Дмитрий Петров: анализы не выявили превышения нефтепродуктов в реке Кемь

Также руководитель Кемского района рассказал на своей странице в соцсети о том, как идет очистка речки, где произошел прорыв дамбы Белопорожской ГЭС.

Глава администрации Кемского района Дмитрий Петров рассказал на своей странице в соцсети, что анализы проб воды из реки Кемь не выявили превышения нефтепродуктов. Также он сообщил, как очищается акватория речки.

 

«Завершаются работы по очистке акватории реки Кемь от плавучего мусора. Что могли, собрали. Участки с наличием загрязнений обработаны реагентами. Анализы на содержание нефтепродуктов отличные (ни по одному из анализов нет превышения)», — написал Петров.

 

Напомним, вечером 24 октября вода промыла дамбу на МГЭС-2, одной из двух малых гидроэлектростанций, входящих в состав строящихся Белопорожских ГЭС. Обстоятельства случившегося проверяет прокуратура Карелии. Руководитель компании-подрядчика Николай Макаров предположил, что причинами произошедшего могут быть ошибки в проектировании.

Сначала глава администрации Кемского района Дмитрий Петров сообщил, что признаков попадания вредных веществ в воду не обнаружено и опасности для экологической обстановки не наблюдается. Парфенчиков, однако, поручил выяснить причины появления масляных пятен на реке Кемь.

27 октября на месте промыва дамбы побывал премьер-министр Карелии Александр Чепик. Он заявил, что ущерб для экологии при подмыве дамбы Белопорожской ГЭС удалось минимизировать. «Республика» в специальном репортаже подробно рассказывала о событиях на Белопорожской ГЭС-2.

3 ноября глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что пробы воды, взятые сразу после аварии на Белопорожской ГЭС, показали многократное превышение содержания нефтепродуктов: по правому берегу реки Кемь — в 3,6 раза, по левому — в 280 раз.