Дни Китая в Карелии: всё по теме

Делегация из китайской провинции Фуцзянь работала в республике 2-4 августа. Подписывали соглашения, знакомили со своей культурой и традициями, пели русские песни и читали стихи Пушкина. Рассказываем, как Карелия и Китай могут быть полезны друг другу.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дни китайской провинции Фуцзянь прошли в Карелии. Они стали продолжением договоренностей о сотрудничестве и побратимского соглашения между регионами: эти документы подписали в ноябре 2017 года в Пекине в ходе работы карельской делегации во главе с Артуром Парфенчиковым на 22-й регулярной встрече глав правительств России и Китая.

Ответный визит официальной делегации состоялся со 2 по 4 августа. Из Фуцзянь в Петрозаводск приехали 59 человек: крупные бизнесмены — представители энергетических, автомобилестроительных, камнеобрабатывающих, машиностроительных, туристических компаний, высокопоставленные чиновники, артисты. Делегацию возглавил начальник секретариата и отдела пропаганды партийного комитета провинции Фуцзянь Лян Цзянъюн.

Артур Парфенчиков и Лян Цзянъюн. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Лян Цзянъюн. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— В сентябре прошлого года во время своего пребывания в городе Сямэн провинции Фуцзянь на десятом саммите стран БРИКС президент Путин с председателем КНР Си Цзиньпином достигли важного соглашения по усилению межрегионального сотрудничества Китая и России, — напомнил в своем выступлении в Петрозаводске 3 августа Лян Цзянъюн. — В ноябре под свидетельством премьер-министров обеих стран Фуцзянь и Карелия подписали дружеское соглашение. 2018 и 2019 годы были объявлены председателем Си Цзиньпином и президентом Путиным как годы межрегионального сотрудничества Китая и России.

В этом обзорном материале разбираемся, какие новые договоренности стали итогом визита делегации Фуцзянь в Карелию.

Экономика

В Дни провинции Фуцзянь в Карелии продолжилась работа над проектом по строительству ветроэлектростанций на беломорском побережье. Им занимаются Корпорация развития республики и Корпорация инвестиций и развития провинции.

Для реализации проекта в течение года планируют создать совместное российско-китайское предприятие. Китайская сторона выступит в строительстве соинвестором. Российская — компания «НоваВинд», дочернее предприятие «Росатома» — в дальнейшем будет эксплуатировать ветряные электростанции в рамках федеральной квоты в 60 МВт. Сейчас проект проходит подготовительную стадию, определяются площадки под ветряки на территории Кемского и Беломорского районов.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии. Фото из архива Юрия Савельева

3 августа в Петрозаводске стороны договорились: инвестиционная стадия начнется уже в июле 2019 года, а официальный старт проекту будет дан в сентябре 2018 года. На торгово-инвестиционной выставке в китайском городе Сямэнь соответствующее соглашение  подпишут глава Карелии и губернатор провинции Фуцзянь.

— Этот инвестиционный проект выгоден для Карелии с точки зрения налоговых поступлений, создания новых рабочих мест. Кроме того, это увеличение генерирующих мощностей. Карелия уже давно рассматривается как регион, перспективный с точки зрения развития возобновляемой энергетики, — пояснил гендиректор Корпорации развития Карелии Юрий Савельев.

Еще одним итогом совместной работы стало решение о создании карельско-китайского бизнес-центра в Петрозаводске. Он будет координировать реализацию проектов китайских инвесторов на территории республики.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Другое важное направления экономического сотрудничества — поставки карельских продуктов в Китай. 3 августа гендиректор «Карельской объединенной продуктовой компании» Александр Строганов и председатель правления компании по управлению госимуществом китайской провинции Фуцзянь Линь Шэн подписали соглашение о сотрудничестве. Договоренность касается поставок в магазины провинции рыбы и крабов, которых добывают в Белом море.

В одной лишь провинции Фуцзянь живут более 39 миллионов человек. Внутренний валовой продукт китайского региона составляет 3,32 триллиона юаней (около 484 миллиардов долларов), что почти равно ВВП Бельгии. Это очень перспективный рынок для карельских производителей.

— Нами достигнуты договоренности о поставке в этом году первой пробной партии товаров на полтора миллиона долларов, — рассказал после церемонии подписания соглашения Александр Строганов. — Далее планируется ускоряющимися темпами увеличивать поставки: пять миллионов в 2019 году и десять — в 2020-м. Речь идет о несырьевом экспорте — поставках переработанной на территории Карелии продукции.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии

Линь Шэн и Александр Строганов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Карельская объединенная продуктовая компания» была создана по поручению руководства республики в продолжение ноябрьских и январских договоренностей, когда карельская официальная делегация работала в провинции Фуцзянь. Эта компания объединяет несколько производителей в сфере аквакультуры, добычи и переработки морской рыбы, переработки дикоросов, производства алкоголя. Партнером с китайской стороны выступает корпорация торговых сетей «Юнхуэй», имеющая порядка 700 супермаркетов, в которых предполагается провести фестиваль карельских продуктов под брендом «Сделано в Карелии» и наладить их поставку.

«Три десятых успеха дано нам богом, а семь десятых достается усердным трудом». Китайская народная песня

Еще одно соглашение — о стратегическом сотрудничестве — с китайскими партнерами заключила карельская камнеобрабатывающая компания «РеаЛ РК». При поддержке правительства Карелии фирма предложила китайским горнопромышленникам проект создания совместного русско-китайского производства.

Туризм

Важным направлением международного сотрудничества руководитель делегации провинции Фуцзянь Лян Цзянъюн назвал туризм. Китайские и карельские партнеры рассчитывают увеличивать взаимный поток туристов.

