Экоактивист о новой схеме обращения с ТКО: разделение на пищевые и непищевые отходы — шаг вперед

Экоактивист и создатель первого в России магазина без упаковки Любовь Сорокина прокомментировала новую редакцию схемы по обращению с отходами, которая сейчас проходит общественное обсуждение.

Любовь Сорокина, основатель магазина "Без упаковки". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Любовь Сорокина, основатель магазина "Без упаковки". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новую редакцию схемы обращения с ТКО Минприроды Карелии опубликовало в интернете на своем сайте. Основным отличием от прежнего варианта является отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, раздельный сбор органических и прочих отходов. Последнее, по мнению Любови Сорокиной, — шаг в правильную сторону.

«Тот факт, что добавили разделение на пищевые и непищевые отходы — это классно, и мы это поддерживаем. Если это будет современная технология переработки отходов в газ — это только плюс. Однако меня не совсем устраивает, что в новой схеме предусмотрена только одна площадка для складирования мусора. В прошлой схеме предлагалось организовать ещё одну площадку под Сегежей, и то, что от этих планов отказались, мне кажется неправильным».

Обсуждение проекта территориальной схемы продлится до 15 сентября. Всё это время жители республики могут отправлять в Минприроды отзывы и предложения (электронный адрес: ecopetr@karelia.ru). Окончательный вариант документа планируют утвердить до конца сентября, после чего начнутся переговоры с потенциальными инвесторами и экологические экспертизы. Начало строительства объектов ожидается в 2021 году.