Дмитрий Кузнецов: «А может, это намеренный саботаж решений Петросовета?»

Депутат Петросовета Дмитрий Кузнецов объяснил «молодогвардейцам», почему выступил с инициативой внести поправки в закон об антиалкогольной зоне.

Депутат Петросовета Дмитрий Кузнецов объяснил «молодогвардейцам», почему выступил с инициативой внести поправки в закон об антиалкогольной зоне.

Речь идет о поправках, которые приняли депутаты Петросовета на последней внеочередной сессии 5 августа. В соответствии с ними уточняется, что 25-метровая антиалкогольная зона увеличивается только для школ. Максимальное расстояние от объектов розничной торговли алкоголем до детских организаций (в том числе детских садов), спортивных и медицинских объектов остается прежним – 10 метров. Напомним, изменения в закон, предусматривающие увеличение антиалкогольной зоны с 10 до 25 метров, были приняты на сессии 3 июня.

После чего, по словам депутата Дмитрия Кузнецова, инициировавшего последние уточнения, и стали к нему обращаться встревоженные жители Соломенного, живущие за понтонным мостом.

— Жители Соломенного опасаются, что единственный в их округе продуктовый магазин закроется, так как он торгует алкоголем и находится в границах 25 метров от детского сада № 80. Директор магазина подтвердила, что из администрации города в её адрес стали поступать уведомления с требованием соблюдать особые требования к розничной торговле алкоголем. Руководитель торговой точки объяснила, если алкоголем торговать не будет, то магазин придется закрыть совсем, в то время как ближайшая торговая точка находится через мост, до неё еще идти километр, а кому и больше, — сообщил Дмитрий Кузнецов.

О том, почему такие уведомления стали поступать в адрес торгового предприятия, депутат может только догадываться.

— То ли в администрации Петрозаводска работают некомпетентные сотрудники, которые не разобрались в том, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425 под «детскими учреждениями» понимаются организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию. А в нашем законе 25-метровая антиалкогольная зона распространяется только на образовательные учреждения, то есть школы. А может, это намеренный саботаж решений Петросовета? – предположил Кузнецов.

В этом случае закрытие единственного в том месте продуктового магазина и последующий после этого народный гнев был бы направлен на депутатов Петросовета, принявших такое решение. Говорить о том, что администрация думает о маленьких горожанах, которые посещают детское учреждение, не приходится. Чтобы дойти от детского сада до магазина, нужно преодолеть не менее 100 метров. Стоит добавить, что некоторое время назад на месте нынешнего продуктового магазина, который принадлежит ООО «Лаукас», располагалась одна из точек «Ленторга». Не решил ли его хозяин вернуться на прежнее место, а заодно сначала настроить против своих оппонентов жителей Соломенного?