«Лидеры России»: участники прошлогоднего конкурса о том, почему нужно участвовать в испытаниях

Регистрация на всероссийский конкурс управленцев уже началась. Времени подать заявку на участие осталось мало. Но, как утверждают полуфиналисты прошлогодних состязаний, сделать это нужно обязательно.

10 октября открылась регистрация на конкурс управленцев «Лидеры России». В первый же день после этого количество заявок превысило 24 тысячи. Полуфиналистам этого года придется сдавать очный ретест, то есть лично подтверждать свои знания.

Конкурс «Лидеры России» – один из проектов автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», которую учредил президент России Владимир Путин.

В конкурсе «Лидеры России» 2017-2018 года участвовали почти 200 тысяч человек. Триста финалистов получили образовательные гранты в размере одного миллиона рублей, 103 победителя получили возможность стажироваться у лучших управленцев страны – министров, губернаторов и топ-менеджеров крупнейших компаний. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, трое – заместителями федеральных министров.

В прошлом году в полуфинале конкурса по Северо-Западу Карелию представляли шесть человек. В финал никто из них не вышел, но, как признаются сами участники, опыт получили бесценный. «Республика» поговорила с некоторыми из них и узнала, зачем современному управленцу вообще нужно участвовать в «Лидерах России».

Полуфиналисты конкурса "Лидеры России"

Полуфиналисты конкурса «Лидеры России». Фото: vk.com

Александр Климочкин трудится на госслужбе – в Минфине Карелии. Признается, впечатления от конкурса сугубо положительные.

– Порадовал и дистанционный этап (он был разнообразный и интересный), и очный полуфинал в Санкт-Петербурге. Состав участников был весьма представительный: люди были из разных сфер и с разными интересами. Каждый был нацелен на результат. Полуфинал длился три дня. За это время можно было узнать, какие именно направления в своей работе нужно усиливать. Поэтому, конечно, участвовать в этом конкурсе просто необходимо, я и в этом году буду пробовать, – рассказал Александр Климочкин.

Александр Климочкин. Фото: vk.com

Александр Климочкин. Фото: vk.com

Сотрудник Минфина также добавил, что один из плюсов «Лидеров России» заключается в том, что человек знакомится с очень большим количеством человек из разных регионов и разных сфер деятельности.

– Мы обменялись контактами со многими. Время прошло, а мы до сих пор можем созвониться и проконсультироваться друг у друга по каким-то вопросам. Такие советы можно назвать бесценными, ведь участники на полуфинале собрались очень сильные, – добавил Александр.

Сергей Вепринцев – бизнесмен с несколькими высшими образованиями. Вид деятельности – строительство, опыт управления – почти 20 лет. Сергей еще не решил, будет ли участвовать в «Лидерах России» в этом году, а вот всем молодым управленцам республики очень даже советует.

Сергей Вепринцев. Фото: Илья Прохоров

Сергей Вепринцев. Фото: Илья Прохоров

– Вообще, я в прошлом году решил поучаствовать исключительно для того, чтобы проверить себя. Порадовало то, что после прохождения тестов и очного полуфинала на почту организаторы отправляли отчеты. В них были указаны слабые места, на что нужно обратить внимание, что подтянуть, какую литературу почитать. Дали даже доступ к электронной библиотеке. В этом, конечно, очень большая польза. Всем управленцам, и особенно молодым, я очень советую поучаствовать в «Лидерах России». Это поможет развитию, – отметил Сергей Вепринцев.

Бизнесмен также считает, что когда Карелию на таких соревнованиях представляют всего шесть человек, это несолидно. Сергей надеется, что в этом году участников из нашей республики на полуфинале будет гораздо больше.

– Я знаю, что в Карелии очень много талантливых и умных людей. Конечно, они должны достойно представить нашу республику, – добавил Сергей Вепринцев.

Еще один полуфиналист прошлогоднего конкурса «Лидеры России» — Рустам Раджабов. Он руководил фирмой, занимающейся IT-технологиями. Сейчас — директор Медвежьегорского дома культуры. Управленец с 10-летним стажем.

Рустам Раджабов. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Рустам Раджабов. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

– Конкурс настолько прекрасен, что я и в этом году буду участвовать. Очень хочу дойти до финала. Это своего рода вызов. Вызов и преодоление. Также я люблю живое общение и здоровую конкуренцию. А там собираются шикарные люди: таких редко где встретишь в одном месте. Считаю, что этот конкурс нужно максимально рекламировать. Молодые управленцы просто должны в нем участвовать. Иначе в будущем найти кадры на госуправление будет сложно, – считает Рустам Раджабов.

Стоит отметить, что в этом году наставниками у победителей «Лидеров России» станут несколько губернаторов (например, возглавляющий Калужскую область Анатолий Артамонов), глава ФАС России Игорь Артемьев, гендиректор Олег Белозеров, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, спикер Совета Федерации Валентина Матвеенко и многие другие.

Абзац