Екатерина Яркова: нужно добавить в схему обращения с отходами обязательную работу по приобщению людей к экокультуре

Эколог, сотрудник Водлозерского национального парка Екатерина Яркова поделилась своим мнением о скорректированной схеме обращения с отходами, которая сейчас обсуждается в Карелии.

Екатерина Яркова. Фото: из личного архива

Екатерина Яркова. Фото: из личного архива

Новую редакцию схемы обращения с ТКО Минприроды Карелии опубликовало в интернете на своем сайте. Основным отличием от прежнего варианта является отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, раздельный сбор органических и прочих отходов. Последний пункт крайне важен, но реализовать его будет непросто, считает экоактивист Екатерина Яркова.

Прививание культуры разделения отходов на пищевые и непищевые — процесс длительный. Для начала нужно создать действующую схему разделения пластика и макулатуры от мусора, говорит экоактивист.

«В схеме есть улучшения, но ее обязательно нужно дорабатывать. Так, например, предлагается сделать сортировку по принципу: пищевые отходы и все остальные. Если я правильно понимаю, предполагается устанавливать отдельные контейнеры для органики, и, с точки зрения санитарных норм, это будет крайне сложно. В зимний период я еще согласна, что это можно будет сделать, но в остальное время это будет не очень правильно с санитарной точки зрения из-за распространения паразитов, крыс и т.д.

По проекту завода по переработке отходов в газ — нужны надежные инвесторы. Если получится у нас приграничное сотрудничество, то будет очень хорошо (в настоящий момент власти Карелии рассматривают возможность использования экологичной финской технологии Hardferm). Отказ от мусоросжигания — это хорошо с точки зрения экологии, но нужна альтернативная утилизация пластиковых отходов, которая будет реализована.

Комментируя обсуждаемый сейчас вариант территориальной схемы обращения с отходами в Карелии, экоактивист также подчеркнула необходимость экологического обучения и просвещения людей в масштабах всей республики. Екатерина Яркова предлагает включить в схему пункт о создании общественных площадок для популяризации экостиля жизни.

«Могу сказать, что в национальном парке «Водлозерский» мы ведем просветительскую работу по раздельному сбору. На территории парка идет проект «Супер», и в рамках этого проекта у нас будут установлены большие контейнеры и прессы. Мы сможем, как и планировали, разделять бумагу и пластик. И мы будем пропагандировать раздельный сбор среди туристов, которые к нам приезжают, — это порядка 12 тысяч человек в год. Но в новую схему я бы еще добавила проведение лекториев, создание общественных площадок, где люди могли бы услышать, что и как нужно делать. Каждый раз, пропагандируя раздельный сбор отходов, мы, активисты, охватываем мизерную часть населения, в основном это дети, студенты и подростки, у которых уже есть эта экокультура, и они готовы к этому идти, но их родители — это поколение, которое трудно сдвинуть с места, с ними надо работать отдельно».