Добровольцам нужны меценаты и помощники в восстановлении храма святителя Николая Чудотворца в Заонежье

Ремонт церкви в одном из самых древних сёл Карелии планируют начать этим летом.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Заонежье. Фото: Надежда Кузнецова

Храм Святителя Николая Чудотворца в Заонежье. Фото: Надежда Кузнецова

Летом планируется поездка для восстановления храма святителя Николая Чудотворца в деревне Вегоруксы Медвежьегорского района (одно из самых древних сёл в Заонежье, в 15 километрах от Великой Губы). Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написала участница проекта Надежда Кузнецова.

«Свою историю село ведет еще с XV века. Церковь датируется XVII-XVIII веками. Подобных образцов деревянного зодчества в Заонежье наперечет. В храме тишина, сохранился остов старинного иконостаса с элементами декора, подобного иконостасам знаменитой Успенской церкви в Кондопоге и Преображенского храма в Кижах», — сообщила она.

По словам Марии Шейкиной, в начале мая в Вегоруксы должны привезти строительные материалы для консервационных работ. На закупку стройматериалов собрана только половина нужной суммы. Нужны меценаты и добровольцы.

Ранее «Республика» сообщала о том, что добровольческий проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» открыл сбор средств на сохранение памятников деревянного зодчества.

Деньги собирают на работы по сохранению храма святителя Николая Чудотворца и часовни Троицы Живоначальной и Димитрия Солунского в Медвежьегорском районе Карелии.

Добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» продолжают экспедиции в районы Карелии, их цель — восстановить разрушающиеся деревянные церкви. Участники проводят исследования, противоаварийные и консервационные работы на заброшенных памятниках.

По предварительным оценкам специалистов, на закупку материалов и разработку проекта противоаварийных работ в храме в деревне Вегоруксы потребуется более 500 тысяч рублей.

Партнер проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в Карелии — благотворительный фонд «Северный духовный путь» обращается к представителям бизнеса, меценатам и ко всем неравнодушным жителям республики с просьбой поддержать добровольцев в деле восстановления деревянных храмов.