ЕГЭ близко!

27 мая школьники сдают первые ЕГЭ. Стоит ли родителям будущих выпускников искать репетиторов на оставшиеся пару недель, как изменился госэкзамен и что эти изменения несут для детей?

Какие баллы по ЕГЭ одиннадцатиклассники получат в этом году, в школах прогнозировать не рискуют — чтобы не сглазить. Об этом рассказала завуч Державинского лицея Ольга Тютева. В 2015-м все лицеисты успешно сдали экзамены, теперь результат пытаются повторить.

Урок в Державинском лицее

Занятие в Державинском лицее. Фото: Виталий Голубев

Главный козырь подготовки учеников Державинского лицея к госэкзаменам — работа с системой «СтатГрад». На официальном сайте ресурса публикуют тренировочные тесты, задания для которых готовят разработчики ЕГЭ из Москвы. Следовательно, школьники выполняют самые актуальные задания из всех существующих. И, что немаловажно, выполнить работу ученик может как в классе, так и дома — доступ на сайт свободный.

Традиционной подготовкой к ЕГЭ в лицее тоже не пренебрегают. Задания базового уровня разбирают всем классом на уроках — они входят в программу. А ученики, которые выбирают профильный предмет в качестве экзаменационного, ходят на дополнительные консультации или решают тесты самостоятельно, а потом приносят их учителю на проверку.

Сами одиннадцатиклассники рассказали, что школьных знаний хватает, чтобы сдать обязательные русский и математику. Профильные же предметы они «подтягивают» с помощью репетиторов.

Айли Уткина— К биологии и химии я готовлюсь у репетитора, хотя эти предметы даются мне легко, — рассказала ученица медико-биологического класса Державинского лицея Айли Уткина. — В школе мы разбираем не все задания, которые могут встретиться на экзамене. Я собираюсь поступать на медицинский факультет, где очень большой конкурс, и мне надо показать лучший результат.

Иван Кириченко— Я сдаю физику и готовлюсь преимущественно в школе, — заявил другой одиннадцатиклассник Иван Кириченко. — К репетитору хожу только с отдельными вопросами, когда не получается разобраться в задаче повышенного уровня сложности или олимпиадной.

Многим школьникам репетитор необходим ближе к экзамену, уверена Ольга Тютева. В первую очередь это позволяет систематизировать знания, полученные в школе за два последних года. А слабые ученики действительно могут подтянуться до нужного уровня.

— В вуз сейчас поступают дети, которые раньше, может быть, и не пошли туда. Но условия трудоустройства сегодня таковы, что без высшего образования мало куда берут, — отметила завуч лицея. — И для этих детей дополнительные занятия по любому предмету — большая польза.

Ольга Тютева

Ольга Тютева, заместитель директора Державинского лицея по УВР. Фото: Виталий Голубев

Школьной подготовки к ЕГЭ достаточно для хорошистов, чтобы успешно сдать экзамен, считают директора нескольких петрозаводских школ. Но отдельным ученикам полезно брать дополнительные занятия у репетиторов.


Лариса Воробьева— Нужен репетитор или нет, зависит от разных факторов: базовой подготовки ученика, качества преподавания и программы подготовки к экзаменам в школе. И, конечно, сказать, что все, обучаясь только в школе, успешно сдадут ЕГЭ, будет неверно, — пояснила директор школы № 46 Лариса Воробьева. — Но иногда, даже если ребенок хорошо занимается, родители прибегают к помощи репетитора, тогда это больше для собственного спокойствия.


Елена Вайник— Мы в школе делаем все, чтобы подготовить учеников к успешной сдаче ЕГЭ: проводим групповые консультации и индивидуальные занятия с тьютором, — рассказала директор школы № 36 Елена Вайник. — Репетиторов нанимают некоторые родители, и если они принимают такое решение, значит, считают это нужным. Мы не ориентируем школьников, чтобы они занимались с репетиторами.


Светлана Пахомова— Школьной подготовки достаточно и к репетиторам обращаться не нужно, если мы не говорим о профильном или углубленном уровне сдачи ЕГЭ, — подчеркнула директор школы № 14 Светлана Пахомова. — Но я убеждена, что если ребенок мотивирован, то ему достаточно качественной школьной подготовки.


