Две стороны медали

В статистику по расселению аварийного жилья в Карелии, представленную президенту, не вошли 8,5 тысячи квадратных метров нового жилья.

Известный в нашем регионе общественник от ЖКХ, руководитель Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Дмитрий Данильев утверждает: Карелия в списке российских регионов по расселению аварийного жилья никак не может быть второй с конца и речь о саботаже программы карельским Минстроем идти не может. И выговор, полученный на днях главой Карелии от президента страны, во многом спровоцирован бездействием петрозаводских властей времен администрации Галины Ширшиной.

Дмитрий Данильев

Дмитрий Данильев. Фото: Виталий Голубев

Дело в том, рассказал Данильев, что цифры, которыми оперировал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на совещании с президентом Владимиром Путиным, отражают не фактически застроенные площади, а только лишь те, куда уже были заселены жильцы.

Напомним, республиканская программа по расселению аварийного жилья разбита на три этапа: 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 годы. Каждый из этих этапов предполагает расселение от 36 до 43 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что в сумме составляет 117 тысяч.

Первый этап фактически выполнен к 1 января 2016 года на 21,27% от плановых показателей (7,91 тысячи квадратных метров). А к 15 февраля показатели составили уже 11 тысяч, т.е. 29,9% от плановых показателей. К 1 апреля текущего года руководство республики планирует выполнить первый этап программы. Это 19,32 тысячи квадратных метров жилья, или 51,96% от плановых показателей. Сделать это позволит ввод новостроек, введенных в эксплуатацию в декабре 2015 года.

О чем же говорят эти цифры?

О том, считает Дмитрий Данильев, что эти многоквартирные дома общей площадью в 19,32 тысячи квадратных метров — 51,96% от плановых показателей — уже были построены и введены в эксплуатацию в декабре 2015 года. В Петрозаводске это два дома, расположенные на улице Муезерской и один дом на Сыктывкарской.

— Общая площадь этих домов более чем 8,5 тысячи квадратных метров, — рассказал общественник. — Но они не вошли в те 11%, о которых было доложено президенту, что само за себя говорит о том, что наш регион далеко не второй с конца и уж точно не может идти речь о саботаже программы карельским Минстроем.

Тот же дом на Сыктывкарской в статистику, доведенную до Владимира Путина, входит лишь частично, поскольку до сих пор не заключены договоры социального найма и мены на квартиры площадью 800 квадратных метров. Однако половина этих квартир уже заселена. Еще несколько подобных объектов находятся в городах Питкяранта, Суоярви и Кемь.

А вот оставшиеся 48% от плановых показателей — это те дома, которые действительно не были достроены по вине подрядчиков ООО «Гидрострой» и ООО «Дальпитерстрой», — заявил Дмитрий Данильев.

Кто виноват в задержке заселения жильцов в уже построенные дома?

Дмитрий Данильев уверен, что виновных нужно искать в администрации карельской столицы. Так, по его мнению, земельный участок под строительство двух домов по Муезерской был предоставлен намного позже необходимого срока. Да и то администрация предоставила его вместе со скандальным «недостроем», который нужно было сначала снести.

— Теперь же мы видим, что ответственные городские чиновники не просто не торопятся с заселением жильцов, а уходят с работы —  сначала на больничный, а потом в отпуск. Я говорю сейчас о начальнике комитета по ЖКХ городской администрации Елене Еремеевой, — подчеркнул общественник. — Ранее она саботировала программу капитального ремонта, а до этого — реформу, связанную с лицензированием управляющих организаций.

Дмитрий Данильев убежден: необходимо срочно вносить в Петросовет кандидатуру на должность нового руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства.

— Отставки должны происходить не в правительстве, а в соответствующих муниципальных образованиях с включением соответствующих господ в черные списки, — заявил общественник. — Другими словами, главу республики Карелия под выговор во многом подставила Галина Ширшина и её подчиненные.