Двухлетних малышей будут возить в детский сад из Куйтежи в Мегрегу за 10 километров по разбитой дороге

Администрация Олонецкого района Карелии закрывает дошкольное учреждение в поселении из-за высокой стоимости коммунальных услуг.

Детский сад в Куйтеже. Фото: Федеральное агентство новостей.

Детский сад в Куйтеже. Фото: Федеральное агентство новостей.

Двухлетних малышей будут возить в детский садик из Куйтежи в Мегрегу за 10 километров по разбитой дороге. Жители Куйтежи недовольны решением администрации Олонецкого района и выступили против закрытия дошкольного учреждения.

Как рассказала «Республике» депутат сельского поселения Кристина Петрова, родители не хотят отправлять малышей за 10 километров по старой дороге и считают это небезопасным.

— Дорога старая, там ямы постоянно латают, если летом можно проехать нормально, то зимой она вся в колдобинах, по ней носятся лесовозы. Недавно был случай, когда лесовоз перевернулся. К тому же все родители не влезут с малышами в автобус. Им руководители района заявляют, что можно отправлять детей с сопровождением по очереди. Кто отпустит своего двухлетнего малыша одного в садик за 10 километров? — сказала депутат.

Как пояснила депутат, работающие жители Куйтежи не смогут тратить много времени на то, чтобы возить детей в другой населенный пункт и потом еще попадать на работу. Людям придется искать возможность уехать из деревни. Похожая ситуация сложилась в Суоярви, где родители все же смогли отстоять детский сад.

Глава администрации района Сергей Прокопьев заявил, что не видит причин беспокойства: автобус «Мерседес Спринтер» соответствует всем требованиям, детей и родителей будут возить бесплатно, по договору со школой в Мегреге, которая юридически объединяет все образовательные заведения территории. Также Сергей Прокопьев сообщил, что дорога республиканского значения соответствует всем нормативам. По словам руководителя района, никакой оптимизации нет, детский сад не закрывают, а просто закрывают здание. Плата за коммунальные услуги составляет в год 2 миллиона 300 тысяч рублей и содержать детский сад — нагрузка на бюджет района. По данным главы поселения Людмилы Хейнонен, в садик Куйтежи должны пойти 15-18 детей.

Депутат Кристина Петрова рассказала «Республике», что в 2012 году в Куйтеже закрыли школу. Там было устроено общежитие для работников «Газпрома». Сейчас здание пустует.

Вместо детского сада власти карельского поселка будет открыт платный пансионат для пожилых людей.

Хорошие карельские книги. Почти даром