Доброта без адреса

Общественные организации становятся в очередь за муниципальными помещениями, а организация «Доброта» предложенные им квадратные метры занимать не торопится. «Республика» узнала, в чем загвоздка.

Общественная организация инвалидов «Доброта» может переехать по новому адресу. Но пока этого делать не хочет. А между тем здание, которое общественники занимают с 1999 года, признали ветхим и планируют снести.

Ветхий дом, Кирова-10а

Ветхое здание на Кирова, 10-а. Фото: Виталий Голубев

То, что здание действительно в плохом состоянии, общественники сами хорошо знают.

Ядвига Пустоход— Дом на Кирова, 10-а, где находится наш офис, очень старый. Ему уже 103 года, — пояснила председатель организации Ядвига Пустоход. — Капитальный ремонт не делали уже очень давно, а делать его сейчас я не вижу смысла. Крыша там протекает, фундамент сыпется. Внутри, конечно, мы поддерживаем порядок, но этого недостаточно.

В этом помещении и с водой проблема: водопровод протянут через подвал соседнего — пустующего — дома, где уже третий год отключены коммуникации. Поэтому в морозы вода в трубах замерзает и до здания общественников просто не доходит.

Власти города признали здание ветхим и предложили «Доброте» переехать в другое — на улицу Титова, 9. И.о. мэра Петрозаводска Ирина Мирошник и председатель Петросовета Геннадий Боднарчук встретились с активистами общественной организации и рассказали об этом. Участники договорились вместе посмотреть новое помещение и обсудить, как сделать его удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Титова, 9

Здание на Титова, 9. Фото: Виталий Голубев

Раньше в этих кабинетах с высокими потолками и большими окнами работали муниципальные служащие — специалисты отдела по защите прав потребителей. Сейчас квадратные метры на первом этаже пустуют. Именно их и планируют отдать нескольким организациям с Кирова, 10-а. Помещение теплое, светлое, хотя косметический ремонт ему не помешает.

Ядвига Пустоход рассказала и показала на плане, какие помещения предлагают организации «Доброта» городские власти:

На таких условиях коллектив общественной организации переезжать не торопится. К тому же и соседство с жилыми квартирами вызывает опасения: вдруг зальют или коммунальные платежи вырастут?

Кроме того, новое помещение надо ремонтировать, говорят в «Доброте». В прежнем здании общественники сделали ремонт за счет денег, вырученных от субаренды. Но в 2014 году мэрия в три раза увеличила плату за муниципальные площади, и субарендаторы съехали, а освободившиеся кабинеты пришлось вернуть администрации города. Сейчас дополнительных источников дохода у организации инвалидов нет.

Остро стоит и вопрос о зале для общих собраний. Среди кабинетов, которые предлагают занять «Доброте», больших по площади просто нет:

Петрозаводская общественная организация инвалидов «Доброта» объединяет около 900 человек с ограниченными возможностями здоровья, 350 из них постоянно посещают офис организации. «Доброта» даёт инвалидам информацию об их правах, помогает организовать досуг. В офисе проходят консультации со специалистами разного профиля и творческие вечера. На такие мероприятия приходят до 40 человек! Поэтому в «Доброте» так настойчиво добиваются особых условий.

— Пока мы остаемся на месте, нас никто не выгоняет. Нам просто предложили, — говорит Ядвига Пустоход. Но в администрации города настаивают: решение о переезде в новое помещение отлагательств не терпит — в прежнем здании оставаться опасно. Кроме того, говорят в мэрии, в городе дефицит свободных муниципальных помещений, и за ними очередь.

— Сейчас любой общественной организации скажи, что есть пустующее помещение, так за ним в очередь выстроятся. А «Доброта» медлит, — возмутилась руководитель отдела общественных связей мэрии Жанна Малеева.

Петросовет же встал на сторону общественников:

— Мы будем отстаивать права общественной организации. Надеемся, все удастся согласовать, — сказал Алексей Яблоков, подводя итог встречи.