Доктора, которых ждали: в Сегежском районе благодаря госпрограмме стало больше врачей

Лиана Морозова приехала в Карелию из Марий Эл, Анна Воеводина - из Ленинградской области. Обе сменили большие города на тихую провинцию и не жалеют об этом. На серьезные перемены в жизни врачи решились благодаря программе «Земский доктор»: с 2012 года она помогает районам республики восполнить нехватку медицинского персонала.

Анна Воеводина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анна Воеводина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

«Раньше я знала про Карелию только понаслышке: рассказывали друзья, очень восхищались республикой. А для меня это было что-то диковинное: я вообще не представляла, где Карелия находится, как сюда добираться. Мы сюда ехали на машине 24 часа. Но оно того стоило», — рассказывает врач Лиана Морозова.

Она приехала в Карелию из Марий Эл два месяца назад — с мужем и двумя сыновьями. До этого семья жила в Йошкар-Оле, где Лиана десять лет работала участковым педиатром. Но потом ей захотелось что-то поменять — уйти от суеты большого города, больше времени уделять родным.

Шанс для этого подвернулся неожиданно: Лиане предложили поучаствовать в программе «Земский доктор» и уехать в поселок Надвоицы, чтобы работать педиатром в местной поликлинике. Доктор посоветовалась с семьей и решила: надо соглашаться.

Лиана Морозова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лиана Морозова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Справка «Республики»:

Федеральная программа «Земский доктор» действует в Карелии с 2012 года. Ее цель — привлечь врачей на работу в сельскую местность. По условиям программы специалист должен проработать на селе пять лет. От государства он получает единовременную компенсационную выплату, размер которой в 2020 году составил 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей — для фельдшеров. С 2012 года благодаря программе в Карелию приехали 187 медработников.

Карелия Лиане и ее семье сразу понравилась: доктор говорит, даже дороги здесь лучше, чем в родной республике. Надвоицы — поселок тихий и удобный для жизни: есть школа, детский сад, все нужные магазины. И на рабочем месте удалось быстро освоиться.

«Коллектив мне очень нравится — хорошие, чуткие люди. Коллеги мне гурьбой и квартиру нашли, и с ремонтом помогают», — рассказывает Лиана.

Перемен, связанных с работой, доктор не почувствовала: ее участок по размеру примерно такой же, как был в Йошкар-Оле, болезни у детей те же самые. Хотя из-за пандемии, конечно, стало посложнее: из-за напряженной эпидобстановки Лиану временно перевели в Сегежу — помогать местным специалистам и ездить на вызовы. Но эти трудности временные, уверена доктор.

Лиана только начала работать в Карелии, но уже планирует остаться здесь жить и после окончания программы.

«Хотелось бы постоянства, менять каждый год города мне не кажется хорошей перспективой. Тем более у меня дети, они ходят в школу и садик, и я не хочу их нагружать переездами. Старший сын у меня в бассейн ходит, ему очень нравится, он хотел этим всегда заниматься, а тут у него желание исполнилось. Младший, на удивление, легко освоился в садике, воспитателя принял с первого дня. Значит, мы правильно приехали».

Сегежская ЦРБ. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Сегежская ЦРБ. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Кардиолог Анна Воеводина тоже приехала в Карелию совсем недавно. Раньше она жила в Ленинградской области и работала во Всеволожской клинической многопрофильной больнице. А потом узнала о программе «Земский доктор» и решила: раз где-то не хватает специалистов, надо ехать. Теперь Анна возглавляет кардиологическое отделение Сегежской ЦРБ.

«Решиться на переезд было несложно. Я быстро нашла общий язык с главврачом, с коллективом, — рассказывает доктор. — Конечно, поток работы тут совершенно другой: если во Всеволожской больнице через приемный покой проходит 300 человек в сутки, то в Сегежской ЦРБ их на порядок меньше. Соответственно, применяются совершенно разные технологии приема пациентов. Раньше я сталкивалась с несколько более технологичным, автоматизированным подходом, рассчитанным под большой поток людей. В Сегежской ЦРБ больше возможностей для индивидуального подхода к каждому больному».

Работа в больнице отнимает много времени: нужно привыкнуть к новой системе, наладить процессы, себя настроить на нужный лад. Но и на увлечения время остается: Анна, например, поет на клиросе в храме Святой Троицы и даже успела завести там друзей. Духовные аспекты жизни вообще имеют большое значение, уверена доктор: она на эту тему даже написала книгу.

«Моя книга — о духовных основах лечения души и тела. Без одного другого не бывает: случается, что не помогают ни лекарства, ни врачи, значит, болеет не тело, а душа. А душу, как известно, лечит Господь. Это одно из важных пониманий и для пациента, и для доктора. Я эти принципы стараюсь использовать в работе».

Анна Воеводина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анна Воеводина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Кадровая проблема остается актуальной для Сегежской ЦРБ, говорит главврач учреждения Валентина Генералова: больница на сегодня укомплектована врачами на 60%, а средним персоналом — на 86%. Особенно востребованными остаются участковые терапевты и педиатры, неврологи и кардиологи.

Тем не менее ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: только в 2020 году удалось привлечь на работу 16 врачей и 25 медсестер. Семеро специалистов приехали как раз по программе «Земский доктор».

«Благодаря программе гораздо проще стало привлекать людей на работу. В Валдайской амбулатории, например, на протяжении нескольких лет не было врача. И именно после введения программы врач там появился, причем это специалист со стажем», — говорит Валентина Генералова.

Долгосрочные результаты программы тоже радуют: из тех «земских докторов», которые приехали в Сегежу в предыдущие годы, всего трое не доработали пятилетний срок. Остальные успешно работают, а многие остаются в городе и после окончания программы.

Валентина Генералова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Валентина Генералова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Стоит отметить, что всего в Карелию по программе «Земский доктор» в этом году удалось привлечь 36 специалистов, среди которых педиатры и терапевты, врачи общей практики, кардиологи, хирурги, дерматовенерологи, анестезиологи, оториноларингологи, стоматологи. Причем врачи ехали из самых разных регионов: Киргизии, Республики Марий Эл, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ивановской, Вологодской, Пензенской, Рязанской областей, Приморского, Краснодарского, Хабаровского краев.

В следующем году программа «Земский доктор» в Карелии продолжится, на нее планируют выделить 53 миллиона рублей. Будут действовать и другие инструменты поддержки медработников. Среди них, например, ведомственная программа карельского Минздрава, в рамках которой медики, приехавшие из других регионов, получают единовременные выплаты.