Экогерои: хочется, чтобы Петрозаводск снова стал чистым

Самые интересные проекты профессиональных экологов и экоактивистов-добровольцев не смогли бы обрести жизнь, если бы не находились люди, которые верят в экологически полезные идеи и готовы проверять их на себе. Наша новая экогероиня не просто сама поддерживает самые популярные городские экоинициативы, но внедряет их у себя на работе. Представляем эко-френдли место: Галерея промышленной истории. И его директор — Виктория Никитина.

То, что пластик разлагается тысячи лет, знает каждый школьник. Но мало кто задумывается о проблеме — производство бутылок, а также свалки из них сильно загрязняют природу. Еще меньше тех, кто пытается решить эту проблему.

Однако в Петрозаводске нашлась женщина, которую эта проблема не оставила равнодушной: общественница и экоактивистка Ирина Пономарева создала проект «Refill — наполним заново». Его суть очень проста — организовать в Петрозаводске точки (места культуры, общепита и прочее), в которых можно абсолютно бесплатно набрать в свою бутылку чистую воду. Одним из первых к этому проекту подключилась Галерея промышленной истории. Здесь вообще с большим энтузиазмом относятся к экологическим инициативам — уже давно собирают батарейки, а во дворе установили контейнер для раздельного сбора пластика, полиэтилена, стекла и макулатуры.  Исполнительный директор музея Виктория Никитина  объясняет, как и почему  ее музей с радостью откликается на идеи петрозаводских экоактивистов:

Виктория Никитина. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Виктория Никитина. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

«Некоторое время назад ко мне обратилась общественница Ирина Пономарева предложила поучаствовать в проекте Refill. А почему нет? Очень хорошее, доброе начинание. Вообще, у нас в Галерее организован сбор батареек и пластиковых крышек, поэтому инициатива, так скажем, вписалась в нашу идеологию. Проект действительно хороший: человек не будет покупать каждый раз бутылку с водой — бутылка будет одна, соответственно, и опасного мусора — меньше», — говорит  Виктория.

Бесплатная вода в Галерее промышленной истории. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Бесплатная вода в Галерее промышленной истории. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

Как признается директор Галереи, пока что проект «Наполним заново» сильной популярностью не пользуется. «Очевидно, до нас еще не дошла мода везде брать с собой воду, как, например, это делают жители южных регионов или центральной России, — предполагает Никитина. — А может быть, потому, что регион у нас северный, люди не привыкли пить много воды. Самые частые пользователи этой услугой — родители с детьми или бабушки с внуками: ребенок захотел пить — пожалуйста, наливаем. Даже стаканчики рядом поставили. К нам люди приходят с жаждой знаний, так почему бы еще и их жажду в буквальном смысле не утолить».

Организаторы проекта «Refill — наполним заново» придумали своей инициативе даже логотип. Есть такая на входной двери учреждения — можно заходить за бесплатной водой.

Наполним заново - логотип проекта

Сбор батареек появился в Галерее лет пять назад, еще при прежнем директоре, а вот принимать пластмассовые крышки музей  начал недавно — подклбючился к акции «С миру по крышечке».

«Эту инициативу  продвигают  фонд «Материнское сердце» и компания «Юви». Такое разноцветное «добро» можно, как оказалось,  перерабатывать в очень интересные вещи. Например, в покрытие спортплощадок. Это очень здорово. Наш сбор крышек, как и сбор батареек, кстати, пользуется большой популярностью у горожан».

 

Сама Виктория Никитина экоактивистом себя не считает: «Ну таким, «лайтовым» разве что. Меня, наверное, можно считать сознательным экогражданином». Дело в том, что лет десять назад Виктория наткнулась где-то на призыв — «один день — один мусор». То есть человек должен за сутки поднять какой-нибудь мусор с видного места и выбросить его в урну. До сих пор этому правилу директор Галереи и следует.

Кроме того, так делают и ее дети. «Мы так детей и стараемся воспитать — приезжаем, например, на природу и, прежде чем разложиться, убираем территорию. Ну и, конечно, после себя ничего не оставляем».

Виктория Никитина: «Я помню Петрозаводск очень чистым, зеленым городом. Это был лучший город в России. Хотелось бы, чтобы он снова стал таким».

Виктория Никитина. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Виктория Никитина. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.