ЕГЭ без паники: как правильно подготовиться и сдать экзамен

Репетиторских центров по подготовке к ЕГЭ становится все больше. Школьники все чаще туда обращаются. В то же время в Минобразования Карелии уверены: школа дает все знания, необходимые для успешной сдачи экзаменов. Главное — без паники.

В Карелии, как и по всей стране, появляется все больше репетиторских центров и школ по подготовке к ЕГЭ. Спросом они пользуются большим. Некоторые дети сами хотят работать с репетиторами, кого-то заставляют родители, а кому-то достаточно и самостоятельной подготовки. Мнение Минобразования категорично: знаний, которые дает общеобразовательная школа, для успешной сдачи госэкзаменов должно хватать.

Платные курсы

В Петрозаводске, например, недавно открылась школа «Квентин», где преподают стобалльники и высокобалльники. Руководит учреждением финалист конкурса «Лидеры Карелии» Алена Шкарупа.

– У нас бесплатные мастер-классы, если школьнику нравится и он остается — дальше платная основа. Занятия проходят каждый день по вечерам. Тут бывшие выпускники — ныне студенты — готовят ко всем существующим ЕГЭ. Их 11. Наши молодые преподаватели знают, как справиться с заданиями быстрее и проще, этому они и учат, – рассказывает Алена Шкарупа.

Алена Шкарупа. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алена Шкарупа. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Алексей Сергеев – первокурсник ПетрГУ, специальность — «прикладная математика», математику преподает и в школе «Квентин».

Алексей Сергеев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин– В ЕГЭ по математике есть задания, которые, если решать в лоб, потребуют много времени. Решение может занять 1,5-2 страницы. Но на самом деле эти задания можно разделить на несколько подзаданий, каждое из которых можно решить просто взглядом – расчет получается на 2-3 строчки. Например, экзаменационные задания по геометрии в школе учат решать по общим теоремам и формулам. Получаются очень громоздкие решения. Не дай бог в них допустить маленькую ошибку – результат будет неправильным. Существует векторный способ решения, который не требует ни формул, ни теорем: ввел систему координат — и получил ответ. К сожалению, этому во многих школах не учат. Например, в моей школе мы изучали этот способ на дополнительных занятиях во внеурочное время. Стоит отметить, что при использовании векторного метода никто не сможет придраться к твоему оформлению. Если же ты решаешь «в лоб», нужно обязательно указывать, какую именно теорему используешь. В противном случае – минус балл, – объясняет Алексей.

Надежда Чувак учится на первом курсе магистратуры госуниверситета. Специальность – «социология».  В «Квентине» рассказывает детям, как сдать ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию. Многие, по словам Надежды Чувак, считают, что экзамен по обществознанию — один из самых простых: дескать, до многого можно логически догадаться. Тем не менее есть темы, в которых необходимо разбираться тщательно — без знаний не справиться.

Надежда Чувак. Фото: соцсети– Вопросы экономики и права нужно учить. Это очень непростая тема. На уроках я даю свой алгоритм, как справиться с такими заданиями за минуту. Например, если речь идет о спросе, то все варианты ответов должны касаться потребителей, а не производителей. Так уже можно отсечь все неверные варианты. Многие дети этого не видят, но после моих занятий понимают принцип, – рассказывает Надежда.

Преподаватели «Квентина» ведут с детьми и психологическую работу, рассказывая о том, что госэкзамен — это ответственно, но не страшно.

Ненужная истерия

О том, что репетиторских центров и школ становится много, в Министерстве образования Карелии знают: специалисты уверены, что это плоды ненужного ажиотажа. Подготовиться к государственным экзаменам можно и без дополнительных трат.

– Ажиотаж вокруг ЕГЭ и ГИА создают взрослые – родители, учителя, репетиторы. Дети к экзаменам относятся гораздо спокойнее, – рассказывает начальник управления госконтроля в сфере образования профильного регионального министерства Светлана Шамовнева. – Например, некоторые школьные педагоги нагнетают эту ситуацию на родительских собраниях, говоря, что ЕГЭ – это очень ответственно, что с детьми об этом нужно говорить, что желательно позаниматься дополнительно. Хорошо, что таких учителей немного.

Светлана Шамовнева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Светлана Шамовнева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Родители, разумеется, соглашаются с учителями и ищут репетиторов. А те, конечно же, только рады: занятия не бесплатны. Светлана Шамовнева с этой тенденцией не согласна. И вполне аргументированно:

– Если в школе не занимаются натаскиванием на ГИА и ЕГЭ, а реализуют образовательный стандарт, который определило государство, этого вполне достаточно, чтобы достойно сдать госэкзамены. В этом убедились и сами родители: недавно для них мы проводили пробный ЕГЭ по русскому языку. Почти все справились очень хорошо, несмотря на то, что школу многие из них заканчивали лет 20 назад.

