Дольщиков защитят с помощью закрытых счетов

Глава российского Минстроя объяснил, как законодатели намерены решить проблему обмана в долевом строительстве.

Собрание дольщиков ЖК "Облака"

Фото: "Республика"/Анастасия Залазаева

С начала текущего года выросло количество проблемных объектов долевого строительства. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Минстроя России Владимира Якушева, который выступил на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, если на 1 января проблемными являлись 836 объектов долевого строительства — 1101 дом, то к 1 апреля насчитывалось уже 842 долгостроя — 1261 дом.

Власти надеются решить проблему обманутых дольщиков с помощью перехода на новую модель финансирования жилищного строительства и переложив все риски на профессиональных участников рынка. Для этого профильный Федеральный закон № 214 намерены отредактировать. Новая редакция частично начнет действовать уже 1 июля 2018 года. В частности, это принцип «одно разрешение на строительство — один расчетный счет», а также полноценное банковское сопровождение. С 1 июля 2019 года в обязательном порядке заработают специализированные банковские эскроу-счета, гарантирующие сохранность средств покупателей.

«Важно не допустить неверного толкования закона, говоря, что 1 июля 2019 года долевое строительство будет закрыто. Это не так, — цитирует издание российского министра. — Вводится цивилизованный новый механизм, согласно которому на счет в банке будут зачисляться деньги граждан, для того чтобы они купили будущее жилье. И эти средства одновременно служат залогом и инструментом по понижению процентной ставки при открытии кредитной линии для застройщика. Но они неприкосновенны до того момента, пока застройщик не сдаст объект и не выдаст ключи участникам долевого строительства. Только после этого со счета средства граждан пойдут на погашение кредитной линии и станут прибылью застройщика».

Однако и эти меры являются, по сути, временными, поскольку на «прямой линии» с президентом России стало известно, что с 1 июля 2019 года от заключения договоров долевого строительства откажутся вовсе.

Хорошие карельские книги. Почти даром