Единственный подземный переход Петрозаводска отремонтируют лишь в следующем году

Жителям Перевалки снова придётся либо рисковать здоровьем на разбитой лестнице, либо платить штраф за переход железнодорожных путей.

Жителям Перевалки снова придётся либо рисковать здоровьем на разбитой лестнице, либо платить штраф за переход железнодорожных путей.

В редакцию «Республики» обратилась жительница улицы Фрунзе, пенсионерка Римма Рябкова. Женщину возмущает состояние подземного перехода.

— Многие жители нашего района попадают в центр города через железную дорогу, но в последнее время там часто дежурят полицейские, штрафуют за переход железной дороги, заставляют идти либо по мосту, либо через переход. От улицы Фрунзе до моста нет ни одного тротуара – одни «заячьи тропы», а через туннель ходить опасно: там раскрошились и осыпались ступеньки, люди часто ломают ноги, — рассказала «Республике» Римма Рябкова.

Подземный переход действительно находится в удручающем состоянии. «Республика» попыталась разобраться в ситуации и выяснила, что проектно-сметная документация на ремонт тоннеля давно готова. Однако никаких действий администрация пока не предпринимает.

— Еще в 2014 году была разработана проектно-сметная документация по ремонту подземного перехода, но поскольку 2015 год был очень трудным в финансовом отношении, осуществить ремонт не вышло. Он запланирован на 2016 год. Речь идет о сумме в 4,5 миллиона рублей, — сообщили в пресс-службе администрации города.

— Подземный переход – давняя городская проблема. Им нужно заниматься. Он не требует серьезной реконструкции, его просто нужно привести в порядок: сделать косметический ремонт с хорошим освещением и, конечно, привести лестницу в достойный вид, потому что сейчас она очень травмоопасная. Я не думаю, что для администрации города это очень большие деньги. Она обязана находить такие возможности. Представители мэрии неоднократно заявляли, что ремонт перехода запланирован, что скоро все сделается. Но, видимо, сейчас администрация занята предстоящими выборами: уже не до городских проблем. Надеюсь, что мы все равно этого добьемся. Не мытьем, так катаньем, — рассказал «Республике» депутат Петросовета от Перевалки Валерий Матвеев.

Хорошие карельские книги. Почти даром