Между Россией и Китайской народной республикой действует соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, и Карелия активно участвует в его реализации. Так пять туроператоров в республике уже получили право принимать безвизовые группы из Китая. Фирмы готовы принимать туристов из Поднебесной круглый год, уже разработали экскурсии на китайском языке и занимаются подготовкой экскурсоводов.

«Лишь бы была дружба. Край неба как соседство». Древнее китайское стихотворение.

— Учитывая близость нашей республики к Санкт-Петербургу, это может быть хорошим и удобным продолжением маршрутов для китайских групп. Наш регион может предложить китайским туристам много интересного. Это всем известный музей-заповедник «Кижи», мраморный карьер в Рускеале, водопад Кивач, петроглифы. А также наша уникальная северная природа, которая сама по себе является центром притяжения туристов. Учитывая интерес китайских туристов к истории России, республика Карелия также может привлечь своим многовековым культурно-историческим наследием, — заявил на встрече с китайской делегацией вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Начальник секретариата и отдела пропаганды партийного комитета провинции Лян Цзянъюн рассказал, что за прошедшие полгода поток российских туристов в Фуцзянь вырос более чем на 40 процентов. В апреле столица региона Фучжоу открыла свой первый чартерный рейс в Москву, и число прямых чартеров планируют увеличить. Кроме того, в ноябре-декабре 2018 года и в январе 2019-го посещение туристических зон в провинции Фуцзянь, в числе которых объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, такие как гора Уишань и зона глинобитных построек Тулоу, для туристов из России будет бесплатным.

В составе китайской делегации — семеро представителей ведущих туроператоров КНР. Рассматривается перспектива создания первого туристического маршрута из провинции Фуцзянь в Карелию.

— Культура России китайцам хорошо знакома, и многие художественные произведения хорошо известны в Китае. Классическая русская литература осталась в памяти целого поколения: шедевры Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и Толстого стали важной литературой в нашей юности и служили нашим окном в мир, — сказал Лян Цзянъюн. — «Подмосковные вечера», «Ой, цветет калина», «Катюша» — все эти знакомые песни сопровождают нас на протяжении более полвека, вдохновляли и развлекали целые поколения китайцев.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии

Замлавы Карелии, постоянный представитель при президенте России Владимир Тимофеев и начальник секретариата и отдела пропаганды партийного комитета провинции Фуцзянь Лян Цзянъюн. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Презентуя туристические возможности провинции, Лян Цзянъюн рассказал, что Фуцзянь расположена на юго-восточном побережье Китая. Это территория с чистой экологией (66 процентов покрыто лесами), морскими ландшафтами, экзотическими народными обычаями и богатой культурой. Фуцзянь — родина китайского чая, один из центров морского шелкового пути и место древних построек — объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Всемирно известный великий чайный путь начался из деревни Сянмэй в горах Уишань. С 17 века фуцзяньский чай проходит по этому чайному пути на север, через Китай и через Монголию, Сибирь, Москву – в Санкт-Петербург, — рассказал Лян Цзянъюн. — В 19 веке в России было десять крупных купцов, продававших китайский чай во всей России. Они ежегодно ввозили в страну десятки миллионов рублей.

Гость из Китая привел в китайском переводе знаменитые строки из поэмы  «Евгений Онегин» Александра Пушкина, отметив, что русский народ возил чай из Китая и постепенно формировал собственную уникальную культуру чаепития:

— Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

Чайные традиции Китая и России продемонстрируют на фестивале чая на острове Кижи в июле 2019 года. Об этом руководство музея-заповедника договорилось с китайской стороной. На празднике представят копорский чай (иван-чай) и всемирно известный чай из национального парка «Уишань». Кроме того, Лян Цзянъюн обещал дать указания транслировать видеоролики о музее-заповеднике «Кижи» на китайском телевидении и помочь в регистрации страницы музея в социальных сетях Поднебесной.

Культура

Стать ближе, изучая национальную культуру, — в этом цель соглашения о гастрольном обмене между Карелией и Фуцзянь. Этот документ подписали начальник управления культуры Фуцзянь Ши Цзяньпин и министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

В рамках договоренностей четыре карельских творческих коллектива: Национальный и Музыкальный театры, Карельская филармония и Театр кукол поедут на гастроли по четырем городам китайской провинции. В свою очередь, артисты из Фуцзянь приедут показать свое мастерство в Карелию. Первые гастроли китайских артистов запланированы уже в 2018 году. В частности, представители провинции Фуцзянь выступят на оперном фестивале Ruskeala Symphony в конце августа.

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии.

Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере культуры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Программу Дней провинции в Карелии завершил совместный концерт Театра оперы и балета Фуцзянь и коллективов Карелии. В первом отделении на сцене Национального театра звучала китайская народная музыка. Зрители познакомились с традиционными инструментами Поднебесной: скрипкой эрху, флейтой дицзы, лютней пипа. Особую реакцию зала вызвал дуэт китайского гобоя суоны и губного органа шэн.

Китайские музыканты исполнили сюиту «Карелия» Яна Сибелиуса. Тенор Шан Пин и карельская исполнительница, лауреат фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки» Арина Кузнецова, вместе спели известную китайскую песню «Жасмин».

Во втором отделении концерта продемонстрировали многообразие культуры Карелии. На сцену вышли артисты национального ансамбля песни и танца «Кантеле», образцовый детский коллектив «Ансамбль бального танца «Степ», ансамбль народной песни «Зоряйне». В завершение китайские и карельские зрители вместе с заслуженным артистом Карелии Владиславом Косаревым и Ариной Кузнецовой спели «Катюшу» и «Подмосковные вечера».

Дни китайской провинции Фуцзянь в Карелии

Концерт Фуцзянь — Карелия в Национальном театре. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Абзац