Дорогое мое тепло

Выросшие цифры в январских квитках за тепло и горячую воду вызвали недовольство жителей Петрозаводска. Но повышающий коэффициент принят, придется или платить, или устанавливать общедомовой прибор учета — и все равно платить.

В Петрозаводске в список «невезучих» попали 480 домов — их жителям в феврале пришли квитанции с повышающим коэффициентом за тепло и горячую воду. Переплата оказалась серьезной, у некоторых сумма выросла в полтора раза. Это новая норма, установлена Правительством России, и применяется она к тем многоквартирным зданиям, где нет общедомовых приборов учета тепла.

Вопрос «оприборивания» домов обсудили на планерке ЖКХ в мэрии столицы Карелии. Начальник управления по сбыту тепловой энергии карельского филиала ТГК-1 Вячеслав Гончаров подробно ответил на вопросы руководителей управляющих компаний и жителей.

Вячеслав Гончаров

Вячеслав Гончаров. Фото ИА «Республика» Максим Смирнов.

Как выяснилось, в Петрозаводске  есть около 300 многоквартирных домов, которым «повезло» и которые избавлены от бремени повышающего коэффициента. В этом списке — старый жилфонд, ветхое, аварийное жилье. Есть также дома, где тепловая нагрузка зданий ниже 0,2 гигакалории в час (в основном это малоэтажные дома — высотой до трех этажей); наконец, многоэтажки, где просто нет технической возможности такие счетчики установить.

Вячеслав Гончаров сообщил, что коэффициент применен в отношении 7800 квартир Петрозаводска, где жители до сих пор не исполнили свои обязанности по установке индивидуальных приборов учета. Официально уже давно было заявлено: эта норма вводится для того, чтобы мотивировать граждан устанавливать счетчики и уходить от нормативов.  Правило простое: если поставить счетчик, то повышающий коэффициент применяться не будет. Других вариантов нет.

Планерка в мэрии

Планерка ЖКХ в мэрии Петрозаводска. Фото: Максим Смирнов.

На заседании председатель комитета ЖКХ мэрии Петрозаводска Денис Жердев сообщил, что уже есть обращения — жалобы жителей, когда счета выставлены в домах, где технически невозможно установить счетчик. По данным ТГК-1, таких домов около трехсот, однако эта информация, возможно, не полная.

— Но если такие дома еще есть, и у управляющих компаний есть такая информация и соответствующие документы, то их нужно направлять к нам в филиал ТГК-1, и повышающий коэффициент не будет применяться к таким домам, — сообщил Вячеслав Гончаров.

Карельский филиал ТГК-1 готов заключить с собственниками помещений договор по установке счетчиков с рассрочкой. Для этого собственники должны принять соответствующее решение на общедомовом собрании.

Управляющая компания или председатель совета дома должны направить заявку в филиал на получение коммерческого предложения. Затем нужно провести общее собрание дома и определится: заключать договор на установку на предложенных условиях с ТГК-1 или воспользоваться услугами управляющей компании. После этого нужно отправить протокол собрания и заявку в ТГК-1.

— Обращаю внимание, что при заключении договора на установку общедомового прибора учета с любой организацией до 31 марта этого года начисления платы за предыдущие месяцы будут сняты. Жильцам сделают перерасчет и вернут заплаченные с января деньги.

На планерке в мэрии

На планерке в мэрии. Фото: Максим Смирнов.

Специалист ТГК1 также рассказал, что целесообразно устанавливать сразу и прибор учета, и автоматичский регулятор тепла. Каждая заявка рассматривается индивидуально. Рассрочка по закону об энергосбережении предоставляется на пять лет, а проценты на рассрочку начисляются в размере ставки рефинансирования. Стоимость установки оборудования может значительно различаться для разных домов и зависит от объема потребляемой энергии: от 150 тысяч до полутора миллионов рублей.

За муниципальные квартиры при установке счетчиков будет платить мэрия, сообщил в свою очередь Денис Жердев.

Специалист ТГК-1 попросил администрацию города  уточнить перечень муниципальных домов.

— В июне 2016 года мы обращались в администрацию, и информации мы не получили. У нас есть сведения, когда наниматели сами нам информацию дали или когда мы обращались в реестр учета недвижимости — оформляли заявки — и получили эту информацию, — сказал Гончаров.

Планерка в мэрии

Планерка в мэрии. Фото: Максим Смирнов.

Вячеслав Гончаров также ответил на вопрос, почему для многих жителей правительственное нововведение стало неприятной неожиданностью. Многие люди подумали, что это было какое-то повышение тарифов. Уведомления разнесли по подъездам всего за неделю до повышения, и виной тому, по словам Гончарова, бюрократические проволочки.

По итогам разговора стало понятно, что впереди — работа над ошибками и многочисленные разбирательства с абонентами: людям придется разъяснять, почему установка приборов учета выгоднее, чем оплата этого коэффициента. И разъяснять нужно быстрее — к лету тарифы на ЖКУ вновь поднимутся, и платить придется еще больше.

История подвиги: Петрозаводск изначальный