Экоактивист Михаил Гусаков: «Карелии нужны качественные мусорные полигоны»

Общественник прокомментировал проект территориальной схемы обращения с отходами и рассказал, в чем видит главную задачу ключевого для отрасли документа.

Михаил Гусаков. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Михаил Гусаков. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Новая редакция территориальной схемы обращения с отходами, составленная в Карелии с учетом предложений общественников и местных жителей, предполагает создание в республике современного и экологичного мусорного полигона. Этот факт положительно оценил экологический активист Михаил Гусаков во время интервью в телепрограмме «Крупный план», выходящей на канале «Сампо ТВ 360».

«Сейчас в Карелии нет ни одного качественного полигона, а они нам нужны», — сказал общественник.

В первой редакции документа предполагалось создание двух полигонов, напомнил Гусаков, однако Минприроды учло поступившую от жителей Сегежского района критику и отказалось от намерений строить комплекс на его территории. В результате принято решение создать один полигон, на котором будут производить захоронение мусора со всех районов республики. Перед этим отходы будут проходить сортировку, а значительная их доля отправится на переработку по финской технологии Hardferm.

«Я стоя рукоплещу этой технологии, потому что это, наверное, самая благоразумная технология обращения с пищевыми отходами. Даже если мы будем выбрасывать их на свалку, они будут там разлагаться, выделять вредный свалочный газ, который является вредным и для человека, и для климата. Если будем сжигать — еще хуже: безвредного сжигания нет», — отметил Михаил Гусаков.

Макет энергетической установки, разработанной по технологии Hardferm. Фото: "Северная столица"

Макет энергетической установки, разработанной по технологии Hardferm. Фото: «Северная столица»

Экоактивист также обратил внимание на то, что власти намерены ввести в республике систему раздельного сбора мусора, начав с его разделения на органический и неорганический. По мнению общественника, это позволит значительно разгрузить мусорный полигон и благоприятно скажется на экологической обстановке, однако в будущем Карелии следует перейти к многокомпонентному раздельному сбору, предполагающему разделение макулатуры, пластика и стекла. Ускорить этот процесс могут соглашения с инвесторами, о заключении которых ранее сообщало региональное правительство.

В целом территориальная схема и другие ключевые документы в сфере обращения с мусором должны решать главную проблему отрасли — сокращение образования отходов, считает Гусаков. В пример он привел принятый в Башкортостане закон, по которому местное правительство отказалось от использования одноразовой посуды. Подобные нормы следует ввести и в Карелии, уверен общественник.

«Почему бы нам не предотвращать образование одноразовых стаканчиков, на которые у нас затрачиваются природные ресурсы, когда мы можем взять одну кружку и использовать ее много раз? Об этом нужно говорить в первую очередь, а потом решать последствия», — заявил Михаил Гусаков.

В июле глава Карелии Артур Парфенчиков предложил ввести господдержку компаний, производящих саморазлагаемую тару. Развитие таких производств позволит сократить распространение вредных для природы пластиковых пакетов и одноразовой посуды, указывал руководитель региона.

Обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами продолжится в Карелии до 15 сентября. Предложения и критику можно отправлять на электронный адрес регионального Минприроды (ecopetr@karelia.ru).