Экогерои: экологический образ жизни сейчас в моде

Елена Манюкова занимается экопросвещением. Она организует субботники и мастер-классы, на которых горожан учат шить красивые многоразовые экомешки. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои». Предлагайте ваших героев!

Елена Манюкова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Манюкова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Манюкова занимается в Петрозаводске экологическим просвещением. Недавно она организовала эковечер, который прошел на набережной карельской столицы. В небольшом кафе собрались люди, которые хотят производить меньше мусора и поэтому решили сшить многоразовые экомешочки для походов в магазины.

Экомешочки. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Экомешочки. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Экомешки против полиэтиленовых пакетов

«Сейчас очень остро встал вопрос о количестве мусора. И дело не только в том, кто за него ответственный, а еще в том, откуда он берется. А берется он из наших домов. Основную часть мусора составляют одноразовые полиэтиленовые пакетики, которые используются везде, но при этом не подлежат переработке. Как этот вопрос решить и повернуть его в экологический вариант – сделать эти пакетики многоразовыми? Для этого придуман этот мастер-класс», — рассказала зампредседателя КРОО «В городе» Елена Манюкова.


Общественная организация «В городе» выросла из молодежного форума, на котором собирались активные люди, готовые менять мир и сделать свою жизнь лучше и качественнее. Они проводят субботники, различные акции по благоустройству Петрозаводска. Сейчас движение объединяет организаторов, которые занимаются координацией социальных проектов, направленных на развитие муниципальных образований.

Елена рассказала, что в все время пользуется экомешками. Первые экомешки Елена получила в подарок как активный гость мероприятия в «Экодворе» (пр. А. Невского, 71).

Экомешок. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Экомешок. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Мне подарили еще и экосумку. И я решила провести эксперимент: с новыми экомешками сходила в магазин. Положила в них овощи и фрукты, взвесила, наклеила ценники. И ждала реакции кассира. Но продавец никаких вопросов не задавала, эксперимент удался», — рассказала Елена.

Экоактивисты Петрозаводска показали горожанам, как можно сшить такой безопасный многоразовый мешок для покупок. Для этого модельер Ксения Кирсанова сделала заготовки из обычной ткани-сеточки: она очень прочная, и ее можно стирать.

Из ткани нарезать заготовки нужного размера, плотно прошить оба края. Затем прошить горловину мешка для шнурка. Вставить шнурок (или тесьму) и вывернуть мешок, чтобы швы остались внутри. Готово!

Ксения Кирсанова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ксения Кирсанова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Экологический образ жизни сейчас в моде. Все больше людей, которые разделяют отходы, ходят в магазин с экомешочками. Я и сама пользуюсь не пластиковыми пакетами, а такими многоразовыми мешками. И хочу, чтобы как можно больше людей знали, что сшить такие мешочки совсем не трудно в домашних условиях», — поделилась модельер Ксения Кирсанова.

Как отмечают экоактивисты, продавцы в магазинах хорошо реагируют на такую упаковку, некоторые даже спрашивают, где экомешки можно купить или как сшить.

Экомешочки. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Экомешочки. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Елена Манюкова уверена, что Петрозаводск в лидерах по экологии. Экогерои сделали свое дело, подготовили горожан к сортировке отходов и объяснили, почему важна не только переработка, но и многоразовое использование упаковок и посуды.

«Я уже несколько лет разделяю мусор. Мы сдаем батарейки, бумагу сжигаем на даче, потому что необходимо растапливать печку, но когда накапливается много газет, то на Древлянке есть специальные контейнеры и я отношу их туда. И чувствую себя настоящим героем, который спасает мир», — улыбается Елена.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсетях тоже призвал всех жителей республики отказаться от пластика. Самое простое, что может сделать каждый, — ходить в магазин с многоразовой сумкой, без пластикового пакета. И экоактивисты показали, как можно заменить одноразовые пакеты красивым и экологичным мешком.

В карельской столице есть еще несколько проектов, которые помогают избавиться от лишней упаковки. Расскажем о самых интересных.

 My cup, рlease

В Петрозаводске уже почти год реализуется проект My cup, please. Его куратором стала петрозаводчанка Анастасия Бауэр. Интервью с Анастасией читайте на нашем сайте в рубрике «Экогерои» совсем скоро.

Анастасия Бауэр. Фото: из личного архива экоактивистки

Анастасия Бауэр. Фото: из личного архива экоактивистки

«Сейчас очень модно покупать кофе с собой. У современной жизни такой темп, люди постоянно спешат, поэтому они пьют кофе по дороге. А наливают его в бумажные стаканчики. Это ошибочное мнение, что бумажный стаканчик пойдет в переработку», — отметила экоактивистка Анастасия Бауэр.

Одноразовые бумажные стаканчики внутри покрыты пластиковой пленкой, которая препятствует их дальнейшей переработке. В итоге сотни тысяч таких стаканчиков отправляются на свалки. Экоактивистка предлагает сравнить: кофе человек пьет в среднем минут 10-20, а дерево, из которого делают бумагу, растет 50 лет.

Кофе с собой. Фото: pixabay.com

Кофе с собой. Фото: pixabay.com

«Люди должны задуматься над тем, что одноразовые вещи, в том числе посуда – это не очень хорошо. И если вы решили взять кофе с собой, то возьмите с собой и свой многоразовый стакан или кружку», — считает Анастасия Бауэр.

Проект My cup, рlease сотрудничает с кафе, где продают кофе на вынос, и администраторы поддерживают это направление. Те заведения, где готовы наливать кофе в ваш стакан, наклеивают специальный логотип.

«В России он уже широко представлен в разных городах: Новосибирск, Тюмень, Иркутск, Москва, Петербург и другие. Как узнать, в каком кафе можно воспользоваться своей кружкой?! Все точки отмечены на Google-карте, а также есть анонсы в соцсетях».

Refill

Refill — это экопроект, который призывает людей отказаться от пластиковой бутылки и использовать многоразовые фляги или флаконы для воды.

По словам активистов, пластик идет в переработку, но при этом важно знать, что у некоторых видов вторсырья ограниченный цикл переработки. Так, пластиковую бутылку можно переработать всего 5 раз. При этом повторное использование всегда экологичнее переработки.

Бутылка с водой. Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Проект направлен на то, что приучить людей использовать многоразовую посуду для воды. На заведениях, которые могут налить воду в вашу тару, тоже есть специальные обозначения.

Сейчас в Карелии идет широкое обсуждение новой схемы обращения с отходами. Она будет включать в себя в том числе и раздельный сбор мусора. Поддерживают карельские экоактивисты и отказ региональных властей от строительства мусоросжигающих заводов. Экологи уверены, что это вредно для природы и человека. Артур Парфенчиков заявил о том, что республика готова воспользоваться финскими технологиями переработки пищевых отходов. А значит, в Карелии могут появиться сортировочные станции и перерабатывающие вторсырье заводы.


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.