Две Марии

Бюст девочки в сарафане с цветочками стоит в сквере на улице Мелентьевой. Имя Героя Советского Союза знают все, а вот существование еще одного такого памятника в пятидесяти километрах от Петрозаводска для многих окажется сюрпризом.

Факт: у памятника Марии Мелентьевой в Петрозаводске есть точная копия. Точнее, наоборот: он сам — копия. Первый бюст стоит в Пряже на родине Героя Советского союза. Там монумент установили в 1964 году, в Петрозаводске — только в 1978-м.

Памятник Марии Мелентьевой

Памятник Марии Мелентьевой в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Когда фотограф «Республики» показывал свежие снимки из командировки в Пряжу, я сначала подумала, что у него бардак в компьютере, раз в пряжинскую съемку затесался кадр из Петрозаводска, к тому же сделанный в середине лета.

Но нет, памятник тот же (даже цветочки на сарафане). Правда, стоит почему-то в другом месте: как услужливо подсказывают «Яндекс.Карты», на улице Советской в Пряже.

Для справки:

Герой Советского Союза Мария Владимировна Мелентьева (1924—1942) родилась 24 января 1924 года в Пряже в семье крестьянина-карела. Окончила 9 классов Пряжинской средней школы. С началом Великой Отечественной войны работала на строительстве оборонных сооружений, затем санитаркой в госпитале. Осенью 1942 года Мария Мелентьева с группой разведчиков была направлена в тыл врага в Сегозерский район. В районе деревни Топорная Гора в финнам удалось обнаружить и окружить группу. Мария Мелентьева отстреливалась до последнего и, попав в плен, стойко держалась и была расстреляна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Мелентьевой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина и Красной Звезды.

Бюст создал скульптор Лео Ланкинен. Если верить архивам, в Пряже монумент установили в 1964 году, а в Петрозаводске — только в 1978-м.

Открытие монумента в Пряже

Открытие монумента в Пряже. 1964 год. Фото: museum.pryazha.edusite.ru

Позировала для скульптора петрозаводчанка Людмила Николаева. Вот отрывок ее письма:

«С Лео Ланкиненом я познакомилась очень давно. В июне 1961 года ко мне подошел молодой мужчина (мне было 20 лет, а ему 36). Заметил он меня в транспорте, в котором мы ехали вместе, и вышел за мной на остановке. Он обратился ко мне с просьбой позировать, естественно, предварительно представился, что он скульптор и что его имя Лео Ланкинен. Я знала, что это известный скульптор, и согласилась. Я приходила в мастерскую раз в неделю, в выходной на несколько часов. О том, что он работает над памятником Марии Мелентьевой, мне он не говорил. Портрет лепил из глины. А на стене в мастерской был нарисован мой портрет в профиль. (…)Узнала я себя в памятнике Марии Мелентьевой. Он открылся где-то в 1962-1963 годах в Пряже. Позже, посмотрев на портрет Марии Мелентьевой, я тоже нашла внешнее сходство с ней. Вот такая история».

О петрозаводском бюсте известно много: к примеру, то, что он был отлит на заводе тяжелого бумагоделательного машиностроения (сегодня это «Петрозаводскмаш»). Постамент изготовлен на Рыборецких каменных разработках.

Памятник Марии Мелентьевой

Памятник Марии Мелентьевой в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Пряжинский же бюст — какая-то сплошная тайна, покрытая мраком. Вопрос даже в том, где его отлили. Установили-то монумент в 1964 году, а литейный завод «Петрозаводскмаша» начал работать только в 1968-м.

Может, есть среди наших читателей потомки тех самых людей, которые создали первый бюст по эскизу Ланкинена? Отзовитесь!

Памятник Марии Мелентьевой

Памятник Марии Мелентьевой в Пряже. Фото: «Республика» / Николай Смирнов