Экогерои: экологическую культуру нужно воспитывать

Этим в Водлозерском национальном парке занимаются круглый год: устраивают лекции, семейный экофестиваль, эколагерь для школьников со всей России. Начинать нужно именно с детей, уверена начальник отдела экопросвещения парка Екатерина Яркова: они быстрее впитывают идеи экологичного образа жизни и учат этому взрослых.

Когда-то Екатерина Яркова хотела быть медиком. Она даже поступила в вуз на медицинский факультет, но потом поняла, что здоровье человека начинается со здоровой окружающей среды.

«Всё, что происходит внутри нас, в немалой степени зависит от того, где мы живем. И если мир вокруг нас приходит в упадок, то же самое будет происходить и с нами».

Екатерина Яркова. Фото: из личного архива

Екатерина Яркова. Фото: из личного архива

Так Екатерина стала экологом. Дома она использует минимум пластика и перерабатывает органику в компостном ящике. А на работе, в Водлозерском национальном парке, возглавляет отдел экологического просвещения и учит азам экологичного образа жизни всех желающих.

Начинаем с детей

«Конечно, трудно ожидать, чтобы люди хоп – и переключились на экологическую культуру, — говорит Екатерина. – Но мы с коллективом потихонечку над этим работаем».

Круглый год в парке рассказывают, что такое экологичный образ жизни, как правильно разделять мусор, как уменьшить его количество. Эти лекции для всех, начиная с дошкольников и заканчивая взрослыми. Но главная целевая аудитория – все-таки дети: они отрыты новому и легче воспринимают принципы бережного отношения к окружающей среде.

Экологический мастер-класс в Водлозерском парке. Фото: из архива Водлозерского парка

Экологический мастер-класс в Водлозерском парке. Фото: из архива Екатерины Ярковой

Основной проект в этой сфере – лагерь «Калипсо», который проводят в парке уже 27 лет. Когда-то он носил образовательный характер, но в последние пять-шесть лет упор делается именно на экологию.

В парк приезжают дети со всей России: живут в палаточном лагере без связи и света, в окружении заповедного леса. Особенно это нравится школьникам из больших городов и промышленных регионов, где трудно отыскать уголок чистой и нетронутой природы.

«За две недели у детей полностью перестраивается восприятие, — говорит Екатерина. – И когда они возвращаются домой, они стараются жить по-новому: покупать одежду в секонд-хендах, сдавать старые вещи в переработку, как и пластик, и макулатуру. Нас радует, что они не зацикливаются на чем-то сверхновом и дорогом, вкладывают частицу себя в то, чтобы наша жизнь становилась лучше и чище».

За детьми подтягиваются и взрослые: задумываются о разумном потреблении, организуют дома раздельный сбор мусора.

Детский экологический лагерь "Калипсо". Фото: из архива Екатерины Ярковой

Детский экологический лагерь «Калипсо». Фото: из архива Екатерины Ярковой

В Петрозаводске сотрудники Водлозерского парка уже два года проводят «Семейный экофест». Там люди могут за один раз получить максимальное количество информации: познакомиться с городскими экопроектами, узнать о магазине без упаковки, послушать о раздельном сборе. И все это в легкой игровой форме – такое ненавязчивое просвещение подкупает, считают организаторы.

«На второй экофест многие команды пришли подготовленными: говорили, что весь год жили по правилам, которые узнали на первом фестивале», — говорит Екатерина.

«Зеленые» технологии

С прошлого года парк участвует в международном проекте Super. Его цель – снизить рекреационную нагрузку на особо охраняемые природные территории: с помощью особых технологий такие объекты защищают от вытаптывания почвы, загрязнения водоемов, появления стихийных свалок.

