Дом милосердия

В Карелии в этом году откроет свои двери первый дом милосердия. В нем будут жить люди с инвалидностью — воспитанники Ладвинского интерната. Деревенский дом новому проекту подарил настоятель прихода в Куганаволоке Олег Червяков. Новоселье отметят уже этим летом, когда дом будет полностью обустроен.

Подопечные благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив» в Куганаволоке

Дом милосердия в Куганаволоке. Фото из личного архива Ирины Жуковой

Более пяти лет волонтеры карельского благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив» сопровождают воспитанников Ладвинского дома-интерната. Благодаря добровольцам у одиноких людей с инвалидностью появились настоящие помощники.

Фото из личного архива Ирины Жуковой

Фото из личного архива Ирины Жуковой, руководителя благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив»

«Каждый месяц наши волонтеры проводят занятия для воспитанников дома-интерната. У каждого подопечного есть свой наставник, который ведет его на встречу нормальной жизни. Не только помогаем в бытовых условиях: вылечить зубы, купить хорошую массажную щетку, мы реально и постоянно работаем с ребятами. Почему? Мы увидели потенциал и желание научиться жить самостоятельно, особенно это проявляется у девушек. Интернат максимально подготовил их к жизни, они прекрасно умеют ухаживать за собой, ухаживать за тем местом, где они живут. Иногда они лучше это делают, чем обычные подростки. Эти ребята умеют работать, они воспитанные, послушные, несмотря на ограничения по здоровью», — рассказала Ирина Жукова, руководитель БФ «Центр развития молодежных и общественных инициатив».

Куганаволок — правильное место

Наставники для своих подопечных устраивают традиционные экспедиции. Прошлым летом они уже второй раз отправились в Водлозерский парк, в деревню Куганаволок Пудожского района.

 

«Наша команда из 10 человек жила больше недели обычной деревенской жизнью. В карельской глубинке нет центрального электричества, интернета, — продолжает Ирина Жукова. — Это была вторая экспедиция. И встал вопрос, а что делать дальше? Мы решили объединить усилия прихода в деревне Куганаволок, силы нашего фонда и наших партнеров, и создать такое место в деревне, где наши девушки из интерната смогут жить самостоятельно при сопровождении наставников».

Ирина вспоминает, что это было 20 июля 2020 года. Именно в этот день отец Олег, настоятель местного прихода, поддержал эту идею и отдал в безвозмездное пользование половину своего дома.

Дом в деревне Куганаволок. Фото из личного архива Ирины Жуковой

Дом в деревне Куганаволок. Фото из личного архива Ирины Жуковой

«И мы решили, что на его базе будем создавать дом милосердия. Но вы понимаете, что просто привезти туда ребят из интерната и оставить жить самостоятельно мы не можем. Первыми, кто поедет туда, будут девушки, уже есть три желающие. Это люди, которые свою жизнь прожили в госучреждении, они не знают, как жить в другом мире. Вы только представьте, они жили до 25, 30, 38 лет, у них нет ничего своего, все государственное. Конечно, им нужно сопровождение и помощь!» — продолжает Ирина.

Сейчас деревянный дом отца Олега нежилой. Задача волонтеров — его укрепить, утеплить и обустроить.

«Дом хороший, с двумя печками, есть интернет, его только усилить нужно. Несмотря на глубинку, эту деревню любят туристы, художники, фотографы и многие другие. Да и сама деревня Куганаволок крепкая — есть дом культуры, школа. Место что надо», — поделилась руководитель проекта.

Экспедиция в Куганаволок для воспитанников Ладвинского дома-интерната. Фото из личного архива Ирины Жуковой

Экспедиция в Куганаволок для воспитанников Ладвинского дома-интерната. Фото из личного архива Ирины Жуковой

Волонтеры центра дружат с пудожской социальной службой. Ирина Жукова рассказала, что соцработники готовы сотрудничать и даже трудоустроить тех, кто переедет жить в деревню.

Карельская обитель сестер милосердия

«Мы создаем обитель сестер милосердия. Это направление в России известное. Именно сестры милосердия оказывают помощь как инвалидам, так и пожилым, часто работают в госпиталях, интернатах, в домах сопровождающего типа. Мы начали с того, что уже зарегистрировали новую организацию АНО «Пречистенская обитель Милосердия», и несмотря на то, что на улице зима, начинаем подготовку дома к ремонту», — продолжает Ирина.

На первом этапе добровольцам нужно подготовить дом, чтобы летом можно было уже заехать первым постояльцам с наставниками. Жилище необходимо утеплить, купить обогреватели, кровати, постельное белье, утварь. Главная задача на лето — это устроить водопровод и канализацию.

Закат в Водлозерском парке. Фото из личного архива Ирины Жуковой

Закат в Водлозерском парке. Фото из личного архива Ирины Жуковой

«Мы должны организовать бесперебойную подачу воды, нам повезло — озеро рядом, а второе — сделать канализацию, организовать туалет. Не стоит забывать, что мы в природоохранной зоне. И этот факт требует от нас особого технического, инженерного и экологичного решения», — рассказала волонтер.

Этим летом добровольцы планируют переехать в Дом милосердия, разбить сад и устроить огород. А также обследовать деревню, познакомиться с местными жителями, узнать, может быть кому-то нужна помощь.

Отметим, что такая обитель — первый опыт для Карелии.

«Мы хотим приобщить жителей деревни к институту сестер милосердия. Для меня было открытие в прошедшей экспедиции, когда деревенские жители, с которыми мы общались, сказали, что если бы эти ребята жили в деревне, никто бы и не понял, что у них инвалидность», — рассказала Ирина.

Подопечные благотворительного фонда. Фото предоставила Ирина Жукова

Подопечные благотворительного фонда. Фото предоставила Ирина Жукова

Параллельно фонд ведет работу с интернатом. Для того чтобы отпустить своих подопечных в самостоятельную жизнь, специалистам предстоит вернуть им статус дееспособных. Это особая процедура.

Лучше, чем в городе

Ирина Жукова рассказала, что дом милосердия будет располагаться в деревне неслучайно. На первый взгляд может показаться, что это далеко, и гораздо удобнее было бы подопечных интерната поселить в Петрозаводске. Но у руководителя проекта на этот счет другое мнение.

«Человека, который прожил всю жизнь в интернате, в городе легко обмануть, легко соблазнить. Ему трудно распоряжаться деньгами, он даже никогда не платил за квартиру. Когда ты живешь в строгих правилах,  и у тебя нет возможности употреблять алкоголь и другие вещества, выйдя на свободу, ты все купишь и попробуешь. И мы понимаем, что вести наших подопечных в город нельзя. Опыт Петербурга и Пскова нам говорит о том, что ехать надо в небольшие поселения, где есть местный приход и поддержка», — поделилась Ирина Жукова.

Местный священник. Олег Червяков. Куганаволок. Фото из личного архива Ирины Жуковой

Местный священник. Олег Червяков. Куганаволок. Фото из личного архива Ирины Жуковой

Летом волонтеры фонда и их подопечные приедут на каникулы в Куганаволок на два-три месяца, чтобы девушки из интерната осмотрелись, привыкли, попробовали и решили, хотят ли они остаться здесь. Дом рассчитан на шесть человек. В карельской столице нашлись сестры милосердия, которые готовы переехать в деревню и посвятить свою жизнь доброму служению.

Воспитанники дома-интерната с наставниками. Фото предоставила Ирина Жукова

Воспитанники дома-интерната с наставниками. Фото предоставила Ирина Жукова

Рядом с домом, который пожертвовал местный священник, стоит недостроенный большой сруб. На этом месте волонтеры мечтают достроить досуговый центр не только для инвалидов, но и для всей деревни. А визит-центр Водлозерского парка позволит ребятам из интерната изучать природу родного края.

Шаг в жизнь

Минздрав Карелии поддержал проект благотворительного фонда «Здорово жить здоровым». На средства гранта добровольцы сделали в деревне точку дистанционного подключения к сети, новые правила работы диктует пандемия. Сейчас наставники и подопечные связываются и ведут занятия на платформе Zoom и готовят к переезду первых жителей Дома милосердия. В интернате появились колонки, проектор, необходимое оборудование для такой работы в рамках программы «Доброе сердце».

«Мы реализуем также программу «Шаг в жизнь». Наша задача постоянно думать о том, что делать дальше в доме-интернате, как делать и создавать развивающую среду, выводить воспитанников в самостоятельную жизнь. Ведь только так мы сможем освободить места в интернате для тех, кто в них остро нуждается. И это важно понимать. Мы все знаем, что в России очень маленький процент людей, которые смогут взять под опеку взрослого инвалида. Очень часто даже родственники от них отказываются. Настало время посмотреть на эту систему по-другому. Надеюсь, что это будет поворотный момент для Карелии. Самое главное, чтобы как можно меньше детей попадало в дом-интернат», — поделилась руководитель проекта.

Проект «Дом милосердия» нуждается в поддержке, в том числе и финансовой. Пожертвование можно сделать на сайте.


Основной миссией благотворительного фонда «Центр развития молодежных и общественных инициатив»является создание благоприятных условий для творческого сотрудничества детей, молодежи и семей, для развития потенциала человека, его гармоничного взаимодействия с людьми и окружающим миром. Фонд работает на территории Карелии 15 лет и является центром, предоставляющими услуги населению, среди которых можно выделить образовательные услуги, социально-педагогические и психологические консультации, организацию творческих и спортивно-оздоровительных событий, оказание благотворительной помощи.