Экипаж петрозаводской ладьи «Русич» вышел в средиземноморский поход

Морская дружина построенной в Петрозаводске копии древнерусской ладьи продолжает свою кругосветку. Сейчас судно двинулось по маршруту Лазурный берег — Черногория, причем к экипажу присоединились выходцы из Украины.

Морская дружина построенной в Петрозаводске копии древнерусской ладьи продолжает свою кругосветку. Сейчас судно двинулось по маршруту Лазурный берег — Черногория, причем к экипажу присоединились выходцы из Украины.

После перехода от Амстердама до Марселя по европейским каналам, краткого отдыха, ремонта, постановки мачты, поиска карт и лоций, ожидания попутных ветров «Русич» вышел в море из устья реки Рона. Корреспонденту «Республики» удалось установить связь с командором похода Сергеем Синельником.

— Пока все благополучно. Сейчас проходим восточным побережьем Сардинии, на широте Неаполя, направляясь в Мессинский пролив. Следующая наша остановка — порт Мессина на Сицилии. В Тирренском море волнение, ветер свыше 30 узлов (до 15 метров в секунду), так что иногда приходится отстаиваться под берегом.

В экипаже три россиянина — сам Синельник, старший помощник Илья Подгорных и кок Вячеслав Шкода. Все ветераны кругосветного трехлетнего похода от Карелии до Австралии. Четверо — граждане Украины: Виталий Цаликов, Максим Огнев, Виктор Итэсь, Игорь Быченко.

— В том, что нынешний экипаж состоит из россиян и украинцев, нет никакой политической подоплеки, — пояснил нам Сергей Синельник. — Это наша традиция — за все время экспедиции на «Русиче» побывали волонтерами граждане Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, а у берегов Австралии пришли к нам и австралийцы.

Командор похода попросил нас передать теплый привет корабелам петрозаводской судоверфи «Варяг». На ней родилась уникальная копия маленького древнего суденышка, своего рода машины времени, с успехом выдержавшего путешествие по пяти морям и двум океанам — от острова Кижи до острова Тасмания. Новый поход длиной в тысячу миль намечен по маршруту: устье Роны — Лигурийское море —Корсика — Тирренское море — Мессина — Бари — Отрантский пролив — Адриатическое море — Черногория.

Хорошие карельские книги. Почти даром