Древнюю крепость хотят воссоздать в Олонце

Идею поддержал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Макет Олонецкой крепости в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Макет Олонецкой крепости в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

В Олонце может появиться реплика крепости, которая стояла на этой территории в 17-18 веках. Идею обсудили сегодня на совещании по развитию туризма, которое в Олонце провел глава Карелии Артур Парфенчиков.

Руководитель республики отметил, что Олонецкому району нужен крупный туристический объект, который привлекал бы гостей из разных регионов. Представители местного турбизнеса считают, что таким объектом могла бы стать воссозданная крепостная стена или даже часть крепости со стеной и башенками.

Не так давно власти Олонца подготовили проект благоустройства парка 30-летия победы, который находится как раз на территории древней крепости. Там предполагается сделать детскую площадку, фестивальную зону, площадку для кюккя и пешеходные дорожки, которые будут проходить по точкам, где шла крепостная стена.
Проект подали на конкурс лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. В прошлые годы в рамках него значительные суммы на благоустройство получили Суоярви и Сортавала. Если Олонец выиграет, на обустройство парка придут 30 миллионов из федерального бюджета.

Однако этот проект можно было бы расширить и воссоздать исторический центр Олонца, уверен Артур Парфенчиков. В копии крепости могли бы разместиться ремесленники, зона питания, уголок старинного быта.

«Если мы федеральные деньги не получим, то на следующий год может быть подумаем о выделении денег на этот проект, — заявил глава Карелии. — На первом этапе поставить несколько башен, стены. Потом постепенно все делать: будем вам по 10 миллионов выделять в год, их освоили — в следующем году ещё 10».

Для такой работы предстоит найти мастеров, которые смогут воссоздать методы строительства и материалы, использовавшиеся в 17 веке. Также глава Карелии считает, что стоит заранее найти представителей бизнеса, которые готовы будут поучаствовать в этом проекте.