«Единая Россия» направит президенту предложения по поддержке предпринимателей и работников частных предприятий

Список предложений составят по итогам онлайн-совещания Дмитрия Медведева с предпринимателями.

Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок — эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое на базе ситуационного центра «Единой России» с представителями предпринимательского сообщества провел председатель партии Дмитрий Медведев. Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты и не могут получать пособия по безработице, потому что они числятся трудоустроенными.

«Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», — подчеркнул он. Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».

Участники совещания затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения — государственным банкам необходимо изменить методику расчета.

Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, докапитализации региональных фондов, более активного использования региональных гарантийных фондов. Обсуждалось и право регионов составлять свои списки отраслей для их поддержки в условиях эпидемии.

Участники встречи в числе прочих мер обозначили необходимость учитывать в качестве уплаты начисленных ранее налогов зарплаты работников, которые им платят в период кризиса, обеспечить «кредитную амнистию» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны Центробанка, а также «максимально высвободить» малую торговлю.

«Мы должны сделать всё, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», — заявил Медведев.

Он также отметил, что итоги встречи будут в короткие сроки обобщены и проработаны. «По итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя президента», — добавил Медведев, сказав, что часть этих вопросов он предварительно с главой государства уже обсудил.

Напомним, в среду, 15 апреля, президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса и экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, глава государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Президент также предложил предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля, доработать список системообразующих предприятий, направить 200 миллиардов рублей на субсидии региональным бюджетам.

Тему прокомментировал депутат Законодательного собрания Карелии, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук.

— Руководство страны и партия «Единая Россия» оперативно и последовательно разрабатывают меры, чтобы помочь гражданам, экономике, малому и среднему предпринимательству пережить тяжелый период. Уже приняты решения в сфере налоговой и кредитной политики, арендных отношений, поддержки операционной деятельности предприятий. Сейчас на первый план выходят вопросы кадровой политики: принципиально важно, чтобы пострадавшие во время пандемии коронавируса предприятия и предприниматели смогли сохранить трудовые коллективы, — отметил Леонид Лиминчук.

На решение этой задачи направлены и региональные меры поддержки бизнеса, которые сегодня предпринимаются в Карелии. На сессии 16 апреля карельский парламент одобрил целый пакет поправок в бюджет республики, в том числе предусмотрев дополнительные средства на расширение мер поддержки малого и среднего предпринимательства, возмещение расходов по выплате заработной платы для предпринимателей. Среди мер помощи бизнесу — компенсация затрат предпринимателям и предприятиям, работающим в наиболее пострадавших отраслях, поддержка в сфере заемного льготного финансирования, уменьшение налоговой нагрузки и арендной платы.

— В Карелии действуют инструменты, с помощью которых предприниматели могут получить адресную поддержку. Это и Корпорация развития республики, и Фонд по содействию кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Считаю, что необходимо в первую очередь помочь предприятиям, которым сложнее всего. Ведь и до пандемии ситуация в разных отраслях, на конкретных предприятиях, отличалась. Одни работали успешно, другие сталкивались с трудностями, и сейчас у них нет резервов, чтобы смягчить последствия ограничительных мер. Кроме того, есть начинающие предприниматели, которые недавно открыли свое дело, только начали его становление. Им тоже особенно непросто.

Также еще раз подчеркну, что прежде всего внимания заслуживает социально ответственный бизнес, который работает прозрачно, платит все налоги, стремится сохранить работников. При этом, безусловно, цель — дойти в итоге до каждого предприятия или предпринимателя, которым нужна поддержка. Поэтому работа над мерами помощи бизнесу не останавливается. В республике действует штаб по экономике, который анализирует ситуацию, систематизирует все сигналы от предпринимательского сообщества. Важно осознавать, что пандемия опасного заболевания и связанные с ней масштабные карантинные ограничения — это совершенно новый вызов, с которым столкнулись мир и наша страна. Здесь нет простых решений. Только системная, последовательная работа с участием всех заинтересованных сторон, и самих предпринимателей в том числе, позволит выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. И не просто сохранить малый и средний бизнес, но сделать все, чтобы по завершении кризисного периода у предпринимателей были стимулы и возможности для устойчивой деятельности и развития, — добавил Леонид Лиминчук.

Кроме того, парламентарий считает, что из ситуации с пандемией необходимо извлечь уроки и выводы. Так, в совершенствовании нуждается трудовое законодательство. Если работодатель не в состоянии в данный момент платить зарплату, необходимо обеспечить его работникам эффективный механизм социальной защиты как через службы занятости, так и по иным направлениям, чтобы люди могли получить необходимую адресную помощь. Этот вопрос требует подробного обсуждения с представителями исполнительной и законодательной власти, экспертным сообществом.