Единый интернет-тариф для школ может появиться в России

Сейчас каждая третья российская школа переплачивает провайдерам.

Почти треть российских школ переплачивают за интернет, говорится в исследовании, которое провел Общероссийский народный фронт. Мониторинг в образовательных учреждениях 73 регионов показал, что 22% школ платят за интернет вдвое больше средней цены по России, а 6% — втрое, пишут «Известия».

Получается, что треть школ находятся в неравном положении.

«Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети «Интернет» при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью», — пояснила руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус», сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева.

Она добавила, что у всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, а такая ситуация не позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка. Поэтому Елена Шмелева направила вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях. В документе предлагается провести мониторинг стоимости услуг провайдеров по обеспечению доступа школ к интернету и выяснить причины существенного превышения стоимости услуг над средним значением по стране. Также в сопредседатель ОНФ считает необходимым рассмотреть вопрос о разработке единого для всех школ тарифа на оплату доступа к интернету и о принятии единого для всех регионов РФ стандарта качества.

Шмелева

Как пояснили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, часть школ в российских регионах подключена к интернету в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». И стоимость этих контрактов существенно отличается от тех, которые регионы заключали сами.

«Стоимость передачи данных по контрактам субъектов РФ значительно выше стоимости аналогичных услуг, оплачиваемых в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», — добавили в Минцифры.

В Госдуме посчитали возможным введение единого интернет-тарифа для всех школ.