Допрос свидетелей по «делу Евгении Сухоруковой» идет в суде Петрозаводска

В Петрозаводском городском суде сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

В Петрозаводском городском суде сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

После того, как на первом судебном заседании были исследованы письменные доказательства, суд приступил к допросу свидетелей. Напомним, что речь идет об эпизоде деятельности Евгении Сухоруковой в ту пору, когда она еще работала первым заместителем главы администрации в прионежской мэрии. Чиновницу обвиняют в том, что она незаконно изменила вид разрешенного использования обширного участка вблизи села Деревянное с земель сельхозназначения, которые могут использоваться только для сельхозпроизводства, на ведение дачного хозяйства. В результате собственник участка, компания «Ерошкина сельга» (предприниматели Андрей Журавлев и Александр Елизарков), получила возможность застроить особо ценные, как считает следствие, сельхозугодья элитными коттеджами.

Под соответствующим постановлением стоит подпись Евгении Сухоруковой, поскольку глава администрации района Светлана Чечиль на момент подписания документа вышла на больничный и ее обязанности исполняла первый заместитель. Евгении Сухоруковой вменяется в вину превышение должностных полномочий. Кроме того, как считает следствие, в результате действий чиновницы окружающей среде был причинен ущерб на сумму почти 70 млн рублей.

В самом начале на вопрос судьи адвокат Сухоруковой подтвердил, что, как и на предыдущем заседании, категорически не согласен на фото- и видеосъемку себя и подзащитной. Такую позицию защитник высказал, несмотря на то, что телевидение на сей раз в зале отсутствовало.

Первый свидетель по делу, старший госинспектор управления Россельхознадзора Юлия Величко, давала показания больше часа. Она пояснила, что в конце 2013 года по факту обращения главы Деревянского сельского поселения была проведена документальная проверка по земельному участку. Проверяющие выявили несоответствие сведений. Согласно информации Карелмелиоводхоза, участок принадлежал к осушенным землям (то есть, согласно ранее изданному распоряжению регионального правительства, относился к особо ценным сельхозугодьям). Кроме того, в ходе проверки был сделан запрос в Росреестр, где также подтвердили этот статус земельного участка. Тем не менее при этом в постановлении районной администрации значилось, что землю разрешено использовать под дачное хозяйство.

Как отметила свидетель, обратил на себя внимание и тот факт, что земля под ведение дачного хозяйства отдана юрлицу – коммерческой фирме. Между тем, добавила сотрудница Россельхознадзора, согласно законодательству дачное хозяйство могут вести только объединения граждан – в частности, некоммерческие садово-огороднические товарищества. В итоге специалисты пришли к выводу, что подобное изменение вида разрешенного использования земли в данном случае было невозможно.

Тем не менее прионежской мэрией это было, как уже сообщалось, сделано. Юлия Величко также рассказала, что впоследствии вместе со следователем выезжала на участок. Осмотр подтвердил, что там находится мелиоративная система (каналы). При этом на участке уже были возведены некоторые строения, фундамент, дорога, вырыты котлованы, снят плодородный слой почвы.

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв до 15.00. После него продолжится допрос следующего свидетеля, ныне сотрудницы петрозаводской мэрии, ранее трудившейся в управлении земельными ресурсами прионежской администрации Натальи Введенской. Суд, в частности, выясняет порядок и механизмы, по которым в прионежской мэрии принимались решения об изменении вида разрешенного использования земли как в целом, так и в конкретном случае, который стал предметом уголовного разбирательства. Уже в очередной раз получили подтверждения сведения, что по «Ерошкиной сельге» решение принималось вопреки результатам публичных слушаний, где жители Деревянного высказались против строительства коттеджей. Наталья Введенская заявила, что лично она в итоге поддержала строительство коттеджей, потому что предприниматели «красиво все рассказали» и ей «очень понравился проект».

Добавим, что среди публики в зале были замечены брат Светланы Чечиль бизнесмен Василий Попов, депутат Заксобрания Эмилия Слабунова и помощница мэра Галины Ширшиной.

Подробности — в следующих материалах «Республики».

Абзац