Раиса Сергеева— Помощь репетиторов в подготовке к ЕГЭ бывает нужна, — отметила директор Державинского лицея Раиса Сергеева. — Наша школа дает ученикам разные знания, а подготовка к экзаменам — это только одно из направлений нашей работы. Многое зависит и от самого ребенка: некоторым учеба дается легко, другим — сложнее. В таких случаях репетиторы помогают, но некоторые родители просто перестраховываются.


Подходить к выбору репетитора нужно со всей серьезностью. На этом рынке сегодня царит разнообразие: превратить среднего школьника в «стобалльника» обещают как профессора вузов, так и их студенты. Разница между такими занятиями очевидна в цене, которая варьируется от двухсот до тысячи рублей, но не всегда в качестве. Понять, насколько подготовка у отдельного преподавателя эффективна, помогут отзывы бывших учеников.

Кроме того, в этом году ПетрГУ предлагает онлайн-консультации по ЕГЭ. Будущие выпускники карельских школ могут бесплатно задать вопросы университетским преподавателям или посмотреть записи с прошедших консультаций.

ЕГЭ

Фото: ria.ru

Сам ЕГЭ, как и в прошлые годы, претерпел изменения, рассказала ведущий специалист отдела госаккредитации и контроля качества образования Минобра Карелии Татьяна Горбунова.

Так, в тестах по истории, обществознанию, географии и информатике больше нет заданий с выбором ответов.

— Я думаю, что для некоторых это усложнит экзамен, — поделилась своим мнением завуч Державинского лицея Ольга Тютева. — Вероятно, были дети, которые пытались ответить наугад, а также можно было выбрать вариант, рассуждая логически. Теперь такой возможности не будет. Предполагаю, что это может вылиться в снижение итоговых баллов. Но, когда у нас была компьютерная апробация всех четырех предметов по новой форме, многим она понравилась.

Для экзамена по математике оставили деление на базовый и профильный уровни, как было в прошлом году. Чтобы получить аттестат, достаточно «базы», более сложный вариант потребуется тем, для кого этот экзамен будет вступительным. Какой вариант сдавать, выпускник решает сам.

Также сохранили устную часть в экзамене по английскому языку, опробованную в 2015-м. Как и в прошлом году, ее сдача позволит получить дополнительные 20 баллов, а ответы ученика будет записывать компьютер.

Списать на экзамене вряд ли удастся: аудиторий с онлайн-видеонаблюдением стало на десять процентов больше. Тех, кого поймают со шпаргалкой или мобильным устройством, с экзамена выгоняют, результат теста аннулируют, а пересдать можно будет только в следующем году.

Утечку КИМ в интернет тоже предотвращают особенно тщательно. По привычной схеме печатные варианты специалисты управления спецсвязи Карелии будут выдавать со склада строго перед экзаменом. Во многих пунктах приема экзаменов тесты будут печатать с электронных носителей, на которых они находятся в зашифрованном виде. Расшифровать материалы удастся только с помощью специального ключа, который член экзаменационной комиссии получит за полчаса до экзамена.

Изменения коснутся и системы обработки результатов ЕГЭ. После экзамена работы отсканируют и отправят в Региональный центр обработки информации в зашифрованном виде.

Еще если раньше одиннадцатиклассники должны были до 1 марта выбрать, какие ЕГЭ сдавать, то сейчас время на раздумья сократили — списки закрывают уже 1 февраля. После этого срока школьники могут только отказаться от какого-либо экзамена, а добавлять предметы запрещено. В связи с этим в школах рекомендуют заранее продумать все возможные сценарии и сдать пару-тройку дополнительных предметов.

Александр Морозов

Самым популярным предметом на ЕГЭ, который будут сдавать по выбору, остается обществознание, отметил министр образования Карелии Александр Морозов. Его выбрали 54% выпускников в этом году. Затем следуют физика (19%), история (18%), биология (17%), английский язык и информатика (по 13%). Всего, по предварительным данным, единый госэкзамен в этом году сдадут около трех с половиной тысяч карельских выпускников.