Между тем мусор – одна из самых серьезных проблем для Водлозерского парка. За год его посещает порядка 7-12 тысяч туристов, и все ведут себя по-разному: одни собирают банки-бутылки и увозят с собой, другие бросают их на стоянках, кто-то даже закапывает мешки с отходами  в землю. Сотрудники парка каждую осень устраивают «мусорные туры» и ищут такие вот «клады», чтобы правильно утилизировать.

Новые технологии помогают изменить эту ситуацию.

«В парке, например, уже стоят сортировочные баки для раздельного сбора мусора, который мы потом отправляем на переработку – у нас есть договоренность с местным предпринимателем, который этим займется, — рассказывает Екатерина. –  А еще мы закупаем специальные машины – прессы для мусора. И люди, которые к нам приезжают, смогут забрать мусор со стоянки, тут же его рассортировать, спрессовать и получить за это какой-то бонус».

Волонтерский лагерь в рамках проекта Super. Сбор мусора. Фото: из архива Екатерины Ярковой

Волонтерский лагерь в рамках проекта Super. Сбор мусора. Фото: из архива Екатерины Ярковой

Добавляют работы и жители близлежащих  населенных пунктов. Совсем недавно, например, удалось закрыть несанкционированную свалку на территории деревни Куганаволок, на самой границе национального парка. Сейчас работники ООО «Автоспецтранс» вывозят скопившийся на ней мусор, а ученые определяют степень загрязнения почвы, чтобы составить план рекультивации участка.

«Когда-то в деревнях были компостные ямы, в них утилизировали органику, делали удобрения, — поясняет Екатерина. – Но сейчас от этого уходят: людям проще запихнуть мусор в пластиковый пакет и вывезти на свалку. И мы с помощью наших семинаров стараемся вернуть систему естественной переработки отходов. Например, приглашаем детей из школы в Куганаволоке на квесты по сбору мусора, учим правильно его сортировать. А через детей этому учатся и их родители».

Еще в рамках проекта Super в парке проводили волонтерский лагерь. Студенты ПетрГУ помогали убирать территорию, слушали лекции от специалистов, а теперь рассказывают о проекте друзьями и знакомым – отклик уже есть.

 

Второй международный проект, в котором участвует Водлозерский парк, касается «зеленых» технологий энергоснабжения.

«У нас уже есть три объекта, где мы используем солнечные панели и аккумуляторы, — говорит Екатерина. – И это позволяет не использовать бензин и другие виды топлива, которые увеличивают загрязнение воздуха и почвы. Солнечные батареи уже стоят на туристических базах, и люди, которые туда приезжают, могут пользоваться энергией солнца».

Период активной эксплуатации такого оборудования – семь месяцев в году. С ноября по март солнечного света для зарядки батарей хватать не будет, и система перейдет на резервный источник питания — бензогенератор.

Солнечная батарея в Водлозерском парке. Фото: из архива Екатерины Ярковой

Солнечная батарея в Водлозерском парке. Фото: из архива Екатерины Ярковой

Совместные усилия

Переход на экологичный образ жизни в масштабах республики невозможен, пока этим занимаются герои-одиночки. В отделе экопросвещения Водлозерского парка работает четыре человека – хорошая, увлеченная своим делом команда, говорит Екатерина. Но во время того же «Семейного экофеста» водлозерцы охотно сотрудничают с другими активистами, занимающимися проблемами экологии, — результат получается прекрасный.

Экоактивисты активно включились в обсуждение «мусорной реформы», которое запустили карельские власти. Главные цели реформы: раздельный сбор, переработка отходов, ликвидация свалок, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2027 году все свалки  должны быть ликвидированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям.

Всё это прекрасно согласуется с тем, что уже делается в Водлозерском парке для защиты окружающей среды.

«Хорошо, что сейчас на законодательном уровне начинают регулировать обращение с отходами, — говорит Екатерина. – Мы, как и всё наше экосообщество, поддерживаем эти начинания. Работа властей должна идти параллельно с воспитанием экокультуры, которым занимаются экоактивисты».

Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой