Первый дом на деревне

Земля под Домом карельского языка ему не принадлежит, но это пока; долгожданный ФАП появится в Ведлозере 1 ноября, а местному совхозу нужно бороться за корма и состояние коров. Артур Парфенчиков накануне посетил древнейшее село в Пряжинском районе.

Карельское гнездо

Старинное карельское село Ведлозеро сегодня по праву гордится Домом карельского языка. В гости к самым активным жителям села, сохраняющим традиционную культуру, накануне приехал врио главы республики Артур Парфенчиков.

— Главная наша цель – сохранение карельского языка – это номер один; сохранение карельских традиций плюс улучшение качества жизни нашего населения, — рассказала руководителю региона преподаватель карельского языка Нина Бармина.

Дом карельского языка, существующий как общественная организация, – проект очень удачливый. 19 декабря 2013 года заложили фундамент, а уже в следующем году заработали пять кружков. Далеко не каждая общественная организация может похвастаться такими темпами строительства своей мечты. Сейчас в Доме работают оба этажа, на них разместились девять кружков, театральная студия, комната для рукоделия. Естественно, занятия, общение – исключительно на карельском. Пожалуй, самое интересное помещение – «Языковое гнездо». Методика всемирно известна, материал уникален: наше карельское гнездо – единственное в мире.


— Дети здесь под присмотром с утра до вечера на карельском языке. Принцип того же детского сада, единственное, это не муниципальное, не государственное учреждение, а организация дневного ухода детей на карельском языке при общественной организации, — рассказала Наталья Антонова, координатор работы комнаты «Языковое гнездо». — Смысл этого дела: чем дети младше (а здесь дети дошкольного возраста), тем больше возможностей передать язык, на котором уже дома с детьми не говорят. У нас нет в Ведлозере ни одного ребенка, который знал бы карельский язык как родной. Вот это самая большая проблема.

Наталья Антонова

Наталья Антонова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Хозяева Дома карельского языка – в основном хозяйки – сюда вкладывают душу, силы, время и почти все деньги. Общественная организация живет только за счет грантов и народных пожертвований. Кое-что удается заработать самим. Одних калиток в прошлом году здесь напекли и продали на 300 тысяч рублей. Но хозяйство дорогое. Пусть Дом карельского языка – своими успехами, идеей и атмосферой — проект почти сказочный, но и здесь есть коммунальные счета. А земля под Домом не своя, взята в аренду. Вот с этим врио главы Карелии обещал однозначно помочь – найти законный способ передать участок в собственность общественной организации.

ФАП нужен всем

1 ноября в Ведлозере должно состояться долгожданное событие – открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. Проблема медицинского обслуживания селян назрела уже давно. Здание нынешней амбулатории 1935 года постройки находится в аварийном состоянии, отапливается печами. В 2014 году глава Карелии, побывавший с рабочей поездкой в Пряжинском районе, дал прямое поручение карельскому Минсельхозу совместно с Минздравом решить вопрос с помощью федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Сейчас, доложил Артуру Парфенчикову замминистра строительства Дмитрий Горох, необходимые документы есть, к строительству все готово, уже решен кадровый вопрос будущего ФАПа. Руководителя региона заверили, что на сборную конструкцию много времени не нужно, опыт есть, технологии освоены. Открытие запланировано на 1 ноября 2017 года.


Генетика хорошая, кондиции плохие

Беседа с руководством главного предприятия в селе, совхозом «Ведлозерский», у врио главы получилась непростой. По словам нового директора Валерия Никонова (работает всего три недели), состояние совхоза сегодня он оценивает на троечку, а то и ниже. Причина – провальный 2016 год, в котором мясо-молочное хозяйство сработало так, что пришлось вмешиваться руководству республики, и последствия которого до сих пор мешают нормально функционировать.

— В 2016 году не смогли в полном объеме заготовить корма собственного производства – в первую очередь силос и сено. В итоге перешли на покупные корма, — отметил директор.

Валерий Никонов

Валерий Никонов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

По его словам, хорошо еще, что вовремя вмешался карельский Минсельхоз – помог с финансовыми займами, перебросил корма с других предприятий. Это позволило выжить совхозу, сохранить фуражное стадо (600 коров). Но ситуация по-прежнему напряженная. Сегодняшние надои с одной коровы в сутки (15,1 кг) малы, из 9,5 тысячи тонн кормов, необходимых для нормальной работы, в этом году есть только 2,6 тысячи тонн. Правда, время для покоса еще есть. Есть сложности с логистикой – часть стада находится в 20 километрах от села, в Савиново. Все это привело к тому, что первое полугодие совхоз закончил с убытком в 7,2 миллиона рублей.

Директор Никонов ставит перед собой две задачи – первоочередную и стратегическую:

1. Решение текущих проблем по заготовке кормов.

2. Переход на самоокупаемость предприятия.

Вот тогда можно исполнить давнее желание совхоза – перебраться в Ламбисельгу. Недальняя деревня и логистикой хороша (все близко), и кормам есть где расти. Все это позволит, надеется директор, выйти на более низкую себестоимость продукции.

— Я надеюсь, что вы сможете стать вровень с такими хозяйствами, как Мегрегское, Ильинское, — заявил Артур Парфенчиков.

Он рассказал, что после того, как совхоз встанет на ноги, можно будет сменить государственную форму собственности предприятия на частную – отдать совхоз хорошему инвестору. Но пока первого не случилось и инвестора нет, совхоз будет республиканским. И его работу Артур Парфенчиков обещал проверять еженедельно.

Хорошие карельские книги. Почти даром