный и распространенный компонент органических отходов», — рассказала Виктория.

С первого изображения главного героя у художницы не осталось никаких сомнений, что он Гоша.

 

«Имя Георгий восходит корнями к древнегреческому Георгиус, что в переводе означает «земледелец». Добрый, веселый, умный, дружелюбный парень, любящий природу и заботящийся о ней. А вот в подборе полного имени герою были сложности. Ведь персонаж должен быть близок маленькому читателю, быть одновременно и любознательным маленьким человеком и олицетворением мира органики. Совместить всё это казалось невозможно, но супруг пришел на помощь, придумав герою фамилию, и все встало на свои места», — продолжает иллюстратор.

Так появился Гоша Огрызкин, а затем и его друзья: Бэтти Бананова, Петр Опилкин и другие.

Гоша Огрызкин. Иллюстрации Виктории Громовой

Гоша Огрызкин. Иллюстрации Виктории Громовой

«В 2020 году в России только начинают появляться — и то не во всех городах и не во всех районах этих городов — контейнеры для сбора пластиковых бутылок, контейнеры для бумажных отходов в офисах, контейнеры для сбора стекла и пластика в городских парках. Над проблемой необходимо работать комплексно. Вопросы экопросвещения должны звучать как можно громче, так как экологическая ситуация напряженная не только в нашей стране, но и в мире в целом», — уверена художница.

Виктория Громова окончила факультет иностранных языков и международной коммуникации, пять лет работала преподавателем иностранных языков в Тверском госуниверситете. В юности окончила художественную школу. Переехав в Петербург, стала художником-иллюстратором. С 2020 года член Союза русских художников.

Сказка-раскраска про Гошу Огрызкина рассчитана на младших школьников и дошкольников. Именно в этом возрасте, уверена Виктория, и следует начинать экопросвещение.

«Дети и взрослые должны знать и понимать, что органику очень важно перерабатывать, потому что, во-первых, ей не место на свалке, так как там не создается условий для ее должного разложения и переработки. На свалке органика, смешиваясь с другими отходами, приносит только вред. А в садоводческих хозяйствах, на садовом участке, огороде органика может быть полезна, если научиться правильно ее перерабатывать в компостных грядках или в разных видах компостеров. Для дачников сейчас существует многообразие компостеров и можно выбрать удобные варианты компостирования», — рассказала Виктория.

Сказка-раскраска про Гошу Огрызкина. Художник: Виктория Громова

Сказка-раскраска про Гошу Огрызкина. Художник: Виктория Громова

О разных видах компостирования Гоша Огрызкин со своими друзьями рассказывает на страницах экокнижки.

Культурный шок

Тема раздельного сбора отходов особенно заинтересовала Викторию после визита в Германию, куда она поехала в 2007 году по студенческой программе обмена.

«Я тогда испытала культурный шок, увидев, насколько чистыми могут быть улочки провинциальных городов, заметив, насколько развита в Германии культура раздельного сбора мусора. Мне тогда казалось, я в каких-то киношных декорациях и сейчас я зайду за угол — и там будет куча мусора. Но везде было чисто. Уже тогда, в 2007 году, в Оснабрюке практически у каждого жилого массива были специальные люки, куда можно было выбросить отдельно стеклянные, пластиковые и другие отходы», — рассказывает художник.

Сейчас в России реализуется мусорная реформа, которая предполагает раздельный сбор отходов. В Карелии на первом этапе реформы должен быть организован двухкомпонентный сбор: в один контейнер будут собирать пищевые отходы, во второй — всё остальные. Дело в том, что смешение мусора с органикой делает невозможным дальнейшую его сортировку и переработку.

Делай так же! Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Делай так же! Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Активисты карельского проекта «Компост-мобиль» на протяжении двух лет предлагают горожанам сортировать отходы дома и сдавать органику в переработку. И это был первый подобный проект в России.

«Я видела, как волонтеры проекта «Компост-мобиль» активно занимаются вопросами сбора органики, сколько усилий вкладывают, чтобы не останавливаться, верила и верю в них сейчас. Помимо этого, я с детства дружу с организатором проекта Анастасией Бауэр, благодаря ее неравнодушию, целеустремленности он стал успешно развиваться и реализовываться», — рассказала Виктория Громова.

Уже больше года сама художница разделяет отходы и постепенно внедряет эколайфхаки в свою жизнь. Пластик выбрасывает в специальные контейнеры. На дачном участке с семьей делала компостные ящики и компостные грядки.

Контейнер для пластика в Петербурге. Фото: Виктория Громова

Контейнер для пластика в Петербурге. Фото: Виктория Громова

«Мы стараемся сократить потребление и использовать экоматериалы в быту. Например, мы не выкидываем картонные коробки из-под обуви и бытовой техники, а даем им вторую жизнь в виде органайзеров для детской одежды, игрушек и других вещей, которые необходимо упорядочить в повседневной жизни. А в походах по магазинам мне помогают тканевые сумки, которые помимо своей экологичности еще и не рвутся на полпути домой. На старте, правда, пару раз были промахи, когда я из-за своей рассеянности забывала взять тканевую сумку с собой. Позже просто сформировалась привычка, и она теперь везде со мной: в багажнике детской коляски, в рюкзаке. В целом вместе с «Компост-мобилем» мир начал открываться для меня с новых сторон», — продолжает художница из Петербурга.

Последователи карельских эковолонтеров

Раздельный сбор отходов. Фото предоставила Виктория Громова

Раздельный сбор отходов. Фото предоставила Виктория Громова

По словам Виктории, в Санкт-Петербурге не во всех районах и парках есть контейнеры для раздельного сбора отходов. И одними контейнерами, уверена она, экологические проблемы не решить, необходимо повышать сознательность граждан в сфере раздельного сбора отходов.

«В Санкт-Петербурге есть проект «Органика не мусор», занимающийся сбором органики. Он появился значительно позже «Компост-мобиля», волонтеры петербургского проекта активно перенимали опыт карельского проекта и являются его последователями».


Над сказкой-раскраской работали:
Виктория Громова — автор персонажей, художник-иллюстратор;
Анастасия Бауэр, Екатерина Колокольникова, Анастасия Саблина — авторы-составители;
Александра Лисовская — копирайтер;
Дарья Набок — дизайнер-верстальщик.

Отметим, что книжка-раскраска в электронном виде уже доступна для читателей. Инициативу эковолонтеров Карелии поддержал отдел охраны окружающей среды Минприроды республики: власти хотят издать сказку про Гошу Огрызкина тиражом в 6 000 экземпляров и распространить по школам и детсадам.

Иллюстрации Виктории Громовой

Иллюстрации Виктории Громовой