Дмитрий Чугунов о «СтопХаме» в Петрозаводске: «Их здесь вообще не поддерживают»

Лидер федерального проекта «СтопХам» не понимает, почему представители карельского ГИБДД называют местных активистов вредными и не сотрудничают с ними.

Лидер федерального проекта «СтопХам» не понимает, почему представители карельского ГИБДД называют местных активистов вредными и не сотрудничают с ними.

На форум активных граждан «Сообщество», который сегодня открылся в Петрозаводске, приехал руководитель известного в России движения против хамства на дорогах Дмитрий Чугунов. Как оказалось, он знает о петрозаводском отделении проекта «СтопХам» и собирается встретится с его представителями сегодня вечером.

— Конечно, я знаю о работе «СтопХама» в Петрозаводске. Мы с ними на контакте. Они рассказывают о тех проблемах, которые у них возникают. В целом я в курсе. Я знаю, что их здесь вообще не поддерживают. Почему? Это всегда зависит от многих факторов и многих составляющих. Знаете, я далек от мысли, что ребята могут быть на 100% правы или неправы. Но меня всегда смущает, когда представители власти называют подобные проекты вредными. Здесь я имею ввиду руководителя ГИБДД и депутатов. В отношении организации, которая неоднократно поддержана президентом, которая получает президентский грант, поднимают вопрос, чтобы объявить ее иностранным агентом. Допуская, что ребята здесь могли перегибать палку, но все решается в диалоге. Нужно быть взрослым, рациональным человеком. И уж тем более, если ты представитель власти, представитель такой большой структуры. Ты не имеешь права в СМИ выдавать оценочную информацию, — считает Дмитрий Чугунов.

Напомним, руководитель Госавтоинспекции республики Андрей Червочкин в начале года рассказал журналистам о своем отношении к движению «СтопХам»:

— Самое главное для них – получить ролик и вывести человека. Да, водитель нарушил, он должен понести наказание, но у нас есть правосудие – мы в правовом государстве. Судить не может никто. В том числе наклеивать что-то – это неправильно и незаконно. Я не могу хоть как-то встать на их сторону. Есть гражданская позиция – сфотографируйте нарушителя и отправьте нам. Мы их потом все равно привлечем к административной ответственности.

Дмитрий Чугунов сообщил, что на сегодняшней встрече с прокурором Карелии Кареном Габриеляном поднимет вопрос о местном «СтопХаме». Полное интервью с Дмитрием Чугуновым будет опубликовано на «Республике» позже.