Дворники и вывески

Нужны ли Петрозаводску одинаковые и подсвеченные вывески с номерами домов и кто будет за это платить, что такое уборка снега «под скребок» и «под движок» и почему дворники должны вставать пораньше – об этом накануне спорили депутаты Петросовета на заседании рабочей группы по Правилам благоустройства города.

Борцы с засильем рекламы и автохламом во дворах – то есть члены рабочей группы Петросовета по изменению Правил благоустройства города – накануне взялись за работу дворников и вывески на домах с номерами и названиями улиц.

Мэрия Петрозаводска в лице начальника жилищного управления Евгения Перова предложила внести в уборку столицы Карелии от снега значительные изменения. Так, по мнению чиновника, уборку придомовых территорий следует разделить на первичную и последующую. На практике это должно означать, что первичную уборку дворники и обслуживающие организации должны закончить до 8:00, а последующую – повторять в течение дня.

— Первичная включает в себя уборку крылец, площадок перед входами в подъезды, тротуаров, пешеходных дорожек, подходов к контейнерным площадкам. В случае скользкости – посыпку песком, гололеда – песком или песко-соляной смесью. Последующая уборка включает в себя уборку и поддержание чистоты на иных частях придомовой территории, — заявил Евгений Перов.

Евгений Перов

Евгений Перов. Фото: Сергей Беляев

Механизированная уборка, по его словам, допускается в дневное время при скорости машин до 4 километров в час.

— Снег при первичной и последующей уборке придомовой территории должен убираться «под скребок» – то есть полностью, до асфальта. В тех случаях, когда во дворе нет тротуаров или пешеходных дорожек, для обеспечения минимального прохода граждан снег следует убирать «под движок», то есть оставляя слой снега для последующего его уплотнения, — отметил Евгений Перов.

Плюс, по мнению мэрии Петрозаводска, необходимо прописать в Правилах благоустройства ответственность арендаторов за чистоту их участка – если, конечно, такой пункт прописан в договоре аренды.

С позицией мэрии не согласился депутат горсовета Дмитрий Романов. Он исходил из судебной практики и считает, что любая арендованная площадь – часть общего имущества дома, ответственность за чистоту которого лежит на собственниках. Эту точку зрения в свою очередь опротестовал депутат Андрей Ушаков – он считает, что было бы несправедливо перекладывать работы по уборке крыльца магазина с бизнеса на жильцов и управляющие компании.

В результате члены рабочей группы единогласно проголосовали за нововведения в уборке дворов и других городских территорий. Теперь эти изменения должны пройти процедуру публичных слушаний. После новации вынесут на сессию горсовета. А вот предложения мэрии в части ответственности арендаторов Евгению Перову предложили доработать.

Более длительную дискуссию вызвало предложение главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова. Он считает, что в городе вновь нужно добиться единообразия в оформлении так называемых аншлагов – проще говоря, вывесок на домах с номерами и названиями улиц. Также, заявил Фролов, было бы неплохо сделать подсветку этих аншлагов.

Евгений Фролов

Евгений Фролов. Фото: Сергей Беляев

С главным архитектором тут же заспорили депутаты Виталий Голов и Андрей Ушаков. Вопрос у них возник один: за чей счет будут производиться дорогостоящие работы? Поскольку ответа на него так и не последовало, собравшиеся решили предложение Евгения Фролова проработать дополнительно.

Напомним, рабочая группа по изменению Правил благоустройства Петрозаводска появилась в начале года. В нее вошли чиновники городской администрации, депутаты Петросовета. На повестке дня рабочей группы – чистота в городе, борьба с автохламом, засильем рекламы на домах.

Виталий Голов и Андрей Ушаков

Виталий Голов и Андрей Ушаков. Фото: Сергей Беляев