Двухлетних малышей будут возить в детский сад из Куйтежи в Мегрегу за 10 километров по разбитой дороге

Администрация Олонецкого района Карелии закрывает дошкольное учреждение в поселении из-за высокой стоимости коммунальных услуг.

Детский сад в Куйтеже. Фото: Федеральное агентство новостей.

Детский сад в Куйтеже. Фото: Федеральное агентство новостей.

Двухлетних малышей будут возить в детский садик из Куйтежи в Мегрегу за 10 километров по разбитой дороге. Жители Куйтежи недовольны решением администрации Олонецкого района и выступили против закрытия дошкольного учреждения.

Как рассказала «Республике» депутат сельского поселения Кристина Петрова, родители не хотят отправлять малышей за 10 километров по старой дороге и считают это небезопасным.

— Дорога старая, там ямы постоянно латают, если летом можно проехать нормально, то зимой она вся в колдобинах, по ней носятся лесовозы. Недавно был случай, когда лесовоз перевернулся. К тому же все родители не влезут с малышами в автобус. Им руководители района заявляют, что можно отправлять детей с сопровождением по очереди. Кто отпустит своего двухлетнего малыша одного в садик за 10 километров? — сказала депутат.

Как пояснила депутат, работающие жители Куйтежи не смогут тратить много времени на то, чтобы возить детей в другой населенный пункт и потом еще попадать на работу. Людям придется искать возможность уехать из деревни. Похожая ситуация сложилась в Суоярви, где родители все же смогли отстоять детский сад.

Глава администрации района Сергей Прокопьев заявил, что не видит причин беспокойства: автобус «Мерседес Спринтер» соответствует всем требованиям, детей и родителей будут возить бесплатно, по договору со школой в Мегреге, которая юридически объединяет все образовательные заведения территории. Также Сергей Прокопьев сообщил, что дорога республиканского значения соответствует всем нормативам. По словам руководителя района, никакой оптимизации нет, детский сад не закрывают, а просто закрывают здание. Плата за коммунальные услуги составляет в год 2 миллиона 300 тысяч рублей и содержать детский сад — нагрузка на бюджет района. По данным главы поселения Людмилы Хейнонен, в садик Куйтежи должны пойти 15-18 детей.

Депутат Кристина Петрова рассказала «Республике», что в 2012 году в Куйтеже закрыли школу. Там было устроено общежитие для работников «Газпрома». Сейчас здание пустует.

Вместо детского сада власти карельского поселка будет открыт платный пансионат для пожилых людей.

Абзац