Доброволец из Карелии второй раз поехал помогать в госпиталь на Донбасс

Леонид Зябкин перед отъездом собирал деньги, чтобы покупать необходимые вещи и лекарства для пациентов госпиталя и мирных жителей.

Леонид Зябкин в госпитале в Донецке. Фото из личного архива

Преподаватель кадетского корпуса в Петрозаводске, поисковик и студент медицинского колледжа Леонид Зябкин второй раз уехал добровольцем на Донбасс. Сейчас он помогает врачам и медсестрам в перевязочном кабинете госпиталя в Донецке. Как рассказал Леонид «Республике», в эту больницу привозят военнослужащих с тяжелыми ранениями, переломами и ожогами.

«Я помогаю в перевязочном кабинете, медиков не хватает, поэтому сначала со мной была медсестра, но ее забрали в процедурный кабинет, я остался один. Сам всё делаю, хорошая практика для студента медицинского колледжа», — рассказал Леонид Зябкин.

Леонид ведет дневник. Каждый день он записывает то, что увидел, что сделал, что его удивило. Признается, что в Донецке каждый день обстрелы, гибнут дети, сегодня сгорел местный рынок.

Донецк. Фото предоставил Леонид Зябкин

Донецк. Фото предоставил Леонид Зябкин

«Первый день в качестве медицинского работника принес много впечатлений. Работаю в одном из лучших госпиталей Донецка. Здесь лежат ребята с контузиями, осколочными ранениями, переломами. Влиться в коллектив получилось быстро — в процессе работы оперативно познакомились и нашли общий язык. Что же меня удивило? Да в первую очередь само отношение персонала к пациентам. Простое, без лишних слов, без долгих канцелярских фраз: «Здравствуйте, я ваша медицинская сестра или я врач! Как я могу к вам обращаться?» Вместо всего этого к раненым донецкие медики обращаются просто, как к близким им людям: «Сынок, заходи скорее», «Мальчики, кто следующий? «, «Дружок, что же ты раньше мне свою рану не показал? У тебя здесь гипс натирает?». С одной стороны звучит нелепо! Не такой медицинской этике нас учили. Но здесь, на Донбассе, в госпитале, где лежат герои, только так, не иначе! По-домашнему, как к детям! Мамки далеко! Отцы не ближе! И может через простое обращение, как к сыну или брату, можно донести частичку своего сердца, которое болит за каждого…» — записал в своем дневнике волонтер.

Сегодня доброволец выезжал с местным депутатом в Мариуполь. Посетил там небольшой медицинский пункт, куда обращаются за помощью местные жители. Говорит, что в городе идет активно стройка, там практически нет обстрелов и очень чисто.

«Почти все собранные средства я потратил на лекарства. Вот и сегодня выяснилось, что для местных жителей в Мариуполе нет самых необходимых медикаментов. На следующей неделе я планирую поехать туда снова и отвезти лекарства. Именно поэтому и объявляю сбор, чтобы помочь жителям. Большую сумму из уже собранных 150 тысяч я потратил на препарат, который дают при контузиях, его здесь тоже не хватает, он достаточно дорогой: 10 ампул — 3 600 рублей, также покупал крем «Пантенол», которого в госпитале нет, а раненые с ожогами есть», — поделился волонтер.

Леонид Зябкин рассказал, что помимо работы в госпитале  у него появилась еще одна миссия: он ищет пропавших без вести, в том числе и в моргах. Один выпускник его кадетского корпуса в Петрозаводске служил в Луге, во время специальной операции на Украине пропал без вести. Мама Кирилла Чистякова попросила поискать сына. Леонид проверил базу, среди погибших Кирилл не числится. Поиски продолжает. О его миссии узнали и другие мамы, сейчас у волонтера уже 26 фотографий, по которым он пытается найти или опознать пропавших.

Пожертвование (доброволец очень просит писать «пожертвование» при переводе) можно перевести по номеру телефона 8-960-214-28-11, к которому привязана карта Сбербанка и ВТБ.