Двести литров варенья и «Царь-пирог»: народное гулянье «Марьяне» прошло в Петрозаводске

Более трех тысяч человек собрались 4 ноября на площади Кирова в Петрозаводске на народное гулянье «Марьяне». Программа праздника, посвященного Дню народного единства, включала в себя фестиваль варенья, городской конкурс ягодных пирогов и многое другое.

Главной героиней праздника стала красавица Марьяне, владычица лесных кладовых. Это новый бренд столицы Карелии, который родился совсем недавно и сейчас завоевывает популярность у жителей и гостей города.

Марьяне и директор городского дома культуры Владимир Прикуль. Фото: пресс-центр администрации Петрозаводска

Марьяне и директор городского Дома культуры Владимир Прикуль. Фото: пресс-центр администрации Петрозаводска

— Все началось три года тому назад, когда еще не было этого образа, этого бренда, а просто была идея сделать на День народного единства народное гулянье. Тогда мы придумали конкурс выпечки, в котором участвовали школы и детские сады Петрозаводска. И назвали его «Марьяне» — по-карельски «ягодка». А год спустя мы придумали и новый образ – красавицу Марьяне. Летом она хранит в своих кладовых дары леса, а осенью собирает всех на площади Кирова и угощает вареньем, пирогами, морсами, — рассказал директор городского Дома культуры Владимир Прикуль.

Сегодня у Марьяне уже есть своя резиденция в информационно-культурном центре на проспекте Ленина, 38, группы в соцсетях и даже своя песня: слова к ней написала Лариса Каприелова, а музыку — Мирослав Семанькив.

Новый бренд его авторы развивают очень активно: специально к празднику была разработана сувенирная продукция с символикой, а хлебозавод «Сампо» выпустил овсяное печенье и вафли «Марьяне». Есть задумка выпускать под этим брендом лимонады, йогурты – переговоры с карельскими производителями уже идут.

Некоторые участники конкурса ягодных пирогов также украсили свои кулинарные шедевры именем Марьяне. Дети и педагоги прошли парадом по площади и разложили выпечку на столах, составив самый длинный пирог в Карелии – «Царь-пирог». Радовал глаз он, правда, недолго: желающих угоститься пирогами набралось много.

 

Пока гости праздника дегустировали выпечку, танцевали в карельском хороводе — крууге, участвовали в различных конкурсах, шеф-повар Антон Калинин в огромном чане варил варенье.

— Этот рецепт я сам составлял, пробовал, экспериментировал. И сегодня в первый раз представил широкой публике, — рассказал Антон.

 

Рецепт варенья от Антона Калинина:

— 5 ведер клюквы;

— 3 ведра брусники;

— 4 ведра яблок;

— 20 килограммов сахарного песка;

— 3 килограмма мёда;

— пряности: корица, гвоздика, бадьян, мята, мускатный орех, ванилин, базилик, эстрагон и имбирь.

Сладкого лакомства сварили целых двести литров, хватило на всех. Рядом в полевой кухне приготовили чай и молоко с медом.

Кроме того, на празднике во второй раз прошел городской конкурс костюмов «Ягода-2019». Горожане продемонстрировали наряды на праздничной сцене. Гран-при конкурса досталось Татьяне Паршиной и ее пятилетней дочери Насте.

Памятные сувениры вручили также обладателям ягодных фамилий: среди них, кстати, и шеф-повар Антон Калинин. Для того чтобы получить приз, нужно было зарегистрироваться у организаторов праздника. Кроме того, на площади по традиции прошла ярмарка: здесь можно было купить карельские сувениры, ягоды, мед. А красавица Марьяне подарила корзину снежной клюквы богу северного ветра Борею, передав ему бразды правления в преддверии зимы.