Документальные фильмы о приютах для бездомных животных начали снимать в Петрозаводске

Проект фонда «Рекс» получил грантовую поддержку главы Карелии.

Проект фонда "Рекс" о приютах. Фото: Александра Сухова

Проект фонда "Рекс" о приютах. Фото: Александра Сухова

В Петрозаводске начались съемки небольших документальных фильмов о приютах для бездомных животных. Этот проект фонда «Рекс» получил грантовую поддержку главы Карелии.

Видеограф и режиссер проекта Виктор Давидюк уже сделал материалы о Первом петрозаводском общественном приюте. В съемках приняли участие Владимир Рыбалко, руководитель приюта, Елена Белова, юрист фонда «Рекс», вместе с дочкой Настей и их домашним любимцем Рэем, который когда-то жил в этом приюте, сообщили зооволонтеры.

Съемки фильма о приюте. Рэем - собака из приюта. Фото: Александра Сухова

Съемки фильма о приюте. Рэй — собака из приюта. Фото: Александра Сухова

«С момента регистрации фонда «Рекс» в 2020 году мы увидели множество проблем, с которыми сталкиваются частные приюты в Петрозаводске, поэтому одним из направлений работы фонда является их  помощь и поддержка по благотворительной программе «Временно бездомные». Одна из проблем приютов — их переполненность и невозможность забирать бездомных собак с улиц, что вызывает негативную реакцию. Переполненность приютов — это также голод, болезни животных, которые могут в том числе передаваться людям. Поэтому проблема бездомных животных касается каждого. В нашем проекте мы хотим создать короткометражные документальные фильмы, социальные ролики и буклеты о деятельности приютов», — рассказала «Республике» президент «Рекса» Александра Сухова.

Кроме документальных фильмов, будут смонтированы ролики для показов на билбордах города, а короткометражные фильмы запустят на экранах партнеров фонда в ресторанах, торговых центрах, парикмахерских, школах и детских садах в районах Карелии, информационные буклеты распространят на благотворительных мероприятиях .

По словам зооволонтеров, в роликах будет показано, насколько важно стерилизовать, вакцинировать и чипировать домашних животных, это значительно сокращает количество бездомных четвероногих, что самовыгул в городских условиях запрещен и ведет к проблемам безопасности. Заключительным станет фильм о благотворительном фонде «Рекс», где представят программу комплексной помощи бездомным животным по пяти направлениям: профилактика (программа «Мохнатый паспорт»), помощь приютам (программа «Временно бездомные»), помощь кураторам (программа «Лапа в руке»), правовая защита (программа «Защита мокрых носов»), автоматизация помощи животным (программа «Помощь одним касанием»).

«В рамках этого проекта мы также хотим привлечь новых партнеров — приюты для животных в Олонце, Кондопоге, Медвежьегорске, Суоярви, Сегеже, Беломорске, Кеми, Костомукше, чтобы система комплексной помощи животным в Карелии начала работать», — уточнила Александра Сухова.

Зооволонтер Жанна выгуливает собаку из приюта. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Зооволонтер Жанна выгуливает собаку из приюта. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова