Добровольцы от туризма: волонтеры помогут пенсионерам путешествовать с комфортом

В Карелии развивают социальный туризм. С помощью президентского гранта уже подготовили десяток маршрутов для людей старшего поколения. Теперь готовят волонтеров, которые будут помогать пенсионерам во время путешествий.

Галина Мельниченок работает гидом-экскурсоводом уже десять лет: до этого была технологом в лесоперерабатывающей отрасли, а когда вышла на пенсию, стало скучно, решила переучиться. С туристическими группами Галина объездила всю Карелию. Сколько раз за десять лет приходилось решать непредвиденные проблемы – уже и не считает.

— Как-то раз мы с группой поехали на Валаам. По пути у нас был заказан завтрак в придорожном кафе, но оказалось, нас там никто не ждал: забыли, перепутали дни. А я только что рассказала людям, как их будут вкусно кормить. Пришлось срочно выходить из ситуации, договариваться с работниками кафе, чтобы они хоть что-то приготовили.

До менеджера турфирмы еще нужно дозвониться, да и не всегда он может дистанционно помочь группе и экскурсоводу. Поэтому справляться с трудностями любого рода гиду чаще всего приходится в одиночку.

Галина Мельниченок. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Галина Мельниченок. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сейчас туризм в Карелии выходит на новый уровень. Центр социального туризма при поддержке Фонда президентских грантов разрабатывает сразу два проекта. Первый касается доступных путешествий для людей старшего поколения: специалисты уже составили 10 однодневных и двухдневных маршрутов специально для активных пенсионеров.

В рамках второго проекта будут готовить волонтеров, которые станут сопровождать пожилых путешественников и помогать им и экскурсоводам во время поездки. Список «обязанностей» добровольцев весьма обширный: помочь туристу подняться в горку, заполнить документы в гостинице или разместиться в автобусе, даже просто морально поддержать.

Готовить волонтеров к такой работе будут специалисты Центра развития соцтуризма и Центра развития добровольчества. 15 января программу обучения презентовали кандидатам, которые подали заявки на участие в проекте.

Презентация проекта подготовки волонтеров социального туризма. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Презентация проекта подготовки волонтеров социального туризма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Презентация проекта подготовки волонтеров социального туризма. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Презентация проекта подготовки волонтеров социального туризма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Будущим волонтерам предстоит пройти четыре образовательных блока. Первый посвящен собственно добровольчеству, второй – туризму: добровольцам расскажут о маршрутах, по которым будут водить пенсионеров.

Третий модуль касается обеспечения безопасности: волонтерам расскажут о базовых приемах первой помощи и мерах предосторожности на массовых мероприятиях (как вести себя в толпе, как помочь группе эвакуироваться и т. д.). Четвертый модуль – практика в виде деловой игры.

— У нас на волонтеров очень большие надежды, — рассказал руководитель проектов Центра развития соцтуризма Дмитрий Бобров. – Волонтер – это человек, к которому в первую очередь будут обращаться участники такого путешествия, которому они будут доверять.

В связи с этим отбирать добровольцев будут очень тщательно. Заявки принимают до 25 января, после этого каждого кандидата ждет индивидуальное собеседование.

Дмитрий Бобров. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дмитрий Бобров. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы планировали набрать не меньше 70 кандидатов, чтобы из них выбрать самых мотивированных и подготовленных, и у нас уже есть нужное количество заявок, — рассказала руководитель Центра развития добровольчества Дарья Маковецкая. – Изначально предполагалось, что это будет молодежь, которая учится на специальности, связанной с туризмом. Но потом мы увидели большой потенциал среди волонтеров «серебряного возраста»: активные, жизнерадостные люди старшего поколения могут стать помощниками для своих сверстников.

Это подтверждают и участники проекта – например, Галина Мельниченок, которая тоже захотела стать волонтером. Ее опыт работы гидом, кстати, станет большим плюсом при рассмотрении заявки. Преимуществом станут также занятия спортом, туризмом, знание языков. Один из главный факторов – физическая и моральная готовность к путешествиям, рассказала Дарья Маковецкая: волонтеру предстоит преодолевать пешие маршруты, при этом быть в хорошем настроении и помогать туристам.

Презентация проекта подготовки волонтеров социального туризма. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Презентация проекта подготовки волонтеров социального туризма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Группа из 25 волонтеров начнет обучение 20 февраля, а уже в апреле они будут готовы к выходу «в поле». Основная работа будет приходиться на весну и осень: турмаршруты для людей старшего поколения рассчитаны именно на межсезонье, чтобы пенсионерам не пришлось делать выбор между поездкой в Рускеалу и, например, любимой дачей.

Абзац