Экипаж петрозаводской ладьи «Русич» успешно пересек Европу с севера на юг

Построенная на судоверфи в Петрозаводске древнерусская ладья совершила очередной переход по каналам Европы.

Построенная на судоверфи в Петрозаводске древнерусская ладья совершила очередной переход по каналам Европы.

На этот раз путь корабля, продолжающего уже три года свой кругосветный поход , пролег по каналам и рекам Голландии, Бельгии и Франции, мимо живописных средневековых городов и замков Шампани, Бургундии и Прованса, из Северного в Средиземное море.

После прибытия из Австралии в голландский порт Флиссинген на борту сухогруза 25 апреля ладью «Русич» бережно и благополучно спустили на воду залива Северного моря. Накануне нового похода командор «Русича» Сергей Синельник не обнаружил серьезных проблем с техническим состоянием корабля — во время длительного перехода тропиками из Тихого океана через Панамский канал и Атлантику на палубе судна экипаж постоянно поливал деревянные борта водой, и они не рассохлись.

В конце апреля после необходимого ремонта экипаж отправился в поход из Амстердама в Марсель. Хотя это путешествие и нельзя сравнить с драматическими переходами в бушующих штормами океанах, но и просто легкой туристической яхтенной прогулкой назвать тоже нельзя. Достаточно сказать, что на пути оказалось около 230 шлюзов, а в узких каналах нужно было постоянно помнить об угрозе столкновения с проходящими судами и выложенными камнем берегами.

Часть первоначального экипажа по пути сошла, что соответствует условиям похода. Любой волонтер может сесть на борт ладьи, когда захочет, и сойти там, где считает нужным, при условии соблюдения дисциплины, исполнения своих судовых обязанностей и требований руководителя.

На всех стоянках средневековая русская ладья вызывала живейший интерес и восхищение голландцев, бельгийцев и французов (следует отметить, что в последний раз такие суда Западная Европа видела в IX-Х веках, во времена набегов викингов). Многие из гостей корабля просто не могли поверить экипажу, который показывал им карту маршрута великой экстремальной «кругосветки»: Петрозаводск — Онежское озеро — Волга — Черное море — Средиземное море — Красное море — Персидский залив — Индийский океан — Малайзия — Индонезия — северное и южное побережья Австралии — остров Тасмания — Тихий океан — Панамский канал — Атлантика — Северное море — Голландия.

По плану перехода парусно-моторно-весельная ладья должна завтра прийти по реке Рона в средиземноморский порт Марсель. Далее экипажу «Русича» предстоит второй этап европейского похода — путь вдоль берегов Италии в Адриатику, в черногорский порт Бар. До родного Петрозаводска, где «Русич» спустили на воду, оттуда уже рукой подать — какие-то 3200 километров, или 2000 морских миль.

Абзац
comments powered by Disqus