ДНК собирают у заключенных Карелии

Всего в исправительных учреждениях республики геномную регистрацию уже прошли 4281 осужденный.

Колония № 9 Петрозаводска. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Колония № 9 Петрозаводска. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

У заключенных Карелии собирают геномный материал — ДНК. Сбор данных проводится в соответствии с федеральным законом о государственной геномной регистрации, по которому этой процедуре подлежат осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

«Геномная регистрация является масштабным проектом Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел России по созданию генетической базы преступников», — сообщили в пресс-службе УФСИН республики.

Напомним, что создание базы данных ДНК осужденных проводится с целью повышения эффективности работы по предупреждению преступлений, упрощения процедуры по установлению личности преступников и розыска лиц, пропавших без вести. Сама процедура, которую проводят медицинские работники учреждений, представляет собой обычный забор крови из пальца и помещение геномного материала на специальную карту-носитель.

Более половины лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН, подлежат обязательной геномной регистрации. Полученные образцы крови направляются для исследования в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, затем результаты заносятся в базы ДНК правоохранительных органов.

Всего в исправительных учреждениях Карелии геномную регистрацию уже прошли 4281 осужденный, из них с 1 января 2018 года – 406 человек. В первую очередь образцы ДНК берутся у лиц, которым в скором времени предстоит освободиться из мест лишения свободы.

Абзац