Экоактивистка Анастасия Бауэр: «Необходимо стимулировать жителей Карелии сортировать отходы у себя дома»

Экоактивистка прокомментировала проект территориальной схемы обращения с отходами в Карелии. Общественница уверена, что самый главный принцип, который ни в коем случае нельзя упускать в новой территориальной схеме, — это предотвращение образования отходов.

Анастасия Бауэр. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Бауэр. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Экоактивисты Карелии активно обсуждают новую редакцию территориальной схемы обращения с отходами, в которую вошли предложения общественников и местных жителей. Отметим, что новая схема предполагает создание в республике современного экотехнопарка, а также отказ от строительства мусоросжигающих заводов в пользу экологичной технологии Hardferm. «Республика» попросила координатора экопроектов My cup, please, «Бумажный бум» и «Компостмобиль» Анастасию Бауэр прокомментировать обсуждающийся сейчас ключевой документ мусорной реформы.

Анастасия Бауэр напомнила, что приоритетами госполитики в области обращения с отходами стали максимальное использование вторсырья и материалов, обработка, утилизация, а также обезвреживание отходов. При этом главное, по мнению экоактивистки, — сокращать количество новых отходов.

«На мой взгляд, самый главный принцип, который ни в коем случае нельзя упускать в новой территориальной схеме, — это предотвращение образования отходов. Переработка — это хорошо, но она не решает значительной части вопросов с бытовым мусором из-за разнообразия материалов упаковки».

Многие типы пластиков (например, № 3, 6, 7, пластиковые пакеты) в России мало где принимаются на переработку. Замкнутые циклы переработки имеют только стекло и металлы (эти материалы полностью перерабатываются и не теряют своих свойств), а макулатуру и пластики можно переработать только 4-6 раз.

«Образование таких отходов легче предотвращать», — уверена Анастасия.

Анастасия Бауэр, как и все карельские экоактивисты, выступала против строительства мусоросжигающих заводов. Напомним, власти республики отказались от этой идеи. В результате обсуждений принято решение создать один полигон, на котором будут производить захоронение мусора со всех районов республики. Перед этим отходы будут проходить сортировку, а значительная их доля отправится на переработку по финской технологии Hardferm.

раздельный сбор пластика

По словам экоактивистки, при неправильной сортировке отходов загрязненное органикой вторсырье станет непригодным для переработки фракций на мусоросортировочном комплексе, поэтому она уверена, что необходимо стимулировать и учить жителей Карелии сортировать отходы у себя дома.

Отметим, обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами продолжится в Карелии до 15 сентября. Предложения и критику можно отправлять на электронный адрес регионального Минприроды (ecopetr@karelia.ru).