Единый пакет «северных льгот» разработают для всех регионов Арктической зоны

Единые меры поддержки должны сделать северные территории более комфортными для местных жителей и более привлекательными для приезжих специалистов.

До конца 2020 года специалисты разработают единый пакет «северных льгот», которые будут действовать на всей Арктической зоне. Это событие напрямую коснется и Карелии, поскольку в зону Арктики сейчас входят уже шесть районов республики: Кемский, Лоухский, Беломорский, Калевальский и Сегежский, а также Костомукша.

Меры поддержки для северян обсуждали на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Уже к сентябрю — октябрю появится лонглист мер, которые смогут войти в итоговый пакет. При этом речь идет как о поддержке местных жителей, так и тех, кто хочет переехать работать в Арктическую зону. Окончательный состав единого пакета «северных льгот» предстоит уточнить и утвердить властям.

На сегодня меры поддержки на севере точечные и отличаются от региона к региону. Это мешает привлекать работников в Арктику, сообщил директор НТЦ «Перспектива» Виктор Пить. По его словам, глубинные интервью и стратсессии с представителями арктических регионов уже выявили несколько общих предложений. В частности, там, где действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», многие предлагают увеличить «подъемные» и сократить срок обязательной отработки.

Участники дискуссионного клуба оказались практически единодушны во мнении, что создание инфраструктуры гораздо более эффективно, чем прямые выплаты людям. Например, нужно не выдавать средства на жилье, а строить его и выделять как служебное с передачей в собственность через 15-20 лет отработки, считает Юлия Андреева, общественный представитель проектного офиса в Карелии. Социальный наём и ипотека под 2% — хорошие примеры решения инфраструктурных проблем, уверена советник по правовым вопросам группы компаний «РЭМ-Консалтинг» Жанна Манкулова.

Общественный представитель проектного офиса в Якутии Анна Шишигина обратила внимание на проблемы субсидирования авиаперевозок и среднего образования.

«В том, что рабочим профессиям нужно учить на местах, надеюсь, никто не сомневается. На сегодня они, к сожалению, финансируются по остаточному признаку, а ведь это социальный лифт для молодежи», — сказала она.