Выпускники школ должны сдать два обязательных ЕГЭ (русский язык и математика), остальные – по выбору. В Карелии в этом году в тройке лидеров обществознание (47,1%), физика (16,4%) и история (15,3%). Такие предпочтения для местных школьников уже традиционны. Меньше всего (что тоже стало традиционным) выпускники выбирали литературу (7,4%) и географию (1,9%).

По мнению Светланы Шамовневой, репетитор — это вовсе не гарантия поступления в вуз.

– Сейчас можно найти очень много объявлений о подготовке к ЕГЭ, авторы некоторых – преподаватели вузов. Но нужно ведь понимать, что ни один репетитор не может дать стопроцентной гарантии, что ребенок сдаст ЕГЭ так, чтобы поступить в вуз. Даже в тот, в котором этот репетитор преподает, – считает начальник управления госконтроля в сфере образования.

Недавно сотрудникам Минобразования Карелии московские коллеги рассказали историю о том, как родители столичного выпускника заплатили репетиторам, готовившим его ко всем ЕГЭ, 5 миллионов рублей. Ребенок экзамены не сдал.

Хорошие результаты

Нервозность перед ЕГЭ иногда создает цепную реакцию: паникуют учителя, за ними – родители, а вслед – школьники. А ведь школьникам-то точно никакой паники не нужно перед экзаменами: им это только навредит.

Тем не менее Карелия ЕГЭ сдает хорошо. Так, за последние пять лет с экзаменом по русскому языку справлялись 99,9% выпускников, в 2018-м, например, не сдали его только два человека, а 12 человек сдали на 100 баллов. Кроме того, почти четверть выпускников стали высокобалльниками (то есть получили за русский язык от 81 до 100 баллов).

С математикой карельские школьники справляются чуть хуже, но тоже на высоком уровне: количество не сдавших – всего 33, это один процент от общего числа выпускников.

На протяжении последних трех лет высока доля выпускников, преодолевших минимальный порог при сдаче ЕГЭ по английскому и немецкому языкам (2018-й – 100%), литературе (2018-й – 98,3%), физике (2018-й – 97,4%), географии (2018-й – 96,6%), складывается положительная динамика по истории (2018-й – 97,2%).

Советы школьникам от Минобразования

Заявление на ЕГЭ по выбору выпускники могут подавать до 1 февраля, но определиться с выбором предметов нужно раньше – уже в начале 10-го класса. В этом уверена ведущий специалист отдела госаккредитации и контроля качества образования Минобраза Карелии Татьяна Горбунова.

Татьяна Горбунова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Татьяна Горбунова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Выпускники 9-го класса сдают четыре экзамена (ГИА) – два обязательных и два по выбору. Их результаты учитываются при поступлении в 10-й класс. Желательно, чтобы 9-классники уже выбирали предметы, учитывая свои интересы к будущей профессии, тогда в 11-м классе ребятам будет легче определиться с выбором экзаменов для сдачи ЕГЭ, будет больше времени на подготовку к ним. Бывают случаи, когда 11-классники пытаются сдать ЕГЭ по выбору по пяти-шести предметам – так, про запас. Но это неправильно. Лучше использовать время и силы на подготовку «нужных», «своих» предметов, чем «запасных». И что важно, такая неопределенность только способствует росту тревожности у выпускников.

Татьяна Горбунова уверена, что чем осознаннее выбор выпускника, тем лучше будет результат. И это правда: лучше готовиться к экзаменам два года, чем два месяца.

Еще один важный совет. Заниматься подготовкой к государственным экзаменам можно дополнительно и совершенно бесплатно с помощью сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Там можно найти демоверсии ЕГЭ по всем предметам, открытый банк заданий, список тем итогового сочинения.

– Я тоже работала в школе. Изучая тему, на уроках мы с ребятами рассматривали задания с сайта ФИПИ по данной теме наряду с  другими заданиями, я задавала ученикам и индивидуальные задания разного уровня сложности. Один мой ученик получил 92 балла. Причем никаких репетиторов у него не было: только школа и самостоятельная подготовка, в том числе с помощью решения заданий с сайта ФИПИ. Тем более когда школьник сам сталкивается с какими-нибудь трудностями и приходит с ними к своему учителю, толку от этого гораздо больше. Грамотный учитель найдет время на уроке и для работы с теми, кто более медленно усваивает учебный материал, и с теми, кто изучает его с опережением, при необходимости можно задать вопросы и на консультациях, которые проводит педагог, например, при пропуске уроков по болезни, – считает Татьяна Горбунова.

Еще один важный момент, на который всем выпускникам советуют обратить внимание специалисты Минобразования: на ЕГЭ жизнь не заканчивается. Это всего лишь один этап в жизни, небольшое испытание, которое нужно пройти. И всё. Не нужно паники.

Об этом, кстати, говорят постоянно на республиканских родительских собраниях, которое ежегодно проводит Минобразования. Ближайшее, к слову, пройдет 6 и 7 ноября в Карельском институте развития образования на ул. «Правды», 31.

Хорошие карельские книги. Почти даром