Две библиотеки

Детскую республиканскую и Национальную библиотеки объединяют. Коллектив и директор детской волнуются, сможет ли библиотека работать на новом месте, как раньше. В Министерстве культуры уверены, что от объединения всем станет только лучше. «Республика» выслушала все за и против.

Республиканскую детскую библиотеку имени Владимира Морозова объединяют с Национальной библиотекой Карелии. Об этом говорили вчера на пресс-конференции в «публичке». Библиотеки объединят не только формально, по плану детская библиотека переедет в помещения Национальной библиотеки на Пушкинскую.

Коллектив детской библиотеки и часть родителей беспокоятся, сможет ли детская библиотека на новом месте работать в полную силу, не останутся ли без работы специалисты, смогут ли юные читатели чувствовать себя хозяевами в большой библиотеке. Минкульт Карелии уверен, что от слияния все только выиграют.

Пресс-конференция в Национальной библиотеке

Безопасность

Главная причина переезда библиотеки — безопасность детей.

– Те помещения, где сейчас находится библиотека, не подходят для обслуживания детей, – сообщил министр культуры Карелии Алексей Лесонен. – Уже есть три предписания надзорных органов о приостановке деятельности учреждения из-за невыполнения мер пожарной безопасности. Так что мы принимаем неотложные меры.

Проблема в том, что современные требования к безопасности практически невозможно выполнить в помещении в жилом доме. А детская библиотека сейчас расположена в пятиэтажке на проспекте Ленина. Библиотека находится в трех уровнях, и с верхнего уровня прямого выхода на улицу нет, есть только выход в подъезд. По новым правилам это не считается эвакуационным выходом.

Фото: Николай Смирнов

Республиканская детская библиотека. Фото: Николай Смирнов

В здании Национальной библиотеки этих проблем нет, она была специально построена с учетом требований безопасности.

Как рассказала директор «публички» Марина Никишина, места для детей хватит. Детская библиотека займет в здании на Пушкинской 1000 квадратных метров.

– Мы будем вкладываться, чтобы докупить специализированное детское оборудование, – добавил Лесонен. – Мы абсолютно не заинтересованы, чтобы потерять это направление работы.

Кадры

Внутри Национальной библиотеки будет создано новое структурное подразделение. По словам Лесонена, у этого подразделения будет свой руководитель, свой штат, который будет выполнять свои функции так же, как и на базе детской библиотеки.

– Тем не менее риски есть, – считает директор детской библиотеки Валерия Сакина. – Я как директор волнуюсь, как будут трудоустроены мои кадры. Это высококлассные специалисты, я не хочу, чтобы они по каким-то причинам ушли. У некоторых по несколько образований. Так долго подбиралась команда, которая может работать с детьми разного возраста. Я беспокоюсь, что они растворятся.

Валерия Сакина

Валерия Сакина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Министр заверил, что всем специалистам предложат трудоустройство в «публичке». Под сокращение пойдет только бухгалтерия.

Бесплатное обслуживание

Работников и родителей волнует вопрос, останутся ли бесплатные мероприятия: литературные вечера и мастер-классы. В Национальной библиотеке за многие мероприятие берут небольшую плату.

Как пояснил Алексей Лесонен, все останется бесплатным, все эти мероприятия включены в государственное задание детской библиотеки. То есть, строго говоря, они и сейчас не бесплатные — просто платит за них государство. И продолжит платить.

Национальная библиотека

Национальная библиотека. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Специфика

Руководство детской библиотеки настаивает, что библиотеку желательно сохранить как отдельное учреждение.

— Ничего в словах «Национальная библиотека» не будет говорить о том, что здесь обслуживают еще и детей, — сказала директор библиотеки Валерия Сакина. — Хотелось бы сохранить специализированную библиотеку. Это не наше желание, это веяние времени: сейчас началось десятилетие детства. Мы хотим, чтобы детская библиотека именно как институт детства, заслуживающий самого лучшего, все-таки сохранился. Пока лозунги «Все лучшее — детям» остаются на словах. У нас была практика уничтожения детских садов, детских подростковых клубов. Мне бы не хотелось, чтобы наша история не научила нас ничему, чтобы мы снова наступали на те же грабли. Мы против объединения: мы опасаемся, что произойдет размытость нашего обслуживания детей в рамках большой библиотеки.

Тем не менее Национальная библиотека постоянно обслуживает детей и молодежь. В «публичку» записаны 3000 детей до 14 лет и 14 тысяч молодых людей от 14 до 18. За 2017 год здесь прошло 365 мероприятий для детей.

Национальная библиотека

Национальная библиотека. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Как сообщил Алексей Лесонен, переезд детской библиотеки начнется в августе этого года. Сотрудникам предстоит перевезти 90 тысяч книг.

Абзац