Два новых детских сада открыли в Петрозаводске

В дошкольные учреждения, расположенные на Ключевой и в районе Октябрьского проспекта, пойдут в общей сложности две сотни детей.

В дошкольные учреждения, расположенные на Ключевой и в районе Октябрьского проспекта, пойдут в общей сложности две сотни детей.

Сегодня свои двери для малышей распахнули два детских сада: «Бусинка», расположенный по адресу улица Мелентьвой 5А и «Ласточка» — на Петрова 7Б. Оба помещения вернули в систему образования в прошлом году: раньше в здании на Мелентьевой распологался офис «Энергокомфорта», на Петрова — Детско-юношеский центр. Возвращенные детские сады укомплектованы современным оборудованием и техническими средствами обучения.

В «Бусинке» открылись четыре группы, он вместит 90 детей, в «Ласточке» — шесть групп для 120 воспитанников.

— У нас зал для физкультуры и музыки, кабинет психолога и методический кабинет, — рассказала заведующая «Ласточкой» Наталья Лапина. — А еще очень хороший, оборудованный участок и наша гордость — автогородок — такого нет еще на территории Петрозаводска. Там будем учить детей правилам дорожного движения.

Несмотря на открытие в городе детских садов, мест для дошколят по-прежнему не хватает. Очередь в Петрозаводске сегодня насчитывает около 8,5 тысяч человек.

— Проблема с детьми от трех до шести будет полностью решена с введением этих двух детских садов и тех, которые появятся по федеральной программе: один в конце этого года, и еще один — в начале следующего. Тогда мы уже приступим к обеспечению местами в дошкольных организациях детей с полутора до трех лет, — сказала заместитель главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич.

— Чтобы полностью ликвидировать очередь, нам надо построить, реконструировать порядка 20 детских садов, — сообщила начальник управления образования Петрозаводска Наталья Добродеева. — Конечно, будем продолжать работу, но вопрос остается острым.

По федеральной программе модернизации системы дошкольного образования из российского бюджета республике выделено 188 миллионов рублей, а собственное софинансирование составит свыше 80 миллионов.