Добраться из Петербурга до Рускеалы на поезде можно будет примерно за 5 часов

Запускать новую «Ласточку» в карельское Приладожье РЖД начнет в праздники и выходные, по мере спроса расписание будут регулировать.

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с руководством Октябрьской железной дороги, чтобы обсудить новый железнодорожный маршрут Санкт-Петербург — Выборг — Сортавала — Маткаселькя. Станция Маткаселькя, к слову, находится в восьми километрах от горного парка «Рускеала».

Начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков отметил, что проект нового маршрута на «Ласточке» до Карелии возник потому, что в республике появились очень интересные места для туристов.

— Вероятность того, что в новом году появится новый маршрут из Санкт-Петербурга, очень большая. У нас есть все для того, чтобы направить сюда «Ласточку» и предоставить возможность туристам приехать в комфортных условиях, — отметил начальник ОЖД.

Встреча Артура Парфенчикова и Владимира Голоскокова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Встреча Артура Парфенчикова и Владимира Голоскокова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Станция Маткаселькя. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Станция Маткаселькя. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Станция Маткаселькя. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Станция Маткаселькя. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Владимир Голоскоков рассказал, что график движения новой «Ласточки» пока что в разработке, однако ориентировочное время в пути от Санкт-Петербурга до Маткаселькя составит около пяти часов. В поезде на Рускеалу будет 350 мест.

— Этот маршрут будет пролегать через Выборг, чтобы им могли воспользоваться и иностранные туристы. График будет утвержден. Запускать «Ласточку» мы начнем с праздничных и выходных дней, а регулировать расписание будем по мере спроса, — добавил Голоскоков.

Глава Карелии в свою очередь отметил, что любой новый транспортный маршрут — это плюс и для экономики республики, и для удобства жителей. Кроме того, он будет актуален особенно для детского туризма.

— Автобусами отправлять детей в Рускеалу практически невозможно с точки зрения безопасности. А в «Ласточке», я уверен, школьники Ленобласти и Санкт-Петербурга захотят приезжать. Это безопасно, — отметил руководитель республики. — Мы надеемся, что новый маршрут будет интересен и местным жителям. Появляется возможность отправиться и в Выборг, и в Петербург. Туроператоры уже разрабатывают маршруты. Например, Выборг и Сортавала были как-то разорваны, а вскоре объединятся в единый маршрут на выходные. В субботу, например, можно побывать в Выборге, в воскресенье — в Сортавале и в Рускеале.

Артур Парфенчиков и Владимир Голоскоков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Владимир Голоскоков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац